Имя героя. История жизни и подвига знаменосца Победы Ивана Лебедева

14.02.2019.
В уютной квартире в Гродно на улице 1 Мая на стене – старые, но очень живые фотографии. Среди них особая гордость семьи – снимок с Парада Победы 1945 года. 29-летний Иван Лебедев гордо держит знамя 3-го Украинского фронта. Это почетное право он заслужил мужеством и героизмом, проявленными на фронтах Великой Отечественной войны.Лебедев Иван Данилович 1916-2014.jpegПаренек с былинным именем Иван Лебедев родился в жарком августе 1916 года в селе Даниловка в Волгоградской области, в бедной крестьянской семье. Рос смышленым ребенком, в котором с детства заметна была тяга к справедливости. Если видел, что кто-то поступает нечестно, бесстрашно бросался на обидчика.

В одном из своих интервью «ГП» Иван Данилович признавался, что с детства удивлял этим своих родителей. Он вспоминал, как пятилетним мальчишкой не побоялся вооруженного бандита, который по пути на Полтавщину, куда голод погнал семью, пытался отобрать и без того их бедный скарб. Ваня с криком: «Отдай!» повис на руке бандита, тащившего немецкую швейную машинку. Необычайная смелость ребенка словно отрезвила грабителя. И он оставил то, что было так дорого беженцам.

Но на новом месте Лебедевым не повезло. Едва стали сводить концы с концами, умерли отец и двое младших детей. Мать решила вернуться в родное село.

Агроном. Пограничник. Солдат

Ивану как старшему пришлось взять ответственность за семью. Уже в тринадцать лет он работал в поле. Умел запрячь лошадь и править ею. Не хуже взрослых косил, сеял, молотил. По направлению сельхозартели Иван поступил на подготовительные курсы Балашовского техникума агрохимии и почвоведения. Получив диплом агронома, поехал на хлопковые поля Каракалпакии. Оттуда его призвали в армию. В пустыне Каракумы мужал, крепла боевая закалка молодого пограничника. С отличием окончив полковую школу, был назначен помощником командира взвода, а вскоре и заместителем политрука заставы. Демобилизовался в декабре 1940 года. А вскоре в родном селе познакомился с будущей женой – 17-летней Аннушкой. Мечтали соединить свои судьбы, но планы влюбленных на несколько лет отодвинула война.

Воевал без страха, за спины не прятался

Иван Лебедев рассказывал, какой диалог с самим собой был у него в самом начале войны. Он рассудил так: от смерти уберечься трудно, она может настичь в любой момент. Если суждено погибнуть, то умереть надо так, чтобы похоронили с честью. Значит, воевать надо без страха, за спины других не прятаться…

Врожденные отвага и бесстрашие стали ему верными спутниками на Карельском и Ленинградском фронтах, на Северо-Западном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. В первый год войны Ивана Лебедева приняли в коммунистическую партию. В сентябре 1941 года был тяжело ранен. После госпиталя – вновь на фронт. Те, кто хорошо знал Ивана Даниловича, вспоминали, что он совершил далеко не единичный подвиг в годы Великой Отечественной. И хотя ранен был пять раз, рассказывал только о тяжелых ранениях, а об остальных скромно умалчивал.

В годы срочной службы он получил отличную военную подготовку, научился метко стрелять, быстро принимать правильные решения. Это пригодилось, когда его назначили заместителем командира артиллерийского дивизиона гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Награда за подвиг

Осень 43-го Иван Данилович запомнил на всю оставшуюся жизнь. При форсировании Днепра Лебедеву пришлось заменить раненого командира дивизиона. Тогда он, рискуя жизнью, действовал вопреки привычной логике таких переправ. Как теперь говорят, на грани фантастики.

