День ракетных войск и артиллерии

 

19 ноября в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День ракетных войск и артиллерии.

image001.jpg

Более 600 лет артиллерия является надежным щитом и огневым мечом Отчизны.

Артиллерия прошла славный исторический путь от примитивных огнестрельных орудий ХIV века до современных ракетных комплексов и артиллерийских систем, способных наносить удары огромной разрушительной силы. Многовековая история ракетных войск и артиллерии – пример беззаветного служения Отечеству, героическая летопись немеркнущего подвига в годы суровых испытаний.

image003.jpg

Неувядаемой славой покрыла себя советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и отвагу 1885 воинов-артиллеристов стали Героями Советского Союза, более миллиона были награждены орденами и медалями. За успешное выполнение боевых задач при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков 96 артиллерийских соединений и частей награждены орденами, 153 удостоены почетных наименований, в том числе Минских – 11, Могилевских – 9, Брестских – 13, Гомельских – 7, Витебских – 7, среди них 51-я гвардейская Оршанская Краснознаменная ордена Александра Невского смешанная артиллерийская группа и 111-я гвардейская Краснознаменная Кенигсбергская ордена Кутузова II степени артиллерийская бригада. Важную роль сыграла артиллерия в операции «Багратион», в контрударах на Борисовском и Лепельском направлениях, Бобруйской, Минской, Витебско-Оршанской и Полесской наступательных операциях.

В ознаменование выдающихся заслуг артиллеристов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в 1944 году был установлен праздник – День артиллерии, который отмечался ежегодно 19 ноября в память о впервые осуществленном в полном объеме артиллерийском наступлении в ходе Сталинградской контрнаступательной операции 1942 года.

Двадцать лет спустя, в 1964 году, с созданием на основе артиллерии Сухопутных войск качественно нового рода войск – ракетных войск и артиллерии, этот праздник стал отмечаться как День ракетных войск и артиллерии.

В послевоенное время на вооружение соединений и частей Краснознаменного Белорусского военного округа поступили современные ракетные комплексы и артиллерийские системы. Соединения и воинские части ракетных войск и артиллерии участвовали во всех проводимых на белорусской земле учениях.

Продолжают славные традиции отечественной артиллерии современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил Республики Беларусь. Созданные на базе ракетных войск и артиллерии Краснознаменного Белорусского военного округа, сегодня ракетные войска и артиллерия – неотъемлемая часть белорусской армии, основное средство огневого поражения.

image005.jpg

На вооружении ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Республики Беларусь состоят современные ракетные комплексы и реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские системы, противотанковые ракетные комплексы. Структура соединения и воинских частей ракетных войск и артиллерии максимально увязана с военными угрозами, с учетом изменившихся форм и методов ведения боевых действий в современных условиях.

 

image007.jpg

 

image009.jpg

В ходе полевых выходов ракетчики и артиллеристы совершенствуют свое мастерство, выполняют огневые задачи с боевой стрельбой, в том числе и на максимальные дальности с высокой эффективностью. В текущем году ракетчиками и артиллеристами выполнено свыше 1000 огневых задач с закрытых огневых позиций и задач по нанесению ракетных ударов, более 300 огневых задач прямой наводкой и противотанковыми управляемыми ракетами.

Здоровья всем ветеранам ракетных войск и артиллерии. и мирного неба над нашей страной и во всём мире.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website