Человек, который умеет любить Родину, семью, жизнь

14 февраля (в День влюблённых и накануне Дня памяти воинов-интернационалистов!) отметил своё 80-летие ветеран Вооружённых Сил, воин-интернационалист Алексей Васильевич Зайцев. Этого молодцеватого, с идеальной выправкой подполковника-отставника, чья грудь в медалях и знаках отличия, можно встретить на районных торжествах и городских праздниках, в совете ветеранов, в школе или лицее, рассказывающим молодёжи о славных патриотических традициях нашего народа.

Сам Алексей Васильевич отдал службе в Вооружённых Силах более четверти столетия. “На гражданке” тоже оставил добрую память: работал в качестве инженера на предприятиях Щучина, вёл начальную военную подготовку в СПТУ (теперь это сельскохозяйственный лицей). Всегда занимал активную гражданскую позицию: “воевал” за то, чтобы самолёт-памятник не покинул щучинский пьедестал, участвовал и участвует во всех инициативах клуба “Лад”, поёт в ветеранском хоре.

– С каким настроением, Алексей Васильевич, встречаете своё 80-летие?

– Мне просто не верится в реальность этой солидной даты. Кажется, совсем недавно были военное детство, послевоенная юность… Отец ушёл на фронт в 1941-м, а я родился в 1942-м, так никогда и не увидев его. В 1944 году пришла в наш дом похоронка. Погиб Василий Алексеевич Зайцев в боях на границе между Россией и Белоруссией. Это всё, что мне удалось узнать уже во взрослой жизни.

Мама, Пелагея Ивановна, одна поднимала нас с братьями и сестрой. Даже не помышляла о втором замужестве. Всё сердце отдавала нам, детям. А жили мы недалеко от Казани в селе Русская Айша – это в отличие от Айши Татарской, что находилась за речкой. Уже договорился с зятем: непременно съездим летом в мои родные места. Хочу увидеть дом, где вырос, откуда шагнул в большой мир.

– Вы мечтали о карьере военного?

– Я хотел выбрать самую мирную из профессий – стать строителем, но при поступлении в институт не хватило нескольких баллов. И тут в сельсовет позвонили из районо, разыскали меня, чтобы пригласить учителем физкультуры в одну из сельских школ, мол, знаем тебя, как спортсмена и отличного лыжника. Я согласился, но через год поступил в строительный техникум, куда и пришла повестка в армию. Старший брат посоветовал альтернативный путь: взять в военкомате направление и поступить в военное училище. Мы с другом так и сделали, и в итоге в 1968 году закончили Казанское высшее командно-инженерное училище. Оставляли меня на кафедре, но я отдал предпочтение Белорусскому военному округу.

“Здесь ваша Цель!”

– Примерно такая надпись выразительно читалась на воротах военного городка в Осиповичском районе, куда я прибыл на службу в ракетную бригаду. Как оказалось, Цель – это название посёлка. Юмор – дело хорошее, но время было серьёзное – всех тревожили чехословацкие события. Меня назначили командиром взвода ракетно-технического подразделения. Как раз активно осваивали локальные позиции, технику из укрытий из-за секретности выгоняли исключительно в ночное время: заправляли ракеты, стыковали, вывозили на точки. Теорию знал хорошо, но не предполагал, какая это трудная работа на деле. Вообще военный городок Цель по праву считался колыбелью ракетных войск Беларуси. В советское время здесь на вооружении стояли грозные ракетные комплексы “Эльбрус” и “Ока”. Всего в Цели я прослужил 15 лет, рос по службе и… мечтал об учебе в Военной академии.

– Кто Вас поддерживал в самые тяжёлые моменты жизни?

– Конечно, Тамара – моя любимая жена, удивительно чуткий и сердечный человек. Её мне очень не хватает сегодня. В прошлом году Тамару Михайловну отобрал у нас ковид. Но след на земле она оставила удивительный. Казалось, что и в Цели, и в Щучине Тамару знали куда больше, чем меня: более сорока лет проработала акушером, сотни новорожденных прошли в этот мир через её ласковые руки. Представьте, она – городская девочка и единственная дочь в семье – без колебаний поменяла родную Казань на лесной гарнизон, нашла работу, к которой всегда относилась со всей душой. Нелегко ей было со мной, но она никогда не жаловалась. Я всё время на службе, а она прекрасных дочерей воспитала, которые меня сейчас очень поддерживают. Старшая – Марина – зовёт к себе в Москву, младшая – Жанна – делает всё, чтобы я не ощущал острого одиночества здесь, в Щучине.

