Проект «Памятью хранимы». О Зинаиде Васильевне Шукало рассказывает учитель истории Субочского УПК детский сад-средняя школа Петр Рейкин

Проект "Памятью хранимы". О Зинаиде Васильевне Шукало рассказывает учитель истории Субочского УПК детский сад-средняя школа Петр Рейкин

Более 77 лет отделяют нас от Великой Победы. Только по книгам и фильмам узнаем мы обо всех ужасах войны. А еще — по рассказам ветеранов. Записанные с их слов свидетельства бережно хранятся в нашем школьном музее.

Зинаида Васильевна Шукало родилась 21 июля 1924 года на Гомельщине. Ее мать работала учительницей, а отец служил на броненосце «Потемкин». Зинаида, окончив школу, в июне 1941-го поехала поступать в Бобруйское педагогическое училище. Проснулась девушка в чужом городе от криков «Война!». Около недели добирались с подругами домой, прячась от бомбежек в лесах. Комсомолку Зинаиду поставили на учет в Глусском военкомате. В сентябре 1942 года, когда ей исполнилось 18 лет, была зачислена в 33-ю отдельную роту ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь) 2-го Белорусского фронта.

В задачу девушек входило наблюдение и распознавание вражеских самолетов. Тяжелые немецкие самолеты «Юнкерсы» в направлении Минска несли на своем борту смертоносный груз. Более легкие «Мессершмитты» кружили над деревнями и городами, оставляя вокруг воронки и сотни убитых и раненых. Особенно запомнила Зинаида Бобруйский «котел» лета 1941 года. Большего ужаса девушка не видела. Долго стояла перед глазами красная от крови река Ареса с плывущими по ней телами убитых солдат.

У всех девушек были позывные. У Зинаиды — «Ромашка». Они выполняли свои задачи в любое время суток и при любой погоде. Между боями читали присланные с Большой земли газеты и журналы, чтобы быть в курсе всех событий на фронте. Особенно тяжело налаживать прерванную связь было зимой по пояс в снегу.

Такой была военная молодость Зинаиды Васильевны. Когда Белоруссию освободили советские войска, в 1944 году она была демобилизована. Вернувшись в свою родную деревню Изуброво, она пошла работать в колхоз. Не боялась никакой работы.

В 1946 году приехала в город Барановичи. У нее не было специальности, но был хороший аттестат и военное прошлое, что помогло устроиться на работу в адресное бюро при милиции. Прорабоетав там около года, переехала в Слоним. Работала сначала заведующей архивом, а потом (до 1960 года) — в паспортном отделении милиции г. Слонима. По семейным обстоятельствам перешла на Слонимский льнозавод, где проработала на различных должностях до выхода на пенсию в июле 1979 года.

Где бы ни работала Зинаида Васильевна, везде ее ценили за добросовестный труд, отношение к людям, дисциплину и порядочность. Она не совершила громких подвигов. Но будь то война или мирный труд, она всегда была надежной, ответственной, бескомпромиссной. Так ее воспитали родители, такой научила быть жизнь. Потому что того требовала Родина. Боевой путь и трудовые будни Зинаиды Васильевны отмечены многими государственными наградами, она — ударник коммунистического труда и почетный ветеран завода.

Петр Рейкин, учитель истории Субочского УПК детский сад-средняя школа

Источник: «Газета «Наш час»