8 июля – день освобождения Лиды от немецко-фашистских захватчиков. Судьба особого назначения

После освобождения Лиды 8 июля 1944 года отряды Лидского партизанского соединения воссоединились с действующей Красной Армией. Многие партизаны вошли в ее ряды и продолжили боевой путь, освобождая от врага города и села, шли до самого Берлина. А часть партизанской бригады им. Кирова осталась в Лиде для наведения и поддержания порядка. Бывший заместитель командира Лидского партизанского соединения по разведке и контрразведке Павел Лысков стал заместителем начальника горотдела КГБ.
Сегодня в Лиде живет его сын – Валерий Лысков. В гостях у Валерия Павловича корреспондент «Лідскай газеты» побывал вместе с научным сотрудником историко-художественного музея Наталией Волынец. И хотя воспоминаний о героическом прошлом отца у него осталось очень мало (о службе в семье не говорилось никогда), о Павле Лыскове написаны художественные и документальные книги, есть его собственноручные записи, наконец, многочисленные награды, каждая из которых говорит и о подвигах, и о мужестве, и о настоящем патриотизме.
– Я родился в 1940 году и фактически не помню и не могу помнить войну, – говорит Валерий Павлович. – В июне 1941 года я вместе с мамой, бабушкой и тетей бежал из Лиды, на родину мамы, в Новосибирск. Отец остался в Лиде. Он перед началом войны занимал должность начальника отделения Лидского горотдела НКГБ и, как только город стали бомбить, ушел по тревоге и даже с нами не попрощался. За всю войну мы не получили от него ни одного письма, и только в 1944-м, после освобождения, пришел вызов – возвращаться к нему в Лиду.
– Отец родом из Архангельской области, из крестьян. Учился, имел два образования (одно из них – летное), был комсомольцем, активистом и мечтал летать, – рассказывает Валерий Павлович. – Однако мечте не суждено было сбыться. Его позвали служить Родине, но не в небе, а в службе госбезопасности. А в 1939 году направили на работу к западным рубежам, в Беларусь.
В Лиде Павел Лысков встретил начало войны. «В 4.30 был поднят по тревоге, – говорится в его воспоминаниях, – и вызван в горотдел, откуда сразу же с опергруппой выехал на ликвидацию десанта фашистских парашютистов-диверсантов в районе д. Гончары. 24 июня по приказу покинул г. Лиду и отступал на Могилев…»
В Лиду Павел Лысков все же вскоре вернется – в 1943-м, в составе группы оперативных работников органов КГБ для помощи партизанам в организации разведки и контрразведки.

Органы особого отдела играли важную роль в партизанском движении и вписали много славных страниц в его историю. Немецкие разведка и контрразведка понесли ощутимые потери в кадрах и не смогли парализовать извне действия партизанских отрядов. Партизаны-чекисты выявили немало предателей, агентов гитлеровской разведки. Все замыслы врага своевременно разгадывались, срывались, партизаны вовремя наносили удары по врагу и всячески оказывали помощь наступающим частям Красной Армии.
– В 1944-м наша семья вернулась в Лиду, – рассказывает Валерий Лысков. – Однако спустя полтора года отец был переведен по службе в Гродно (и вообще, все мое детство прошло в разъездах – я сменил десять школ). Там я пошел в первый класс. Это самые яркие воспоминания детства, однако, увы, и самые страшные. Война продолжалась – повсюду были банды. Мы, дети, гуляя, залазили в каждую щель и чего только не насмотрелись! Каждый день – смерть, похороны, зверства над людьми. Я помню убитых со звездой во лбу и выколотыми глазами, помню, как к нам в квартиру ночью лезли бандиты…
Помню и такой эпизод. Мы жили около железной дороги. В доме на втором этаже был закрытый чердак. Мы, дети, хотели посмотреть, что же там такое. Взломали замок и проникли внутрь. А там – немецкие коробки с детскими игрушками. Одну из них я возил с собой повсюду.
Семья много переезжала вслед за Павлом Лысковым – Речица, Ленинград, Рогачев, Мозырь, Гродно, Несвиж… После демобилизации Павла Лыскова позвали жить в Лиду.
Его единственный сын Валерий хотя и не знал отцовского воспитания, но унаследовал многие его черты характера. В первую очередь высокую степень ответственности за порученное дело. Валерий Павлович не пошел по стопам отца, а посвятил жизнь мирной профессии – много лет проработал в районном узле связи. Там его знали как настоящего профессионала. Да и сам Валерий Павлович сегодня с большим удовольствием вспоминает свои трудовые будни и говорит, что ему никогда не было стыдно за проделанную работу, ведь делал он ее всегда, несмотря ни на что, качественно и до конца.
А примеру отца он все же последовал – вступил в ряды КПСС, чем Павел Игнатьевич еще при жизни очень гордился.
У Валерия Павловича и его супруги Валентины Федоровны трое детей и четверо внуков. Большую часть документов, воспоминания, книги об отце он передал в Лидский историко-художественный музей. «Я хочу, чтобы осталась память, – говорит Валерий Лысков. – С прискорбием наблюдаю, как в среде молодежи идет переосмысление ценностей, как пытаются переписать историю. Я помню, знаю, как это было, и хочу, чтобы мои (и вообще все) дети, внуки понимали, какую цену заплатили их бабушки и дедушки за мир. Чтобы как самое дорогое берегли его. И обязательно помнили».

 

Лидская газета: Ольга Яхонтова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website