Будучи школьником, Виктор Петрович Тарантей твердо решил, что по примеру старших братьев получит высшее образование. Мечтал стать учителем. Стал. Педагогом с большой буквы. Прошел путь от простого сельского учителя до декана и проректора Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Сегодня Виктор Петрович – заведующий кафедрой педагогики и социальной работы, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент БелАО, Почетный профессор Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого (Россия), Государственной высшей профессиональной школы имени Ангелиуса Силесиуса (г. Валбжих, Польша), автор монографий, книг и других научных работ, отличник образования Республики Беларусь. В свой юбилейный год Виктор Петрович рассказывает о детстве, семье и педагогике. 

О детстве

Родился я в деревне Изабелин Волковысского района в семье крестьян и был четвертым, младшим, ребенком в семье. Мой отец держал кроликов, корову, другое хозяйство. Я всегда помогал: собирал траву для кроликов, пас коров. Отец был столяром, поэтому наш дом был окутан запахом древесины. По вечерам отец делал табуретки, столы. Мастерил чаще зимой на кухне, потому что из-за трескучих морозов нигде больше работать было невозможно. Раньше заметало настолько, что приходилось копать в снегу коридоры, чтобы ходить по двору. Таких зим, к сожалению, уже давно нет.

 Я окончил Изабелинскую десятилетнюю школу. В мое время школа была по-настоящему «многодетной». Сейчас там совсем мало учеников, как, наверное, и в любой деревенской школе. Учился всегда ровно, особых предпочтений в предметах не было. Много читал. Когда был в 10 классе, на нашей улице, последней во всем Изабелино, провели электричество. До этого делал уроки и читал при семилинейной керосиновой лампе.

Сестра Люся умерла в трехлетнем возрасте еще до моего рождения, а братья Леонид и Валентин были гораздо старше меня, на 15 и 11 лет. Из-за большой разницы в возрасте я знал их по письмам. Уход братьев из жизни стал для меня трагедией. Когда проезжаю по улице Болдина, где жил Валентин, возникает чувство пустоты. Даже не могу удалить из телефона его номер – как будто память удаляю.

Своим личным примером братья мотивировали меня учиться. Леонид окончил медицинское училище в Свислочи, потом учился в Ленинградской военно-медицинской академии. Работал начальником неврологического отделения окружного госпиталя, главным невропатологом Приволжского округа. Жил в Куйбышеве. Валентин имел два высших образования, работал учителем, завучем, заместителем председателя колхоза, занимал должности в райкоме и обкоме партии, затем в облисполкоме. В последние годы жизни возглавлял детский фонд, занимался благотворительностью. Он получал большое удовлетворение от этой деятельности.

 

О студенчестве

После школы, вслед за братом, я решил поступать в Гродненский педагогический институт. Валентин считал, что я, мальчик из сельской школы, должен поступать на факультет с наименьшим конкурсом, чтобы наверняка стать студентом вуза. Я не стал возражать. Экзамены сдал хорошо, поступил на физико-математический факультет, отделение физики.

Учеба в пединституте оставила много хороших воспоминаний. Парню из сельской школы было довольно трудно учиться, ведь специалист по физике должен обладать знаниями и по смежным наукам: математике, статистике и другим дисциплинам, которые тесно соприкасаются с физикой.

Преподаватели были требовательные, но справедливые. С теплотой вспоминаю нашего замечательного ректора, тактичного и доброго Дмитрия Спиридоновича Марковского, Клавдию Алексеевну Акимову, первого декана физико-математического факультета в период становления пединститута, ее мужа Никифора Дмитриевича Беспамятных, который работал заведующим кафедрой элементарной математики, геометрии и методики преподавания математики, Аркадия Николаевича Хвощинского, который принимал у меня вступительный экзамен по физике. Одно время он занимал должность декана физико-математического факультета института, преподавал теоретическую механику и другие физические дисциплины. Были и молодые преподаватели.

