19 января ушел из жизни полковник в отставке Матузов Валерий Степанович.

Валерий Степанович был ярким представителем офицерского корпуса Беларуси: человеком чести и долга, образцом порядочности и скромности, профессионалом военного дела, патриотом родной страны, требовательным, справедливым и заботливым командиром, надежным товарищем.

Валерий Степанович родился 5 декабря 1951 года в Гомеле в семье рабочих, белорус. В 1968 году он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени С.М. Кирова, которое окончил в 1972 году. В дальнейшем, с 1981 по 1983 год, являлся слушателем 1-х Высших офицерских курсов «Выстрел» имени Маршала Советского Союза В.М. Шапошникова, в 1986 году с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Валерий Степанович прошел все ступеньки военной карьеры от командира танкового взвода до командира 202-го гвардейского мотострелкового полка 6-й гвардейской танковой дивизии, проходил службу в Группе Советских войск в Германии, в Забайкальском, Одесском и Краснознаменном Белорусском военных округах. С октября 1988 по ноябрь 1990 года офицер выполнял интернациональный долг в Эфиопии, награжден Почетной грамотой Президента СССР. Затем Валерий Степанович исполнял обязанности заместителя командира 6-й гвардейской танковой дивизии.

С октября 1991 Валерий Степанович – военный комиссар Щучинского районного военного комиссариата Гродненской области, с августа 1993 – начальник отдела Гродненского областного военного комиссариата, с марта 1996 – заместитель Гродненского областного военного комиссара – начальник 1-го отдела Гродненского областного военного комиссариата, с августа 2002 года – заместитель Гродненского областного военного комиссара. С февраля 2006 года – в запасе.

За годы службы офицер неоднократно поощрялся приказами министра обороны Республики Беларусь, за образцовое исполнение служебных обязанностей был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, многочисленными юбилейными медалями.

После увольнения в запас в течение многих лет Валерий Степанович плодотворно трудился в коллективе Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, продолжал передавать свой большой опыт и традиции защиты Отечества военнослужащим, курсантам и учащейся молодежи. В 2018 – 2019 годы Валерий Степанович руководил Региональным центром подготовки волонтеров II Европейских игр в городе Минске, был удостоен благодарности дирекции игр.

Светлая память о Валерии Степановиче всегда будет жить в наших сердцах.

Воинские коллективы 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады и военного комиссариата Гродненской области, Гродненская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов и Гродненская областная организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Гродненская городская организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров» выражают глубокое соболезнование родным и близким полковника в отставке Матузова Валерия Степановича в связи с постигшим их горем.