Без музея вся история немая

Историко-краеведческий музей в Дворчанской БШ небольшой, в один классный кабинет. Но именно о нем хочется сказать словами народной мудрости: мал золотник, да дорог.


Светлана Маер: «В этом альбоме память о солдатах Победы».

Многочисленные экспонаты рассказывают о ратном и мирном труде земляков, есть и материалы об истории школы. Здесь и стенд о ребятах-афганцах, повествующий о выпускниках, кому пришлось выполнять интернациональный долг там, «за речкой». Но в Год исторической памяти меня интересовало то, что связано с Великой Отечественной войной. Вызвали интерес экспозиции «Дорогами войны», «Солдаты Победы», «Свидетели войны». Много собрано разного рода военных предметов (солдатские каски, детали боевого оружия, артиллерийские гильзы). Есть документы, которые выдавались на оккупированной территории (аусвайсы), заслуживают внимания газеты-листовки «Раздавiм фашысцкую гадзiну» 1943 года выпуска с важными для того времени словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит.

Победа будет за нами». Хранится здесь и благодарность солдату Григорию Бойко за подписью маршала Георгия Жукова. Многочисленные фотографии ветеранов, их ордена, медали только усиливают, подчеркивают значимость проделанной в данном музее работы. Все напоминает о том, что Великая Отечественная война стала страшным бременем для всего нашего народа, в том числе и для тех, кто жил в Пацуях, Рожках, Дворчанах, Гончарах, Раневичах. По словам руководителя музея Светланы Маер, собранные в музее материалы создают условия для интеллектуального, духовно-нравственного, творческого развития учащихся школы. Используя такой богатый материал, приобщаются дети к истории, культуре родного края. Накопленные разного рода сведения могут сослужить хорошую службу и для написания школьниками исследовательских работ. Надо отметить, что в музее хранятся подобные работы. Это «Выпрабаванне няволяй. Трагедыя землякоў, гвалтоўна вывезеных у Германію. 1941 – 1945 гг.» и «Ваеннае дзяцiнства».


Газеты-листовки 1943 года.

А бесценный альбом «Летопись Великой Отечественной»! Те, кто его создал, заслуживают огромного уважения. 26 ветеранов оставили в нем свои воспоминания о том, какой ценой добывалась Победа на полях сражений. Альбом составлен учениками школы к 40-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вот что по этому поводу рассказала заместитель директора по воспитательной работе Светлана Ничипорук:

– Альбом мы стали оформлять в 1984 году. Правда, я уже завершала начатое Людмилой Сухоцкой, моей коллегой. Ребята (4–8 классы) активно включились в пионерскую акцию «Летопись Великой Отечественной войны». Хорошее было время. Все наши ветераны были живы и полны сил. Работали в колхозе имени Ленина. Каждый пионерский отряд имел задание встретиться с солдатами Победы и как можно подробнее записать услышанное. Рассказывая о тех страшных годах, ветераны плакали. Больно было снова пережить то, через что пришлось пройти им, молодым. Многие из них были частыми гостями в нашей школе. Чтобы собрать воспоминания, мы охватили все близлежащие населенные пункты, а это Пацуи, Рожки, Дворчаны, Гончары и Раневичи. Оказывали ветеранам и шефскую помощь. Приглашали на мероприятия. Поздравляли с праздниками. К сожалению, в живых нет ни одного ветерана. Но память о них мы смогли достойно сохранить для будущих поколений.

Заслуживает особого внимания и собранный материал под названием «Сведкi вайны». Вот один из них.

“Не люблю я вайну ўспамінаць…”

Лешанюк Надзея Іванаўна. Нарадзілася 24 чэрвеня 1934 года.

– Мне ўсяго сем гадкоў было, калі вайна пачалася. Мы тады жылi ў Ціхаволі, нас у мамы з татам было трое: я і два браты. Вывезлі нас у Германію ў 1942 годзе разам з усёй сям’ёй. Малодшаму брату было ўсяго 7 месяцаў. Мама плакала, мы таксама крычалі на ўсе галасы. У Германію везлі таварным поездам. У Кёнігсбергу пастроілі сем’ямі ў адзiн рад. Прыйшлі гаспадары і гаспадыні і пачалі ўсіх аглядаць – выбіралі сабе работнікаў. Нашы гаспадары жылі блізка каля мора. Усёй сям’ёй мы жылі ў iх маёнтку.

Бацька даглядаў коней, маці выконвала розную хатнюю работу. Я глядзела за дзецьмi, калі ўсе працавалі. Пан быў злосны і заўсёды моцна крычаў. Прадукты парабкам выдавалі па картках. Жылі мы там два гады. Назад дахаты ехалі канём. Прыехалі ў Літву. Там былі два тыдні. Усе людзі пачалі моцна хварэць і паміраць. Я таксама захварэла. Хварэла доўга. З Літвы ехалі таварным поездам. Прыехалі ў Рудню. Вёска амаль уся згарэла, жылі ў дзядулі. У 1947 годзе пабудавалі дом у Ціхаволi.

Не люблю я вайну ўспамінаць, балюча вельмі… Жадаю больш за ўсё на свеце, каб ніколі не давялося дзецям і дарослым перажыць тое, праз што прайшлі мы.

Замуж Надзея Іванаўна выйшла ў вёску Ражкі за Мікалая Лешанюка ў 1964 годзе. А пазнаёмілася з ім на чыгуначным вакзале ў Маскве, калі ехала ў госці да свайго брата. Пасля вяселля маладая сям’я жыла ў Комі АССР. Там Надзея Іванаўна працавала на чыгунцы стрэлачніцай. У 1969-м сям’я вярнулася на радзіму. Працавала ў калгасе.

Гаротным і кароткім было яе дзяцінства, не больш радаснымі і пасляваенныя гады. Але яна пражыла дастойнае жыццё, выгадавала добрых дзяцей, самааддана працавала. Памерла Надзея Іванаўна Лешанюк у 2013 годзе.

Валентина ХАМЧУК
Фото автора

https://svisgaz.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website