Институт запомнился не только учебой. В популярный в мое время стройотряд я ни разу не попал, зато несколько раз ездил на «картошку». На первом курсе мы на два месяца были освобождены от занятий: принимали участие во всесоюзной стройке – убирали территорию строящегося предприятия «Азот». Помню, как студентами записывались воевать во Вьетнам…

Об армии и школе

После окончания института решил вернуться в родной Волковысский район. Предложили место сразу в двух школах. Выбрал деревню Подороск, где только открылась новая школа. Поэтому оборудовать кабинет физики мне пришлось с нуля. Не было ни приборов, ни материалов для уроков. Я часто ездил в Гродно. За несколько месяцев привез всю необходимую аппаратуру.

Призвали в армию. Помню, до части добирались неделю: нужно было объехать множество городов и собрать триста призывников в один поезд. За 6 месяцев в Школе младших авиационных специалистов в Калининградском военно-авиационном техническом училище получил квалификацию механика по самолету и двигателю. Поехал служить в Украину на станцию Купинская узловая. Обслуживал самолеты ЯК-28.

В армии было по-своему интересно. Довелось готовить одного офицера к экзаменам для поступления в институт. Пользовался авторитетом среди сослуживцев. В моем подразделении только у меня было высшее образование. По просьбам солдат писал письма их девушкам. Однажды написал так, что через три дня девушка примчалась в часть к своему молодому человеку откуда-то издалека. После этого еще раз пять писал такие письма. Не знаю, возможно, благодаря мне и какая-то семья образовалась.

После армии вернулся в родную Изабелинскую школу. Волновался, потому что возвращался к тем учителям, которые меня воспитали. Работал учителем физики, потом 6 лет был заместителем директора по воспитательной работе.

Не буду скромничать: по признанию Гродненского областного института усовершенствования учителей был одним из лучших учителей физики. Несколько лет готовил команды из Изабелино и соседних деревень к олимпиадам по физике. Однажды Гродненская область, которую представляли три моих ученика, заняла третье место в республике. Я получил Почетную грамоту от министра образования БССР Михаила Гавриловича Минкевича. Позднее кабинет физики, которым я заведовал, был признан лучшим в области, а я также был награжден второй грамотой министра образования СССР.

О Гродненском университете

В 1978 году был образован Гродненский государственный университет. Ректор Александр Васильевич Бодаков решил привлечь на работу молодых учителей, которые прошли разные научные школы. Только один мог поехать на обучение в московскую Академию педагогических наук СССР. Выбирали из 12 человек. Так сложилось, что выбрали меня.

В Москве моим научным руководителем стал академик Михаил Николаевич Скаткин. Горжусь, что был его учеником. Я сумел защитить кандидатскую диссертацию за два с половиной года. В мае 1979 года вернулся в Гродно, а осенью уже преподавал.

12 октября этого же года стал секретарем партийного комитета университета. Это был ценный опыт. Говорят, если хочешь научить человека плавать, брось его в воду. Вот Александр Васильевич Бодаков и бросил меня «в воду» парткома. Туда входили известнейшие люди: заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы Василий Павлович Козлов, ветеран войны Гурген Амирханович Мартиросов, доценты Анна Серафимовна Сидорчук и Кристина Владимировна Вербова, декан физико-математического факультета Константин Куприянович Искра и другие. Это были люди большой души и энциклопедических знаний. Учился у них, советовался, постепенно становился на ноги.

В 1982 году произошло разделение кафедры психологии и педагогики. По совместительству я стал заведовать кафедрой педагогики. Долго вел курсы по охране труда, технике безопасности, техническим средствам обучения. Педагогику в то время преподавали известные педагоги Инна Анатольевна Карпюк, Яков Исаакович Будовский, Николай Астапович Минаев, Иван Иванович Прокопьев. Для меня они были профессионалами с большой буквы. Считал, что лучше них преподавать педагогику никто не сможет.

Три года работал проректором по зарубежным связям, 20 лет был деканом педагогического факультета. В это время на факультете было открыто много новых специальностей. Очень горжусь этой работой. Потом вернулся на свою кафедру.

