Приняли участие руководители района, предприятий района и области, которые оказывали содействие в реконструкции братской могилы, руководство ветеранской организации мостовского района Серебровская Ирина Евгеньевна и ответственный секретарь совета, от областного совета ветеранов Гродненской области принимал участие председатель комисси по увековечиванию паммяти защитников отечества и жертв войн подполковник в отставке Владимир Сытых.
23 июля исполнится 75 лет со дня, когда одна из самых крупных деревень области была стёрта с лица земли вместе с её жителями. Избежать огня и расстрела в Княжеводцах удалось немногим. Среди них — 88-летняя Вера Бышкало, которая дожила до наших дней и рассказала, что происходило в её родной деревне в июле 1943 года.
Плакали так, что на небе было слышно
До войны в Княжеводцах было около 300 дворов, жило не менее тысячи человек. Деревня простиралась от железной дороги до Немана на добрых три километра. После войны сожжённая «вёска» восстановилась не полностью. Сейчас хаты разбросаны, а на месте бывших домов по пути к реке — поле и лес.
У семьи Веры было шесть гектаров земли. Летом вставали рано, потому что нужно было жать пшеницу в поле. В тот трагический день старшая сестра Женя понесла сдавать молоко, а 13-летняя Вера пасла скот и увидела, как немцы окружили несколько домов и выгнали всех на дорогу.
— У нас в деревне жил Самусь — очень начитанный человек. Он шёл по дороге в окружении немцев и нёс на голове Евангелие. Одна женщина попыталась петь святую песню, но толпа кричала и плакала так, что на небе было слышно, — вспоминает баба Вера.
Тогда она оставила скот и прибежала к родителям, которые работали в поле в 200 метрах от дома, и рассказала, что немцы уводят людей.
— Папа сразу сказал маме: «Анна, доставай нам и детям бельё на смерть». Я как услышала про смерть, бросилась назад к коровам, а там встретила соседку, которая звала своих внуков, — говорит баба Вера. — Мы убежали за железную дорогу к тёте, а затем туда пришла мама с младшей сестрой. В Княжеводцах начали гореть хаты и слышались автоматные очереди.
Что не сожгли, то разграбили
Когда в деревне всё стихло, мама пошла на поиски нашей старшей сестры Жени, но найти её не удалось. Девушку расстреляли из-за того, что она помогала партизанам и носила им еду. Бойцы звали её в лес, но она хотела помочь родителям убрать пшеницу.
Что карателям не удалось сжечь, они разграбили. В домах был беспорядок. Фашисты забрали даже кусок полотна, которое мама ткала на кроснах.
Все, кому удалось убежать из деревни, спрятались в соседних Казаковцах, но через несколько дней и туда на мотоциклах приехали немцы. Люди бросились в лес.
— Залезли в болото, из которого не могли потом вылезти. Спасибо односельчанину — царство ему небесное! — вытащил нас из багны, — рассказывает Вера Андреевна.
Спрятала немецкую рацию и чуть не поплатилась жизнью
В народе предполагали, что Княжеводцы сожгли из-за партизан, которые действовали в этом районе и взрывали поезда. Однажды баба Вера едва не поплатилась жизнью за то, что нашла на железной дороге зелёный чемодан.
— Я спрятала его в овсе и думала, что из торчащих оттуда проводов мы сделаем себе заколки для волос. Пришли немцы, что-то спросили, но я ничего не поняла, — разводит руками Вера Бышкало.
Находку Вера показала соседу. Оказалось, что это немецкая рация. Но даже спустя 75 лет баба Вера, вспоминая свою детскую шалость, уверена, что за это могли расстрелять.
— Каждому смерть страшна, но, как известно, спасённого Бог бережёт, — уверена баба Вера.
Сначала мучили, а потом убили
Помнит баба Вера ещё один страшный случай, когда немцы поймали сельчанина и пытались выведать у него, где прячутся партизаны.
— Они мучили его, а затем бросили в хату и подожгли её. Мы не знаем, умирал он живым или мужчину застрелили. Потом приказали вынести тело и закопать, — говорит пенсионерка, и у неё наворачиваются слёзы. — До сих пор перед глазами картина, как обгоревшее тело несли на двух палках.
В одном доме фашисты искали женщину, но она спряталась под печью. Немцы сожгли дом, а уже потом дочь нашла останки матери, в животе которой торчали… вилы — каратели пытались вытащить её.
— Эту дочь крестила моя мама. Валя пришла к нам и попросила белую простыню, чтобы собрать косточки и похоронить мать рядом с остальными родственниками.
Пытались скрыть следы преступлений
Сельчан сожгли в сараях, а затем закопали в братской могиле. В советские времена на этом месте установили памятник погибшим. Вера Бышкало рассказала, что в 1944 году немцы пытались спрятать следы своих преступлений: раскопали могилу, облили трупы горючей жидкостью и начали сжигать тела.
— Два дня над деревней стоял такой чёрный дым, что нечем было дышать, — говорит она.
В каждую годовщину скорбной даты, 23 июля, жители Княжеводцев и окрестных сёл собираются возле памятника, чтобы почтить память тех, чью жизнь унёс огонь карателей. Монумент реставрируют и планируют закончить работу к 75-летию со дня трагедии. Деньги собирали добровольно по всему Мостовскому району. Баба Вера отдала 50 рублей. На войне в семье Бышкало выжили не все: от рук карателей погибли старшая сестра и дяди по маминой линии.
Вера Андреевна всю жизнь прожила в Княжеводцах, сажала огород, ходила на работу в колхоз, была почтальоном. Вместе с мужем родили и воспитали пятерых детей. У них десять внуков и одиннадцать правнуков. Спустя 75 лет женщина признаётся, что их семью спасло то, что хата стояла на краю деревни и родные успели спрятаться.
МИТИНГ- РЕКВИЕМ к 75 летию трагедии сожжения деревни фашистами 23 июля 1943 нода…
Настоятель местной церквинастоятель храма Николая Чудотворца в аг. Дубно Николай Гляд, который назвал каждого (970) погибшего поимённо, чтобы помнили и приходили как всегда, каждый год и молились за их души безвинно убитых фашистами в годы лихолетия для нашей страны. Минутой молчания почтили память о невинно убиенных все присутствующие. В знак не дождавшегося хлеборобами урожая, каждого присутствующего угостили хлебом, а к подножию памятника «Скорбящая мать» лёг сноп нового урожая 2018 года. А затем прозвучал троекратный залп автоматов. Вечная им память будет жить в сердцах благодарных жителей отечества..
Это наш долг помнить и не дать повториться истории этих зверств никогда на нашей белорусской земле.