Отдел образования, спорта и туризма администрации Ленинского района г. Гродно Государственное учреждение образования

«Центр творчества детей и молодёжи «Спектр» г. Гродно»

Исследовательский материал о военных годах жизни женщины-ветерана войны Барановой Валентины Петровны

Война стала тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей страны. Но уже начало этого эпохального события показало, что люди готовы, не щадя жизни, сражаться за Родину. Этих людей сейчас осталось лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил.

А кем они были тогда, в начале 40-х годов прошлого столетия? Школьники, мечтавшие стать лётчиками, врачами, учителями…

«Буду работать в больнице, как мама!» — мечтала 17-летняя девушка, возвращаясь ранним утром с выпускного вечера. Но голос Левитана, возвестивший о начале Великой Отечественной войны, навсегда оборвал её мечты.

Имя этой девушки — Валентина Петровна Сычёва (фамилия по мужу — Баранова). Родилась она 8 ноября 1923 года в деревне Большая Ничка Красноярского края. И именно там был заложен тот стержень нравственности, который сделал её настоящим патриотом.      Родители Валентины Петровны познакомились во время гражданской войны. В госпитале мама работала медсестрой, а отец заведовал хозяйственной частью. Для девочки отношения между родителями стали примером на всю её жизнь. А благословение мамы перед уходом на фронт, как считает сама Валентина, помогло выжить в такой тяжёлой войне: «Пусть моя дочь защищает Родину, а моё материнское благословение её даже на дне моря достанет, и она вернётся домой».

22 июня 1941 года, когда началась война, беззаботная юность Валентины, как и многих других советских ребят, оборвалась. Враз перевернулась жизнь, вчерашние 17-летние школьники перестали быть детьми. На третий день войны (как вспоминает Валентина Петровна) весь класс, 24 человека, строем пришли в военкомат. Но девочкам сказали возвращаться домой, а мальчикам обещали прислать повестки. «Армия готовилась принимать только мужчин, а не девушек», — говорит Валентина Петровна. Но все-таки в 1942 году, когда к Москве подошли немцы, Центральный Комитет комсомола обратился к молодёжи: «Отечество в опасности!». Это дало возможность попасть на фронт. После четырёх заявлений, которые написала Валентина Петровна, чтобы её добровольцем взяли на фронт, кандидатуру Сычёвой Валентины утвердили.

Девушку отправили в Красноярск, в полк связи, где она в течение полутора месяцев осваивала технику передачи азбуки Морзе. После успешной сдачи экзаменов она попала в 63-ий отдельный батальон связи, который формировался для действующего уже на Украинском фронте 34-ого гвардейского стрелкового корпуса. В рядах этого батальона Валентина прошла до конца войны.

На фронт Валентина вместе с другими девушками (1-я рота включала 75 морзисток, телеграфисток и связисток) ехала 41 день. И каждый день пути — это испытание. Слушая воспоминания Валентины Петровны, я отчётливо представляю себе ту ситуацию, в которой она находилась: ледяной холод, тяжёлые шинели, примёрзшие к вагону, не проходящее чувство голода, который не мог утолить небольшой паёк, чувство страха от непрекращающихся обстрелов и воздушных бомбёжек идущего поезда. Но Валентина уверенно следовала к своей цели.

И вот она на третьем украинском фронте. Сначала у неё было звание рядовой. Но очень быстро за доблестный труд и отвагу она получила звание сержанта. А о значении морзистов и связистов на войне Валентина Петровна говорит так: «Вовремя переданная шифровка, вовремя полученное сообщение — это положительный результат боя и сохранённые жизни».

Кроме основной службы связиста, юная Валентина участвовала во всех фронтовых концертах. И так получилось, что первое задание, которое было дано девушкам их батальона связи на фронте, — это подготовить концерт художественной самодеятельности. «Всё, что делается впервые, всегда волнительно, ответственно, оно запоминается на всю жизнь. И как хочется, чтобы всё получилось. За стеной — гул бомбардировок, стоны раненных, убитые. А нам необходимо было взглядом, словом и улыбкой, песней и танцем поднять дух солдат. И у нас это получилось!» — вспоминает Валентина Петровна. Она этот концерт помнит до мельчайших подробностей: своё сольное выступление, дрожь в голосе в первые мгновения выступления и тёплые взгляды на мужественных лицах солдат…

В разговоре с ветераном я рассматриваю её боевые награды, моё внимание привлекает орден Красной Звезды. «Расскажите его историю», — прошу я. И слышу следующее:

«Когда фронт готовился к наступлению, был отдан приказ: «Все передачи вести только по аппарату Морзе». И вот однажды на военную телеграфную станцию, которая размещалась в доме одного украинского посёлка, зашла целая свита офицеров во главе с генералом огромного роста, которого никто не знал. Ему надо было связаться с дивизией, чтобы передать срочную военную информацию. Они подошли к одной из девушек-морзисток, а она от страха (во-первых, генерал и свита, во-вторых, никто, кроме начальника смены не имел права войти в комнату телеграфисток) не могла передавать точки и тире, у неё началось «ручное заикание». Когда он увидел, что она не может ничего сделать, то закричал и обратился к командирам, чтобы они наконец-то дали настоящего связиста. И командир взвода, лейтенант Грудкин, дал понять мне, чтобы шла именно я. Мне было очень страшно, но когда я села за аппарат, взяла ключ и передала первую цифру, пароль, и почувствовала, что всё получилось, я успокоилась. Когда вызвала телеграфиста из нужной дивизии, когда он дал ответ, генерал начал читать текст. Сверхважная информация передавалась минут двадцать. И когда я получила ответ, что сообщение принято, то генерал взял мою руку и поцеловал. А офицерам приказал представить меня к награде. Так я и получила Орден Красной Звезды, которым награждают за личный подвиг. Вовремя переданная важная информация во время войны — это тоже подвиг».

Слушая Валентину Петровну, я так и представляю себе эту девушку в кирзовых сапогах не по размеру, в тяжёлой шинели, с карабином, противогазом и подсумком с патронами. Волнения от воспоминаний передаются и мне. Я словно воочию вижу те картины, которые она описывает. Много испытаний прошла Валентина во время войны. Вот так она вспоминает один из самых страшных дней тех исторических событий:

— Было это в селе Кошница в Молдавии, май месяц, всё в цветах. Меня назначили начальником смены, которая состояла из пяти человек. Местная жительница, у которой мы жили, вскипятила утром воды, чтобы умыться. И вдруг девчата заметили, как наша хозяйка смотрит в небо и молится. И тут началась страшная бомбёжка. Я вместе с подругой бросилась в сарай, где была огромная яма, в которой  хранились продукты, а крыша-то в сарае дырявая. Прогремели сильные взрывы, казалось, земля уходит из-под ног… Мне посчастливилось не только выжить в этой бомбёжке, но и невредимой вернуться с войны, хотя сотни раз моя жизнь висела на волоске.

Боевой путь Валентины Петровны, начальника смены военно-телеграфной станции, — это тысячи километров военных дорог до самой Праги. Она участвовала в освобождении Донбасса и Одессы, воевала в Польше и Германии. Имеет Боевые награды: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За освобождение Праги», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В мае 1945 года прошла демобилизация. Валентина ещё месяц после войны работала в штабе армии. Хотела остаться на сверхсрочную службу, ей не разрешили, отправили учиться. В начале 50-х гг. закончила Вологодский институт молочной промышленности. Именно в этом институте и познакомилась со своим будущем мужем. И уже с семьёй переехала в Гродно, где реализовала свою юношескую мечту — поступила в музыкальную школу, а 1965 году закончила Гродненское музыкальное училище, где осталась работать до 1998 года.

Трудно поверить, но этой красивой женщине, ветерану войны, музыкальному педагогу, матери троих детей в этом году исполнится 95 лет. Её уважают и любят за доброе сердце, оптимизм, чуткость, открытость и желание помочь человеку в трудную минуту. Имя Барановой Валентины Петровны занесено в Книгу Славы Гродненской области. Решением Гродненского городского исполнительного комитета Баранова В.П. признана женщиной года 2015 (Видеоприложение). Ветеран Великой Отечественной войны, фронтовая связистка своим долгом памяти считает, что ни одно поколение никогда не должно забыть подвиг и победу советских людей в самой страшной людской драме — Великой Отечественной войне. Поэтому Валентина Петровна является частым гостем на торжественных и патриотических мероприятиях, где делится своими воспоминаниями с юным поколением.

Уверена: мои сверстники могут учиться на личном примере таких людей, как Баранова Валентина Петровна быть патриотом, вырабатывать твёрдость характера, силу воли, выносливость и упорство в достижении цели, преодолевать трудности, делать всё честно и добросовестно, быть там, где ты нужен и полезен Родине!