О педагогике

Многие ошибочно думают, что педагогика – сухая наука, прописные истины. На самом деле, педагогика – это удивительный мир. В ее преподавании и применении давно пора отойти от сухой подачи истин. Педагогика – это скрытое, ненавязчивое воздействие, например, когда педагог и ученик занимаются полезной деятельностью. Большего и не надо.

Меня беспокоит ситуация, что талантливые педагоги уходят в смежные специальности. Особенно часто мужчины-педагоги уходят в другие сферы деятельности, находят себя в более престижных специальностях. А ведь учитель – это важнейшая фигура. Например, основы грамотного письма закладываются в ребенке до 9 лет. Попался хороший учитель начальных классов – ребенок будет грамотным.

На самом деле, у настоящего педагога должна быть не только любовь к профессии, но и любовь к детям. Дети очень чувствительны к доброте, душевности в учителе.

О семье

С первой женой Марией прожили вместе 26 лет душа в душу, делили радости (их было больше, хотя время было непростое) и горести. К несчастью, коварная болезнь лишила ее жизни. Дети от первого брака, Петр и Инна, живут и работают в Гродно. У меня с нимим прекрасные отношения.

С Ларисой мы вместе живем уже 20 лет. Нашей дочери Арине 17 лет. Она очень любит животных. Дома у нас живут декоративный кролик Васька, кошка Чарлина и собака породы японская акита по кличке Лэсли.

Я много путешествую, несколько раз в году. Могу сорваться неожиданно. Летом прошлого года были на Лазурном берегу Франции, до этого в Паланге. В апреле едем в Словению. У нас много друзей не только в Беларуси, но и в других странах.

Люблю проводить время на даче. Сделал из нее этноусадьбу: собрал много старинных вещей, даже перенес старый дом.

О принципах

Мой жизненный принцип – всегда в любой ситуации делать людям добро, и тогда люди ответят тем же. Со мной такое было не раз. Причем в самых неожиданных ситуациях. Бывало так, что человек делал для меня что-то хорошее, и я не мог понять, почему он так бескорыстно, альтруистически поступает. А оказывается, что я тоже когда-то что-то доброе для него сделал, но даже не помню об этом. Кому-то помог с диссертацией, кому-то рецензировал книгу, кто-то участвовал в моих конференциях «Технообраз».

Многие отмечают, что я позитивный человек. Я и сам это знаю. Люблю рассказывать анекдоты, поднимать окружающим настроение. Я из тех людей, которые все успевают и делают много дел сразу.

Доктор педагогических наук, профессор Виктор Тарантей: «Когда у человека много дел, ему некогда раскисать»

Доктор педагогических наук, профессор Виктор Тарантей: "Когда у человека много дел, ему некогда раскисать"

