Жизнь прожить — не поле перейти. Рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны Любови Борисовне Козловой

Жизнь прожить — не поле перейти. Рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны Любови Борисовне Козловой

Жизнь прожить — не поле перейти. Эта пословица известна нам с детства. Мы часто употребляем ее, говоря о том, как непросто порой жить и сколь много испытаний ждет каждого из нас на жизненном пути. Однако подлинный смысл этой народной мудрости начинаешь понимать лишь со временем, а также при общении с людьми старшего поколения, которые рассказывают нам, с какими испытаниями им пришлось столкнуться и сколько понадобилось стойкости и терпения, чтобы их пережить.

Ветеран Великой Отечественной войны Любовь Борисовна Козлова, проживающая в нашем городе, — яркий тому пример. Она не была на фронте, не участвовала в боевых действиях, но с подросткового возраста познала, что такое «фронт трудовой», который обеспечивал всем необходимым Красную Армию, боровшуюся с коварным врагом. Ей довелось в полной мере испить горькую чашу горя и страданий, через которые прошли наши предки.

Родилась и выросла Любовь Борисовна за тысячи километров от Волковыска — в далекой Амурской области РСФСР, рядом с советско-китайской границей. Когда ей исполнилось 13 лет, началась война. Отца и старшего брата призвали на фронт, а она осталась дома как старшая мамина помощница. Чтобы подсобить растить младших братьев и сестер, а в семье воспитывались шестеро детей, Любе пришлось идти работать.

Вместо того, чтобы изучать азы науки в школе, она была вынуждена постигать «школу жизни» трактористом на сельскохозяйственных работах. Пока мужчины воевали на передовой, женщины и дети трудились в тылу.

Трактора в то время были не такие, как выпускают сегодня, а на гусеничном ходу и с открытой кабиной. Ухаживать за машиной, также как и ремонтировать ее, девушке приходилось, в основном, самой. Работали не только днем, но порой и ночью. Ведь обеспечить себя и войска продовольствием было жизненно необходимо.

Положенный паек девушка отдавала младшим, а сама довольствовалась лишь зерном ржи и пшеницы, которое запаривала в мешочках прямо в радиаторе трактора. Во время сева или уборки урожая приходилось настолько трудно, вспоминает Любовь Борисовна, что порой казалась — продолжать работать больше нет никаких сил. Но, всплакнув, вновь выполняла свои обязанности. Вот так ковалась Победа в годы войны в тылу!

Тяжелые условия труда и недоедание не могли не сказаться на состоянии здоровья. Сначала возникли проблемы со щитовидной железой, а затем и со зрением. 20-летняя Люба стала слепнуть. Помог старший брат, который вернулся с фронта и нес службу с соседней Читинской области. Он забрал сестру к себе и устроил на лечение в госпиталь. Зрение стало возвращаться, хотя 100-процентным уже никогда не было.

После лечения Люба осталась жить у брата в военном городке на станции Сохондо Транссибирской магистрали в ста километрах от Читы. Встретила здесь свою вторую половинку — Ивана Николаевича, с которым прожила без малого семьдесят лет. К сожалению, полтора года назад его не стало.

За годы службы Ивана Козлова, кстати, участника боевых действий в годы Великой Отечественной войны, Любови Борисовне пришлось сменить не один гарнизон в Читинской области. В географии мест службы значились город Нерчинск, который в XIX веке был местом политической каторги и ссылки, в том числе декабристов, затем военный городок в Домне. Наконец, рабочий поселок Горный, известный также как «Чита-46», в котором размещались ракетные войска стратегического назначения.

Следуя за мужем, Любови Козлова поменяла не одно место работы, освоила не одну новую специальность. Трудилась она в пошивочной мастерской, затем работала дежурной в Доме культуры, а после — киномехаником. На каждом новом месте у нее все получалось, с коллегами жила дружно, пользовалась уважением, была на хорошем счету у своего руководства. Однако проблемы со зрением вынудили оставить работу, которая нравилась.

После окончания службы в 1975 году супруги переехали в город Клинцы Брянской области, а в 2002-м приняли решение переселиться в Волковыск, в котором обосновалась дочь Богданова Ольга Ивановна вместе с мужем.

С тех пор уже почти двадцать лет Любовь Борисовна живет в Беларуси и не жалеет об этом. Люди, говорит, здесь хорошие, отзывчивые. Хотя она и осталась гражданкой России, благодаря Союзному государству пользуется такими же льготами, как и белорусские ветераны войны.

Шефствует над Любовью Козловой Волковысское ОАО «Беллакт». Оказывают ей посильную помощь волонтеры СШ № 5. Не забывают о ветеране социальные службы и общественные организации, в первую очередь — «Белая Русь» и районный совет ветеранов. Часто навещают учащиеся учреждений образования. А в мае прошлого года в гостях побывал российский консул из генерального консульства в Бресте.

Чужой себя Любовь Борисовна в нашей стране не считает. Беларусь стала для нее второй родиной, связав, таким образом, еще одной ниточкой судеб наши страны в единый союз, освященный самой историей.

Александр ВАСИЛЬЕВ, https://volkovysknews.by

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website