Под таким девизом 14 июня  в Гродненской областной библиотеке имени Е.Карского коммунисты города провели «круглый стол», который открыл цикл мероприятий, посвящённых столетию Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, БССР и Коммунистической партии Беларуси. Кроме коммунистов,ветеранов, библиотечных работников, была приглашена большая группа активистов  городской организации БРСМ, студенты колледжа искусств – участники проекта «Преемственность поколений».

Во вступительном слове первый секретарь горкома КПБ Лилия Кашенкова подчеркнула, что все поколения советских  людей были воспитаны комсомолом, за годы Советской власти через его ряды прошло более 200 миллионов молодых строителей коммунизма. И каждый из присутствующих в этом зале коммунистов может с гордостью сказать, что его молодость была связана с комсомолом. Поэтому наш долг – передать свой опыт, свои традиции  преемникам ВЛКСМ – сегодняшней молодёжи.

В обширном докладе кандидат исторических наук, доцент ГрГУ имени Янки Купалы, член Союза писателей Беларуси Владимир Егорычев остановился на истоках создания ВЛКСМ, на мировом молодёжном движении начала двадцатого столетия. Докладчик рассказал о роли Надежды Константиновны Крупской в становлении коммунистической молодёжной организации как помощника и резерва партии большевиков-ленинцев. Напомнив историческое выступление Владимира Ильича Ленина на третьем съезде комсомола, Егорычев акцентировал внимание на том, что вождь не просто призывал молодёжь учиться коммунизму, а делать это в совместном труде с рабочими и крестьянами. И на  протяжении семи десятилетий молодёжь страны следовала ленинским  заветам.

С воодушевлением восприняла аудитория  эмоциональное выступление коммуниста, заместителя председателя областного отделения общества «Знание» Светланы Вареницы, посвящённое орденам комсомола. На видеокадрах, его сопровождающих, мы увидели  не только ордена, но и  вдохновенные лица тех, кто своими боевыми и трудовыми подвигами прославил комсомол: героев гражданской войны, строителей первых пятилеток, Героев Советского Союза – победителей в Великой Отечественной войне, тех, кто осваивал целину и строил Байкало-Амурскую магистраль.

Первый секретарь горкома БРСМ, коммунист Зоя Метковская                рассказала о делах сегодняшней молодёжной организации – преемника и продолжателя славных комсомольских традиций: волонтёрском движении, организации третьего трудового семестра, проекте «Сто идей для Беларуси» и других общественно-полезных мероприятиях.

Участники совместного проекта ветеранов и молодёжи «Преемственность поколений» исполнили литературно-музыкальную композицию «Не расстанусь с комсомолом». Прозвучали стихи советских поэтов разных поколений, а песни подхватывались всеми присутствующими.

В заключение  свои пламенные стихи, посвящённые комсомолу, прочёл коммунист, член Союза писателей Беларуси Пётр Семинский, которого товарищи в этот день поздравили с юбилеем и выходом новой книги стихов.

 

    Наталья Горбачёва, член бюро ГК КПБ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website