Доктор педагогических наук, профессор Виктор Тарантей без малого сорок лет преподает в ГрГУ имени Янки Купалы. А когда-то выпускник физико-математического факультета, уезжая по распределению в сельскую школу, не мог и предполагать, что через годы снова вернется в родную альма-матер, чтобы продолжить образование и получить приглашение на работу.
– Вот и иду по жизни дорогой педагога. Всегда с молодежью. Счастлив, что именно так сложилась моя профессиональная судьба. Ведь это счастье, когда ты нужен людям, когда живешь в согласии с собой и окружающим миром, когда рядом семья, дети, внуки, – с ответа на простой и одновременно сложный вопрос о счастье начался наш разговор с Виктором Петровичем за час до торжества, которое состоялось на педагогическом факультете в его честь.
В этот день коллеги, бывшие ученики и сегодняшние студенты поздравляли Виктора Тарантея с 70-летием. О верности профессии, таланте и трудолюбии, неиссякаемой энергии и оптимизме юбиляра говорило старшее поколение. Студенты, адресуя свои пожелания уважаемому наставнику, благодарили его за прочные знания, увлекательные лекции, современный взгляд на молодежь, конструктивную критику, тактичность, иронию и умение доверять.
Вспоминая о значимых событиях в жизни, Виктор Петрович с теплотой говорил о родителях и старших братьях:
– В деревне Изабелин возле Волковыска моя малая родина. Отец работал столяром в городе, мама вела хозяйство. Братья были старше меня на 15 и 11 лет. Старшего Леонида, ставшего военным врачом, больше помню по письмам. Он часто писал родителям из Самары, где служил в Приволжском военном округе, был главным невропатологом военного госпиталя. Средний брат Валентин жил и работал в Гродно, последние годы возглавлял детский фонд. Когда-то именно братья настояли, чтобы я поступал на физмат в Гродненский педагогический институт.
– По первому образованию вы физик?
– Да, окончив вуз, поехал работать в Подоросскую среднюю школу Волковысского района, но вскоре призвали в армию. Демобилизовавшись, вернулся уже в родную школу в Изабелин, работал бок о бок со своими бывшими учителями. Преподавал физику и сам учился, перерешал несколько сборников задач по предмету, а уже потом стал готовить школьников к олимпиадам. Однажды трое моих учеников представляли область на республиканском этапе олимпиады по физике и завоевали третье место. Тогда мне, молодому сельскому учителю, вручили грамоту Министерства образования БССР.
– И предложили поступать в аспирантуру?
– По рекомендации областного отдела образования приехал на собеседование к ректору нашего пединститута Александру Васильевичу Бодакову, а после был направлен на учебу в аспирантуру по педагогике в Москву. Моим научным руководителем был известнейший ученый академик Михаил Николаевич Скаткин. Кандидатскую диссертацию фактически писал с нуля, защитился через два с половиной года. Очень стремился поскорее вернуться домой, здесь ждала семья… С мая 1979 был принят на работу в родной институт.И уже почти 37 лет с той поры прошло.
– Виктор Петрович, университет, наверное, стал для вас вторым домом?


– Конечно! Здесь столько прожито и столько пережито,как писал поэт. Преподавал, был секретарем парткома вуза, несколько лет работал проректором, два десятка лет деканом педагогического факультета. Мы открывали много новых специальностей, ориентируясь на запросы рынка труда. Из нашего факультета «выросли» два новых самостоятельных подразделения вуза. Что касается научной деятельности, то по совокупности изданных научных работ звание профессора получил раньше, чем защитил докторскую диссертацию по теме «Профессиональное становление учителя в условиях непрерывного педагогического образования». Сегодня по-прежнему в строю: читаю лекции, работаю с магистрантами, заведую кафедрой. На стажировку ко мне приезжают студенты из России, Польши, Болгарии. Сейчас работаю с магистрантами из Казахстана. Раз в два года наш факультет проводит международную конференцию «ТехноОбраз», на которую приезжают десятки иностранных участников.
– Такой темп жизни вызывает уважение, и совсем не праздный вопрос: что помогает находиться в хорошей физической форме?
– Движение! Я много хожу и езжу. Могу за день, если того требуют обстоятельства, преодолеть на автомобиле тысячу километров. Так и бывает, когда спешу по работе к коллегам в соседнюю страну. Для летнего отдыха у нас в семье три велосипеда. Получается, когда у человека много дел, ему некогда раскисать.
– А семья подпитывает вас позитивом?
– Мои родные – это и есть главный источник положительной энергии. Супруга и младшая дочь всегда рядом. У старших детей свои семьи, свои заботы, но мы видимся часто, постоянно на телефонной связи. У меня трое замечательных внуков – продолжатели династии Тарантей. Крепкие родственные отношения связывают меня и с племянниками. Мечтаю, когда потеплеет, собрать всех на даче и, наконец, придумать нашим традиционным семейным праздникам красивое символичное название, чтобы в будущем и правнуки были верны традициям семьи.
– Виктор Петрович, наверняка, родные и друзья в юбилей постарались удивить вас поздравлениями и подарками. Чей сюрприз оказался самым неожиданным?
– Растрогали до глубины души пожелания всех друзей и близких. Старшие дети, заботясь о моем здоровье, подарили современное «умное» рабочее кресло. А младшенькая уговорила жену подарить замечательного щенка породы акита. И теперь в квартире нас будут радовать своей привязанностью уже три питомца – кошка, кролик и верный пес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website