Подразделению Лебедева под беспрерывным огнем противника с воздуха удалось перебросить на другой берег основные орудия. Дивизион, уничтожая десятки немецких танков и пехоту, успешно удерживал занятый плацдарм до подхода основных сил. А 20 декабря 1943 года бойцы передавали из рук в руки газету «Правда» с указом о присвоении Ивану Лебедеву звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Его друзья не раз сокрушались, что он не написал книгу о своем боевом пути. В ней обязательно нашлось бы место другим его подвигам. Например, в Чехии Лебедев собственноручно взял в плен более 80 немецких солдат. А в Болгарии задержал восемь фашистских грузовиков и взял в плен опешивших водителей. И таких фактов в его боевой биографии немало. Со своей дивизией Иван Лебедев прошел до последнего дня войны. Освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию.

И вот венец его боевого пути, запечатленный на том самом снимке, – Парад Победы в Москве в 1945 году.

На параде Победы. Москва. 1945 год

«Честь быть знакомым с таким человеком»

Тем же летом вернулся Герой в Даниловку, где встретили его родные и верная любящая девушка. В 1946 году они с Анной Николаевной, тоже познавшей все тяготы фронтовой жизни как санинструктор зенитно-ракетного полка, поженились. После войны Иван Данилович окончил Военную академию имени М. Фрунзе, служил в Белорусском военном округе, возглавлял областной военкомат в Гродно, работал в ГрГУ имени Янки Купалы. Часто выступал перед студентами и школьниками.

Полковник запаса Иван Лебедев был участником еще трех парадов Победы. К ордену Ленина и медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза Ивана Лебедева впоследствии прибавились еще два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, ордена Красной Звезды, «За службу Родине», медали.

С супругой Анной Николаевной они прожили в любви и согласии почти семь десятилетий, вырастили двоих сыновей. В первый день октября 2014 года их разлучила судьба – сердце остановилось…

IMG_8524.JPGc24f7bedefd01a310c7bac3a4de8805e.JPG

Анна Николаевна и сегодня живет в Гродно. Нередко в ее доме собираются друзья Ивана Лебедева, студенты ГрГУ имени Янки Купалы. Звучат теплые слова в память об Иване Даниловиче, и в такие моменты даже самые суровые мужчины не могут сдержать слез.

183207-03.JPG
Иван Лебедев с ветеранами. 2009 год

IMG_8230.JPG

– В нем было много житейской мудрости, душевной доброты и чуткости, стремления к справедливости и порядку. Иван Данилович умел пошутить и обладал хорошим чувством юмора. Он любил людей, старался быть полезным. Большая честь, что мне довелось быть знакомым с таким человеком, – говорит о друге председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Гродненского областного совета ветеранов Владимир Сытых.

Проспект назвали в честь Героя

В сентябре 2017 года ко дню города в Гродно открыли путепровод и шестиполосную магистраль к микрорайону Ольшанка. Большому, широкому проспекту присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Лебедева.

DJI_0201.JPG

Строительство проспекта было необходимостью: застраивающийся быстрыми темпами микрорайон Ольшанка требовал новых и удобных дорог. Пятикилометровый проспект переключил на себя основные транспортные потоки из микрорайона в центр города. Теперь это расстояние преодолевается за считанные минуты. Стоит подняться на путепровод, и глазам открывается прекрасный вид на молодой район: в кронах многометровых сосен утопают возвышающиеся на горизонте многоэтажки.

DJI_0207.JPG

В районе транспортной развязки открыли два подземных пешеходных перехода, к магистрали из нового микрорайона пролегли велодорожки, по которым наматывают километры поклонники здорового образа жизни. О том, что Ольшанка и поселок Фабричный чуть больше десяти лет назад вошли в черту города, сегодня мало что напоминает. Разве что простирающиеся вдоль одной стороны проспекта поля. Другая же часть дороги плотно застроена. Промышленная зона вплотную примыкает к поселку Фабричный, уже полностью освоившемуся с ходом городской жизни. Сразу за ним – масштабная застройка микрорайона Ольшанка: детские сады, средняя школа, магазины, мини-рынок и другие объекты инфраструктуры. Ольшанка – это город в миниатюре, который продолжает расти и развиваться. Сегодня здесь проживают около 30 тысяч гродненцев. Очень символично, что дорога к дому каждого из них проходит через проспект, названный в честь Ивана Лебедева. Ведь именно за эту достойную мирную жизнь многих поколений он сражался долгие 1400 дней войны.

