Юбилейную медаль «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» вручили ветерану Великой Отечественной войны гродненцу Николаю Киселеву

О славном боевом пути полковника в отставке Николая Киселева в годы Великой Отечественной войны знают многие, ведь он – непременный участник гражданско-патриотических и других знаковых мероприятий города. Николай Васильевич — активист Гродненского городского совета ветеранов. В 2014 году полковнику в отставке присвоено звание почетного ветерана Республики Беларусь.

В гости к нему пришли управляющий делами Гродненского облисполкома Игорь Поповзаместитель председателя областного совета ветеранов Александр Короленко, председатель совета ветеранов Октябрьского района города Гродно Владимир Тютюнник, начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата области Валерий Бутько. Стойкому и мужественному человеку, который прошел нелегкими дорогами войны, в этот день они адресовали слова благодарности, дарили цветы, желали бодрости и здоровья.

— Вы, ветераны войны — золотой фонд нации, ее гордость и морально-нравственный ориентир, — отметил Игорь Попов, поздравляя Николая Киселева.

Родился Николай Васильевич в 1926 году. Четырнадцатилетним подростком встал за станок на Челябинском тракторном заводе, заменив ушедших на фронт старших товарищей. В дни судьбоносных сражений под Москвой и Сталинградом, битвы под Курском участвовал в сборке танков. В 1944 году юноша  прямо с завода, пройдя непродолжительную подготовку в учебном танковом полку, вместе с новыми боевыми машинами отправился на фронт.

DPP_33005.JPG

— Попал служить в 32-й отдельный гвардейский тяжелый танковый Новгородский полк прорыва, участвовал в боях в Восточной Пруссии, штурме Кенигсберга, — вспоминает ветеран. — Сражался на танке ИС-2, в экипаже которого был заряжающим. Часто приходилось заменять и механика-водителя.

Испытания и невзгоды на фронте Николай Васильевич переносил стойко, а их выпало на долю молодого танкиста немало. Боевая машина, в экипаже которой он бился с фашистами, трижды была подбита, горела. Солдат терял друзей и товарищей, а сам чудом оставался в живых. За успешное выполнение боевых задач и проявленное при этом мужество он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Николай Васильевич продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1948 году поступил в военное училище, после окончания которого был направлен в Германию в 6-ю гвардейскую танковую дивизию, чьей правопреемницей сейчас является 6-я гвардейская отдельная механизированная бригада Западного оперативного командования. Опытный фронтовик и отличный специалист, он пользовался непререкаемым авторитетом у командиров и подчиненных. В 1966 году Николай Васильевич убыл к новому месту службы – в Гродно. Затем он прослужил пять лет в Монголии.

DPP_33007.JPG

В запас ушел в 1974 году и вернулся в полюбившийся ему город Гродно, куда вскоре вывели из Германии родную 6-ю гвардейскую танковую дивизию, позже переформированную в отдельную механизированную бригаду. С тех пор ветеран – частый гость в этом воинском коллективе.

Как рассказал начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области Валерий Бутько, медалью «100 год Узброеным Сілам Рэспублікі Беларусь» будут награждены около 640 ветеранов  Великой Отечественной войны, проживающих в области.