5 февраля 2018 года перестало биться сердце профессора кафедры трудового и социального права юридического факультета Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, ветерана Великой Отечественной войны Ивана Витальевича Гущина.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился Иван Витальевич 17 декабря 1934 года в деревне Старый Спор Бацевичского сельсовета Кличевского района Могилёвской области. В годы Великой Отечественной войны его родители, старший брат и сестра сражались в партизанском отряде, который дислоцировался на территории Кличевского района Могилёвской области. С 1942 года юный Иван также участвовал в партизанском движении. В августе того же года во время боя около деревни Старый Спор был тяжело ранен. 29 апреля 1944 года карательный отряд немцев окружил деревню, которую сжёг. Часть жителей сожгли, а часть согнали к большой яме и расстреляли. В числе расстрелянных был и Иван Витальевич. Вскоре в горящую деревню вступили партизаны и быстро раскопали братскую могилу, в которой нашли живыми только Ивана Витальевича, на теле которого были четыре ранения, и ещё одну девочку. В партизанском госпитале Ивану Витальевичу сделали операцию, отняв перебитую пулей кисть правой руки.

По окончании немецко-фашистской оккупации Беларуси воспитывался в детском доме деревни Несята, а затем с 1950 года –  в детском доме в городе Барановичи. С сентября 1945 года учился в средней школе № 2 города Барановичи, с сентября 1949 года – в школе рабочей молодёжи № 1 города Барановичи. Совмещал учёбу с работой ученика-счетовода, ученика повара, рабочего, инструктора станции юных натуралистов, экспедитора телеграфно-телефонной конторы.

В 1953 году, окончив 10 классов, поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета имени В.И. Ленина. По завершении учёбы в 1958 году был распределён на работу с августа того же года следователем-стажёром прокуратуры Ошмянского района. С апреля 1959 года работал следователем прокуратуры Мядельского района, а с июня 1961 года – прокурором Мядельского района. В апреле 1963 года был назначен Вилейским межрайонным прокурором Минской области.

В сентябре 1965 года Иван Витальевич поступил в аспирантуру Всесоюзного юридического заочного института, которую досрочно окончил в апреле 1967 года с защитой кандидатской диссертации по теме «Правовое регулирование пенсионного обеспечения членов колхозов». С апреля 1967 года работал на юридическом факультете Калининградского университета. Проводил необходимую работу по созданию этого факультета, его развитию и становлению. Прошёл путь от старшего преподавателя до доцента, заведующего кафедрой и освобождённого секретаря партийного комитета. Вёл курсы колхозного, земельного и природоресурсового права, а также права социального обеспечения. По семейным обстоятельствам был вынужден уволиться и поступить на работу в Карагандинский государственный университет на юридический факультет, где заведовал кафедрой трудового и гражданского права с 1976 по 1978 год. Преподавал трудовое право СССР и Казахской ССР, право социального обеспечения.

 

Из Карагандинского государственного университета был приглашён на работу в Гродненский государственный университет. Приказом ректора Гродненского государственного университета № 122-АК от 18 июля 1978 года кандидат юридических наук Гущин Иван Витальевич был принят на работу на должность доцента кафедры истории СССР и БССР. Кроме того, согласно данному приказу на Гущина И.В. дополнительно были возложены обязанности декана юридического факультета на общественных началах, т. к. будущий факультет долго существовал в виде отделения при историческом факультете.

Иван Витальевич Гущин являлся одним из главных создателей юридического факультета ГрГУ им. Я. Купалы. Он пригласил для работы на факультете ряд талантливых преподавателей. Вместе с коллегами создавал учебную документацию, разрабатывал планы и программы практик, задания по курсовому и дипломному проектированию, покупал книги. Будучи деканом, поставил задачу создать кабинет криминалистики и фотолабораторию, а также кабинет текущего законодательства, что и осуществил. Это во многом содействовало развитию факультета, достижению им высокого уровня среди юридических факультетов в Беларуси.

Всего Иван Витальевич возглавлял юридический факультет трижды. В 1987 году защитил докторскую диссертацию по теме «Правовые проблемы обеспечения колхозного крестьянства» в Институте философии и права АН Казахской ССР города Алма-Аты. В 1990 году ему было присуждено учёное звание профессора. Являлся автором более 200 научных работ, в их числе около 30 монографий, учебных и учебно-методических пособий, а также ряда научных статей и тезисов научных докладов. Под научным руководством Ивана Витальевича защищено 9 кандидатских диссертаций, подготовлены к защите одна кандидатская и одна докторская диссертация, а всего на кафедрах, которыми он заведовал, защитились 13 кандидатов и 3 доктора наук.

Для дальнейшей успешной разработки научных проблем в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы им создана научная школа «Защита социальных, рабочих, аграрных, земельных и природоресурсных прав граждан Республики Беларусь», зарегистрированная и аттестованная НАН Беларуси.

Иван Витальевич более 10 лет являлся членом специализированного совета по защите диссертаций при государственном научном учреждении «Институт государства и права Национальной академии наук Беларуси». Участвовал в подготовке заключений на проекты законодательных и иных нормативных правовых актов.

Активная научная, педагогическая и публикационная деятельность Ивана Витальевича получила признание на самом высоком уровне. В 2009 году Указом Президента Республики Беларусь ему была объявлена благодарность за вклад в развитие в стране высшего образования и подготовку высококвалифицированных кадров юристов, вклад в развитие юридической науки в Республике Беларусь. В 2005 году указом Президента Республики Беларусь он был удостоен персональной надбавки за выдающийся вклад в развитие высшего образования в Республике Беларусь.

В июне 2003 года был избран членом-корреспондентом, а в 2004 году – академиком Международной академии организационных и управленческих наук города Минска.

Иван Витальевич был награжден медалями «Партизан Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь, Гродненского облисполкома и Гродненского государственного университета.

Выражаем искренние чувства соболезнования родным, друзьям, коллегам и всем близким Ивана Витальевича Гущина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website