В Берестовицком районе прошел аутентичный обряд «Зажинки»

В Берестовицком районе стартовала массовая уборка зерновых и зернобобовых культур. В некоторых хозяйствах ей предшествовал аутентичный обряд «Зажинки» – давний красивый праздник первого снопа, с которого традиционно белорусы начинают жатву. В РСУП «Олекшицы» зажинки состоялись во вторник, 26 июля.

В зажинковых обрядах и обычаях ярко отражено уважение крестьянина к хлебу. Испокон веков наши предки в первый свой выход на ниву нажинали небольшой сноп, который называли «гаспадаром». Его украшали яркими лентами и ставили в доме в красном углу под иконой. Зерно с первого снопа замешивали в особые блюда и питье, берегли весь год, чтобы первым бросить в землю в следующий посевной сезон и, конечно же, использовали для праздничного каравая в честь нового урожая.

В РСУП «Олекшицы» зажинки проводят много лет, с соблюдением традиций и особым трепетом. Первый выход жниц на ниву и зажинание небольшого снопа, который затем бережно хранится, – ежегодный ритуал, которые символизирует дань уважения земле-кормительнице, благодарность хлеборобам за труд и Всевышнему за подаренный урожай.

Вот и на этот раз женщины-жницы – участницы народного ансамбля «Стокротки» – вышли в поле под жнивные песни, сжали серпом первые колосья и передали сноп из нового урожая заместителю директора по производству Андрею Вабищевичу. Андрей Григорьевич, согласно обряду, трижды подбросил сноп, и все участники праздника загадали жатвы без потерь и поломок техники, а также крепкого здоровья и божьей помощи главным героям уборочной страды.

По традиции всем комбайнерам, водителям и гостям праздника был преподнесен хлебный каравай.

С праздником зажинок всех присутствующих поздравил председатель Берестовицкого райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Владимир Онищик.

– Наступила самая ответственная пора для хлеборобов – уборка урожая, – отметил в своем приветственном слове Владимир Сергеевич. – Главная задача, стоящая сейчас перед нашими сельхозпредприятиями, – качественно и без потерь убрать зерновые. От того, насколько организованным и слаженным будет этот процесс, зависит общий каравай Берестовитчины, удельный вес которого в области всегда значим. Поздравляю всех с началом жатвы, желаю крепкого здоровья и хороших намолотов.
Владимир Сергеевич напомнил и об условиях традиционных областного и районного соревнований на уборке урожая.

Также труженики уборочной кампании получили благословение из уст священников – настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы аг. Олекшицы протоиерея Сергия Гмира и декана Берестовицкого деканата, настоятеля храма Антония Падуанского аг. М.Берестовица, отца Андрея Козловского.

Было совершено молебное пение и освящение техники перед выходом в поле.

Обряд «Зажинки» провели работники филиалов по культурно-досуговой деятельности аг. Олекшицы и аг. Макаровцы.

Уборочная кампания – это важнейший этап сельхозработ, который во многом определит, что будет в закромах и на столах белорусов. На ее старте Глава государства подчеркнул, что качество уборки зерна в этом году должно быть образцовым, поскольку вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси — стратегический.

Аграрии района вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности государства. Хозяйствам Берестовицкого района предстоит убрать 13516 гектаров зерновых и зернобобовых культур. По данным на 26 июля, урожай убран на 1537 гектарах, что составляет 11% к плану.

Что касается РСУП «Олекшицы», то зерновые и зернобобовые здесь выращиваются на площади в 2545 гектаров. На жатве задействованы 11 зерноуборочных комбайнов и 11 грузовых машин для отвозки зерна. Параллельно идет уборка рапса. Урожайность в этом году ожидается на порядок выше прошлогодней – умеренно теплая погода и дожди способствовали полновесности колоса. Теперь дело за малым – оперативно и без потерь собрать выращенный урожай.

Светлана Гончарова,
фото автора

По материалам «Бераставіцкая газета»

img_5345
img_5277
img_5353
img_5329
img_5371
img_5435
img_5463
img_5558
img_5539

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website