«Невозможно было сдерживать слезы». Гродненцы, побывавшие в эшелоне «Поезда Победы», поделились своими впечатлениями

«Невозможно было сдерживать слезы». Гродненцы, побывавшие в эшелоне «Поезда Победы», поделились своими впечатлениями

Гродненцы, побывавшие на экскурсии в «Поезде Победы», поделились своими впечатлениями.

В эти выходные в Гродно работала уникальная передвижная выставка «Поезд Победы». Более 1 500 гродненцев смогли посетить эшелон, экспозиция которого посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Совладать с эмоциями во время прогулки по поезду трудно было всем. Каждого посетителя переполняли разные чувства, но одно их объединяло точно: осознание, какой страшной ценой нашим дедам и прадедам досталась Великая Победа.

 

Михно.jpg

Василий Михно, пенсионер

– О существовании передвижного музея «Поезд Победы» я знал давно и всегда мечтал побывать внутри. С первой секунды пребывания в эшелоне ты как будто погружаешься в далекие военные годы, переживаешь все те эмоции, которые ощущали некогда ехавшие в поезде люди. Приходит полное осознание того, через что пришлось пройти нашим предкам, какие ужасные испытания уготовила для них война. Особенным для меня стало посещение вагона «концлагерь». Это трудно передать словами, но когда смотришь на скульптуры узников, созданные по фотографиям реальных людей, душу наполняет глубокое чувство скорби и уважения. Нам, я уверен, даже близко не представить, что они пережили. Адские мучения, боль, страх, обида… Война сломала судьбы миллионов людей. Обычных граждан, которые не хотели кровопролития и смертей. Они хотели мирного неба над головой, спокойной и беззаботной жизни. Но у них жестоко отняли все это. Зато мы – нынешнее поколение, благодаря подвигу советского народа имеем все, что нужно для счастья обычному человеку. Мы живем в мирной и независимой стране, мы спокойно воспитываем своих детей и внуков.

Очень символично, на мой взгляд, что «Поезд Победы» побывал в нашем городе в преддверии 80-летия начала Великой Отечественной войны. Накануне памятной даты люди смогли посетить экспозицию, чтобы еще раз осознать, какой ценой нам достался мир. Даже по тем очередям, которые были у вагонов, можно было судить о значимости события для гродненцев. Неизгладимые впечатления, которые еще надолго останутся в моем сердце.

 

Борисевич.jpg

Екатерина Борисевич, провизор-рецептор: 

– Выставку, посвященную подвигу советского народа, мы посетили вместе с девятилетним сыном. Невозможно передать ту гамму чувств и эмоций, которые мы  испытали. Чтобы понять их, обязательно нужно побывать внутри. До слез трогают экспонаты, посвященные мирной довоенной жизни и быту блокадного Ленинграда, сцены из военных окопов и военного госпиталя. Хочется выразить огромную благодарность всем, кто был причастен к созданию этого проекта и его реализации в нашей стране.

Меня как работника здравоохранения впечатлил «санитарный вагон». Особенно интересно было взглянуть на скульптуру легендарной Зинаиды Ермольевой. Ради спасения жизней Зинаида Виссарионовна решила провести на себе смертельный эксперимент – выпила раствор холерного вибриона, чтобы заразить себя и выздоровела после болезни. Именно она является создателем первого отечественного антибиотика. Впечатлила фигура Константина Рокоссовского. Казалось, будто он жив, и прямо в эту секунду на тебя смотрит выдающийся военачальник, дважды Герой Советского Союза.

Особым стало для меня посещение вагона, в котором запечатлено, как перевозили узников концлагерей. Детей туда не пускали. Уж очень ранит душу зрелище.

К слову, Великая Отечественная война не обошла стороной и нашу семью. Оба моих деда были участниками войны, один из них был капитаном корабля, перевозил раненых советских солдат. Сыну всего девять, но он знает о своих героях-прадедах. Да и о событиях 1941-1945 годов мы часто рассказываем ребенку. Дети должны знать свою историю. Без осознания, через какие сложности и ужасы пришлось пройти нашим предкам, трудно сформировать в маленьком человеке чувство уважения и гордости за то, чего они для нас достигли. Зная историю, становишься патриотом и ценишь все, что есть в твоей жизни.

 

Савко.jpg

Вероника Савко, студентка филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы: 

– Вместе с другими ребятами из волонтерского отряда нашего университета мне выпала уникальная возможность поработать волонтером на легендарной передвижной выставке «Поезд Победы». Называю ее легендарной, потому что эта экспозиция единственная в мире, и то, что она оказалась в нашем городе, считаю, большое везение. В поезде впечатляет все. Каждая деталь, каждый миллиметр вагонов продуманы до мелочей, все максимально реалистично. До глубины души трогает рассказ машиниста Лидии, которая выступает аудиогидом в музее. Особенно зацепила история о том, как больно ей было наблюдать в «санитарном» вагоне за парнем 20-ти лет, которому ампутировали обе руки и ноги. Ужасы войны нам не понять никогда, и за это мы бесконечно будем благодарны нашим ветеранам, нашим предкам, большинства из которых сегодня, к сожалению, с нами нет. Но жива память о них и их подвиге. И данный проект – подтверждение: нам не все равно. Мы гордимся их Победой. Мы благодарим их за мир в родной стране.

 

Стефанович.jpg

Елена Стефанович, методист управления по подготовке кадров «Белоруснефть»: 

– Экспозицию передвижного музея должны посетить не тысячи, а миллионы! Именно это убеждение сопровождает меня до сего момента после того, как мы с супругом побывали в поезде. С первых секунд пребывания внутри эшелона погружаешься в атмосферу военных лет и переживаешь невероятные эмоции. Невообразимая детализация порождала непреодолимое желание прикасаться к скульптурам. Впечатлила реалистичность, поразила динамичность. Это были не просто фигуры, это люди, в каждом из которых жива душа. На протяжении всей экскурсии не покидало чувство непредсказуемого ужаса, который сопровождал советский народ на протяжении всех страшных 4 лет. Невозможно было избавиться от кома в горле, особенно проходя по вагону, где находились узники. Для нас с мужем эта тема особенно трепетная, потому что наши бабушки и дедушки воевали, а моя бабуля трижды была узником концлагеря.

Не было слов, комментариев. Всю экспозицию мы прошли молча. Выйдя из поезда, взялись за руки и в тишине шли по перрону. А в голове лишь одна мысль: «Спасибо за подвиг, герои!».

 

Титко.jpg

Алина Титко, медицинская сестра: 

– Очень хочется поблагодарить создателей эшелона за возможность прикоснуться к истории. Когда в руках оказались пригласительные билеты, было очень интересно: как же там все обустроено? Какие будут впечатления? И когда заходишь в вагон, надеваешь наушники и начинаешь слушать историю аудиогида, тут же понимаешь: ты уже полностью поглощен этой обстановкой и переносишься в военное время. Эмоции просто захлестывали, слезы невозможно было сдержать. Гармонично дополнял всю картину голос машиниста Лидии и ее история о том, как она заканчивала школу, мечтала быть машинистом поезда и как в один день разбились эти мечты. Очень меня впечатлили эмоции одного пожилого мужчины, который был вместе с нами в составе экскурсионной группы. С начала и до конца с его глаз не сходили слезы. А в конце он обратился к организаторам со словами: «Спасибо, что помогли мне вспомнить мое детство без детства». Чувства сдерживать было невозможно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website