1 (1).JPG1 (5).JPGDJI_0204.JPG

Места памяти

Есть в городе и другие места, напрямую отсылающие к имени Ивана Лебедева. Еще несколько месяцев, и с приходом тепла яркой зеленью распустится аллея из сотен деревьев на проспекте Лебедева, которые в год 100-летнего юбилея Героя высадили активисты общественных организаций, работники предприятий и жители микрорайона Ольшанка. Традиция живет, аллея каждый год пополняется новыми деревьями.

А друзья Ивана Даниловича в особые даты приходят на кладбище в Гродно, где установлен памятник Герою Советского Союза. Он стал чуть ли не самым выразительным портретом героя. Правильные черты лица, мужественный сосредоточенный взгляд… Удивительное дело, но исполненный в классическом варианте, мемориал не воспринимается как статичный памятник. Во взгляде офицера ощущаются несокрушимая воля сильной личности, смелость, решительность и отвага. Именно таким он и запомнился современникам.

Память о Герое хранят в Гродненском государственном историко-археологическом музее, в музее истории ГрГУ имени Янки Купалы.

С портрета в холле на стене в средней школе №39 Гродно Иван Лебедев взирает на шумную детвору, во время переменок перебегающую из класса в класс. Счастливые улыбки, смех, радостные возгласы… Не раз на встречах с молодежью Иван Данилович говорил, что именно о таком, благополучном, будущем мечтали защитники Отечества в далекие 40-е годы.

– Школа находится рядом с проспектом имени Лебедева, и у нас есть много материалов о нем. С интересом в работу по увековечению памяти Ивана Лебедева включились школьники, была создана музыкальная презентация, оборудован большой стенд, посвященный Герою. Сейчас активно ведем работу с коллегами из Российской Федерации, чтобы узнать, как на родине увековечена память об Иване Даниловиче. Надеемся наладить сотрудничество и обогатить свою экспозицию новыми материалами,
– рассказала директор средней школы №39 Гродно Оксана Петрова.

Кроме того, уже этой весной на пришкольном стадионе планируют провести массовые соревнования по лапте и посвятить их Ивану Лебедеву. Этот интересный вид спорта культивируется во многих городских школах. На турнир пригласили представителей Волгоградской области России.

Гродненцы о своей улице

Татьяна Бозина:
– Тема войны в нашей семье занимает особое место – мой отец воевал, был ранен. Награжден орденом Отечественной войны III степени, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Важно рассказывать молодому поколению о подвиге наших отцов и дедов, чтобы не допустить искажения истории. Работаю учителем в школе и с удовольствием занимаюсь с детьми работой по увековечению памяти ветеранов войны. И то, что проспект в новом микрорайоне получил имя в честь такой яркой личности, как Иван Лебедев, – верно. Это побуждает детей интересоваться, кто это такой, каким был этот человек, помогает подрастающему поколению обрести правильные жизненные ориентиры.

Виолетта Архипова:
– С интересом слушала рассказы моего дедушки-ветерана о Великой Отечественной войне. Память о войне важно хранить и передавать другим поколениям. Во многом утвердиться в этой мысли помогла работа по сбору материалов об Иване Лебедеве. Стараешься соответствовать его примеру – быть честным, справедливым, хорошо учиться. С удовольствием участвуем в различных мероприятиях, посвященных его памяти, в том числе посадке деревьев на аллее Лебедева. Это одно из самых красивых мест в микрорайоне.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

«Фото для ветерана». Новый совместный проект газеты «Гродзенская праўда» и областного Совета ветеранов, посвященный 75-летию освобождения Беларуси

Фото Артема ТУРЛАЯ, Михаила ИСАЧЕНКО, предоставлены Владимиром СЫТЫХ, БелТА, museum.grsu.by и из архива «ГП»
Екатерина ВЕСЕЛУХА