https://www.ok.ru/video/870413373800

 

3

По традиции в День Независимости Республики Беларусь в области чествуют лучших представителей региона, удостоенных  почетного звания «Человек года Гродненщины». На торжественном митинге свидетельства о присвоении почетного звания «Человек года Гродненщины» вручил лучшим труженикам области Владимир Кравцов. Среди награжденных — Вячеслав Александрович Максимович — советский и белорусский тренер по греко-римской борьбе, педагог. Заслуженный тренер СССР, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта ГрГУ имени Янки Купалы, профессор, кандидат педагогических наук, почётный гражданин Гродно.

Вячеслав Максимович в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы работает с 1970 года: прошел трудовой путь от преподавателя кафедры физического воспитания и спорта до заведующего кафедрой физического воспитания и спорта.

Вячеслав Александрович целенаправленно и плодотворно осуществляет подготовку спортсменов высокого класса, которые отстаивают честь республики в соревнованиях международного уровня. За время работы в университете подготовил пять заслуженных мастеров спорта, двадцать шесть мастеров спорта международного класса и более ста мастеров спорта.

На чемпионатах Европы, мира, всемирных универсиадах, кубках Европы, мира и Советского Союза его воспитанниками было завоевано более семидесяти медалей различного достоинства. Под руководством Вячеслава Максимовича студенты-спортсмены по греко-римской борьбе неоднократно становились чемпионами и призерами чемпионатов Европы и Мира. Последние пять лет в Республиканской универсиаде сборная команда университета по греко-римской борьбе становилась чемпионом соревнований.

Вячеслав Максимович участвовал в подготовке сборных команд СССР и БССР и Республики Беларусь к самым ответственным стартам. На XXVII Олимпийских играх в Атланте являлся тренером сборной команды страны, занявшей 3 общекомандное место, а наши студенты Валерий Циленьць и Александр Павлов завоевали Олимпийские награды, которые стали первыми в копилке молодого суверенного государства, впервые самостоятельно выступившего на Олимпиаде.

На XXVIII Олимпийских играх в Сиднее возглавлял сборную команду республики, которая успешно выступила, завоевав бронзовую медаль.

Два воспитанника Вячеслава Александровича Олег Михалович и Сергей Артюхин успешно выступили на Олимпийских играх в Китае 2008 г., заняв соответственно 5 и 11 место.

Вячеслав Максимович является заместителем председателя областной федерации борьбы, членом президиума республиканской федерации борьбы, членом исполкома Белорусской Ассоциации борьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website