Укрытие в пирамиде Хеопса?

– Алексей Васильевич, знаю, что Вам в 1973 году довелось выполнять интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск за рубежом…

– Да, но это был не Афганистан. Хотя, когда мы, три десятка военных, в полном неведении летели в самолёте, облачённые в выданные гражданские костюмы, и угадывали из иллюминаторов очертания морей, почти были уверены, что приземлимся в Кабуле. Перед этим полсотни отобранных в масштабах Союза офицеров (а из Белоруссии нас было только четверо) обучались в Москве: углубленно изучали не только свою, но и иностранную военную технику, проходили серьёзную физподготовку, сдавали экзамены…

В чём суть предстоящего правительственного задания – нам не говорили до самого приземления в … Каире. Поначалу это была вполне мирная миссия – делиться опытом, обучать арабских военных специалистов.

– Насколько сильно отличались советские армейские традиции от тех, что преобладали в армии Арабской Республики Египет?

– Там чувствовалось классовое неравенство. Офицеры у них из богатого сословия – толковые, схватывающие всё налету, но подрывали свой авторитет в наших глазах неуважительным отношением к солдатам. После некоторых ситуаций пришлось даже поставить условие: мы не намерены такое терпеть, у нас – иначе.

После занятий между арабскими и советскими военнослужащими завязывались доброжелательные и даже товарищеские отношения. Мой переводчик, тоже капитан, который учился в Советском Союзе, пригласил в гости. Показывал свою виллу, почти ботанический сад, в котором работали нанятые люди, а потом спросил: “А как ты живёшь?” “Примерно также,”– не моргнув глазом ответил я, вспоминая свою однокомнатную квартиру.

– Не обидно было?

– Нет. У нас, советских людей, были совсем другие приоритеты. Мы не зацикливались на материальном, ценили и ценим душевные и духовные качества. Вот и теперь в нашем доме на улице Островского, где я живу, такие традиции добрососедства, что ни за какие богатства не купишь.

– Приходилось ли в Египте принимать участие в военных действиях?

– Да, когда там разразился военный конфликт, пришлось выдвинуться на стартовые позиции. Одна из них находилась совсем недалеко от пирамиды Хеопса. Нам поступил приказ: в случае появления в небе военных самолётов, спрятаться в… пирамиде. Там были предусмотрены и такие помещения.

– Жена знала, где Вы находитесь?

– Не знала, но догадывалась по открыткам с пирамидами, которые я ей отправлял. Кстати, она первой мне написала, что после приезда из этой долгосрочной командировки в Цель меня ждёт новая должность заместителя командира дивизиона. И это подтвердилось.

– Что было после Египта?

– Целина! Нужно было помогать народному хозяйству. Армия и здесь подставляла своё мужское плечо. Только в 1975 году у меня наконец появилась возможность реализовать своё давнее стремление – поступить в Военную артиллерийскую академию имени Калинина.

“Моя парадная форма служит мне с 1968 года!”

В 1983 году подполковника Зайцева направляют в Щучин. Здесь, в 17 километрах от нашего города, дислоцировалась подвижная ракетно-техническая база. Алексей Васильевич был назначен начальником штаба – заместителем командира воинской части 96695. За безупречную службу и верность воинскому долгу А.В. Зайцев награждён медалью “За боевые заслуги” и 13 юбилейными медалями, множеством благодарностей. Пожалуй, теперь, в отставке, куда чаще у него есть повод надевать свою парадную военную форму, которую сшил ещё в 1968 году. Выглядит она безупречно – как новенькая!

– Да и себя держу в форме, – улыбается подполковник. – Постоянный вес, как в молодости, обязательная физкультура, вот только на лыжи давно не становился. Зима подводит.

Из любимых праздников у Алексея Васильевича на первом месте как раз таки не собственный день рождения, а 19 ноября – День ракетных войск и артиллерии, но, самое главное, это ещё и день рождения его любимой супруги Тамары Михайловны. Вот такая получилась история в преддверии Дня влюблённых.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора и из личного архива А.В. Зайцева.