На торжественном митинге, посвящённом освобождению города Гродно от немецко-фашистских захватчиков, мне особенно приятно было увидеть в рядах ветеранов Великой Отечественной войны Алексея Михайловича Кузнецова. Ведь с ним  мне пришлось вместе работать над сборником патриотической поэзии «Память огненных лет». Тогда я подробнее узнала его героическую биографию. Семнадцатилетним юношей он пришёл в партизанский отряд имени Калинина, что сражался с врагом на Брянщине. Здесь приобрёл навыки разведчика, которые пригодились ему, когда уже в рядах Красной Армии сражался на Ленинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах, участвовал в освобождении Варшавы, взятии Кенигсберга и Берлина, о чём свидетельствуют боевые медали. А ордена Красной Звезды, Славы 2-ой и 3-ей степени, две медали «За отвагу» и «За боевые заслуги» подтверждают, что юный разведчик Алексей Кузнецов достойно выполнил свой воинский долг. К ним  следует прибавить орден Отечественной войны 1-ой степени, медаль «За победу над Германией», многочисленные юбилейные медали.

А после войны было  военное училище, 30 лет службы в Вооружённых силах, в том числе и на территории Белорусского военного округа.

В течение пяти лет полковник в отставке Алексей Михайлович Кузнецов возглавлял Гродненский городской совет ветеранов.  Ему было присвоено высокое звание Почётный гражданин города Гродно.

Он и сегодня, несмотря на почтенный возраст, в строю: член городского совета ветеранов, постоянный участник  всех городских массовых мероприятий, выступает перед молодёжью. А ещё он пишет такие вот стихи:

ПОТОМКАМ

Отгремели тысячи орудий,

И пришла на Землю тишина.

Наконец-то осознали люди:

Кончилась проклятая война.

 

Незаметно пролетели годы,

С каждым днём всё меньше нас, солдат,

Тех, кто воевали за свободу

И с войны тогда пришли назад.

 

Слышу я порой упрёки где-то,

Что другой погиб в тот страшный бой,

Но вины моей, поверьте, нету,

В том, что я с войны пришёл живой.

 

А теперь не знаем мы покоя,

Все теперь имеем цель одну:

Нам бороться с чёрной клеветою,

Защитить от лжи свою страну.

 

О войне должны знать правду дети,

Как мы шли к Победе, знать должны

И бороться, чтобы на планете

Никогда не видели войны.

 

Материал подготовила Н.Горбачёва

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website