Родился 6 августа 1938 года в городе Марьина Горка, Пуховичского района Минской области в семье военного врача.

В детстве, после переезда семьи в Минск, учился в музыкальной школе при консерватории.

В 19521953 артист Белорусского народного оркестра, в 19571958 преподаватель музыкальной школы в Минске, в 19601961 и 19621963— Минского педагогического института, в 19611962—Гомельского музыкального училища. С 1963преподаватель (с 1969 ст., 19821986 — ректор) Белорусской консерватории.

В 1961 году окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (класс композиции А. В. Богатырёва).

В 19631964 гг. стажировался в Ленинградской консерватории, в 1967 г. окончил аспирантуру Московской консерватории. . Преподавал в различных музыкальных учебных заведениях Беларуси, был ректором Белорусской консерватории

С 1980 года — председатель правления Союза композиторов Беларуси.

В 19891991 гг. был Народным депутатом СССР. Был одним из инициаторов создания Республиканской партии труда и справедливости, Общества народной дипломатии.

Он был автором таких хитов, как «Алеся», «Майский вальс», «Мой родны кут», «Полька белорусская», «Жураўлі на Палессе ляцяць».

Произведения Лученка исполняли оркестр Михаила Финберга, ансамбли «Песняры», «Сябры» и «Верасы», Иосиф Кобзон, София Ротару, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Виктор Вуячич и другие

Светлая память о нём будет долго жить в сердцах многих поколений. Похоронят композитора Игоря Лученка на Московском кладбище столицы.

«Недавно я был очень взволнован. Почти не звучала по радио моя «Балада пра маці» на стихи Аркадия Кулешова – ни когда я ее написал в 1970-х, ни теперь. Там были прекрасные стихи о материнской трагедии в войну, я их отлично помню. И мать в конце, чтобы сын вернулся домой, готова стать камнем. В Пуховичах, это мой район, я из Марьиной Горки, оказался на праздновании по поводу Дня освобождения Беларуси. Там сделали постановку под фонограмму это песни, участвовали в действе и военные. Знаете, я чуть не заплакал на собственном сочинении.»

«Спадчына»

Песня «Спадчына» появилась в репертуаре «Песняров» в 1972-м. Владимир Мулявин обратился к знаменитому стихотворению Янки Купалы, написанном в 1918-м, когда страна была оккупирована, а вместо немецких войск белорусские земли вот-вот должна была занять Красная армия.

Патриотические идеи произведения, его философская наполненность вызвали восторг слушателей и белорусской интеллигенции. Аудиторию покорило исполнение песни молодым солистом Анатолием Кашепаровым, который за год до этого пришел в ансамбль.

«Дарагі Ігар, — откликнулся на эту песню знаменитый писатель Иван Мележ. — З адной толькі „Спадчынай“ ты ўжо смела можаш крочыць у вечнасць».

«Майский вальс»

В 1980-е годы началось плодотворное сотрудничество Игоря Лученка и певца Ярослава Евдокимова. Последний родился в украинском Ровно, но с 1975 года работал солистом Белорусской филармонии. В 1980-е Евдокимов практически ежегодно присутствовал в общесоюзной «Песне года». Главным итогом сотрудничества композитора и певца стала песня «Майский вальс» (1985), написанная к юбилею Победы.

Удивительно, но Лученку, который очень тонко прочувствовал общее настроение солдат-победителей, в 1945 году было всего семь лет.

Композитор любил рассказывать, как однажды ветеран войны сыграл ему на аккордеоне «Майский вальс» и уточнил, что якобы услышал его в 1945 году в Праге. Так песня стала народной.

Судьба даровала мне три встречи с Игорем Михайловичем. Он всегда был доступен и открыт душой. Он дышал и писал песни сердцем  родной земли. Его песни стали хитами и будут звучать  долго,долго в душах людей, потому, что они написаны сердцем и душой. Не каждому дано писать музыку, а ему Бог подарил эту возможность нести людям радость слушания  таких песен, которые он написал  для нас с вами и будущих поколений…