В конце минувшей недели в областном центре Принеманья чествовали участника Великой Отечественной войны Надежду Петригу. На небольшой старинной улочке Реймонта, у дома, где она проживает, состоялся маленький праздник. Там собралось немало народа:  представители местных органов власти, ряда трудовых, педагогических коллективов и общественности, военнослужащие и ветераны, соседи, многочисленные родные и близкие. Все они пришли в гости к Надежде Ульяновне, чтобы тепло и сердечно поздравить ее со столетним юбилеем.

Надежда Петрига, в девичестве Махтодуй, родилась 7 августа 1920 года на Могилевщине, в семье белорусов. После окончания десяти классов средней школы переехала в город Белосток к брату, работала пионервожатой. Незадолго до начала войны девушка вышла замуж за советского офицера Ивана Цибисова, который проходил службу в органах НКВД. Ранним утром 22 июня 1941 года она помогала Ивану Алексеевичу собираться в дорогу и услышала по радио сообщение о нападении фашистской Германии. Вскоре на город начали падать немецкие бомбы. Мужа Надежды Ульяновны направили на вокзал, который был переполнен людьми, руководить эвакуацией. В первую очередь отправляли в тыл раненых, которых становилось все больше и больше…

Вскоре Белосток был оккупирован немцами. Надежда Ульяновна с мужем без малого месяц добиралась до Могилевщины, где проживали ее родные. А добравшись, дружная семья вступила в подпольное движение. Супруги добывали данные о расположении, численности и вооружении воинских частей противника, его складов, вместе с разведывательной информацией собирали и переправляли партизанам продовольствие, спички, теплые вещи и медикаменты.

Надежда Ульяновна была связной одного из отрядов партизанской бригады, которой командовал Герой Советского Союза Сергей Жунин. Но однажды ее подпольную ячейку выдали.

– Супруг успел скрыться, его переправили к партизанам, – вспоминает Надежда Ульяновна. – А меня арестовали и отвезли в Круглянскую тюрьму. Пытки, допросы. Немцы пытались добиться, где муж, с кем он был связан, кому передавал письма. Кто-то сказал фашистам, что он – работник НКВД. Поэтому ко мне было «особое» отношение. Избивая и пытая, они задавали вопросы, ответов на которые у меня не было. Например, где партизаны хотят разбить свой гарнизон. Многих из тех, кого со мной арестовали и бросили в камеру, я уже не увидела. Среди них были и мои двоюродные брат и сестра. Ничего не добившись, меня отвезли в Борисов, в лагерь для пересыльных, где вместе с другими погрузили в эшелон и объявили об отправке в Германию.

По дороге Надежда Ульяновна сбежала. Вышла на партизанский отряд «Боевой», действовавший на территории Минской области, где с мая 1944 года стала связной, участвовала в операциях «Рельсовой войны» на железной дороге, ухаживала за ранеными. Когда началось освобождение Беларуси, вместе с частями Красной армии ее отряд продвигался на Запад. День Победы Надежда Петрига встретила в Гродно, а незадолго до этого узнала, что ее муж погиб в боях по освобождению Польши от немецко-фашистских захватчиков.

За вклад в Победу Надежда Ульяновна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», юбилейными наградами.

После окончания боев на территории Беларуси Надежда Ульяновна работала делопроизводителем Гродненской городской прокуратуры. Ей удалось разыскать дочь и мать, а вот два ее брата погибли на фронте. В 1945 году наша героиня окончила Могилевскую школу бухгалтеров и трудилась продавцом, затем бухгалтером домоуправления, Гродненского сельхозинститута, а с 1967 года работала на АЗС № 1 Гродненской нефтебазы. В конце 1970-х Надежда Ульяновна ушла на пенсию, но продолжала, как и прежде, вносить большой вклад в гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения.

После войны Надежда Ульяновна повторно вышла замуж за былого фронтовика Павла Петригу. Она вырастила троих детей. Надежда Ульяновна имеет много внуков, правнуков и праправнуков, достижениями которых гордится. Один из ее сыновей – Владимир Павлович, стал офицером-пограничником, ныне он – полковник в отставке. А один из правнуков, Никита Игнатенко – выпускник ГИТИСа, известный белорусский исполнитель MIKITA, композитор, дипломант музыкального фестиваля ОНТ «Песня года Беларуси», участник телешоу, проектов и конкурсов. Со своими внуками и правнуками Надежда Ульяновна охотно делится секретом своего долголетия – это, прежде всего, активность, трудолюбие, радость и любовь к жизни. Она любит петь, читать стихи.

В день столетнего юбилея с наилучшими пожеланиями и поздравлениями к ветерану обратился заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк. Он отметил огромный жизненный опыт ветерана, который Надежда Ульяновна продолжает передавать молодежи, поблагодарил ее за яркий пример любви к Родине, за вклад в Великую Победу. К поздравлениям присоединились начальник направления идеологической работы и социальной защиты военного комиссариата Гродненской области полковник Виталий Садовенко, председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин», декан факультета экономики и управления Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы  Мария Карпицкая, заместитель начальника главного правления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома, председатель Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Ирина Степаненко, председатель ветеранской организации Ленинского района города Гродно подполковник в отставке Борис Муллов, представители трудовых коллективов, в которых трудилась Надежда Ульяновна. На праздник пришло и много молодежи, в первую очередь студенты Гродненского госуниверситета имени Я.Купалы, с которыми ветеран поддерживает многолетние тесные шефские связи, участники волонтерского движения ГрГУ, которые нередко оказывают ей необходимую помощь. Они исполнили песни для Надежды Ульяновны, а она бодро продекламировала гостям стихи о партизанах.

Среди многочисленных подарков наиболее ценными для именинницы стали копия наградного листа о награждении мужа Ивана, который всего три месяца не дожил до конца войны,  медалью «За отвагу» и официальный документ о месте его захоронения на территории Польши. А врученный ей новенький паспорт является уникальным – в личном номере документа отражены числа, совпадающие со знаковыми датами, символизирующими День Победы, День Независимости, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне и столетие ветерана.

Долгих лет жизни Вам, Надежда Ульяновна!

Александр Севенко, фото автора