Мирное небо над головой – это самое главное. Жительница Большой Берестовицы Кристина Лазарович делится своими детскими воспоминаниями о жизни в оккупации и о дне освобождения из-под фашистского ига
Свойство памяти — сохранять целые эпизоды жизни или проблески событий, которые оставили в душе яркий след и часто лишают человека покоя. Жительница Большой Берестовицы Кристина Лазарович родилась 22 июня 1941 года. Казалось бы, что можно помнить, когда тебе три-четыре года от роду? Но детская память в состоянии потрясения навсегда запечатлела некоторые образы и ощущения.
Фрагменты детской памяти
Солнечный день… Руки, вцепившиеся в штакетник калитки… Оцепенение при виде немца в шлеме на мотоцикле, остановившегося возле их дома… И немец, и шлем, и мотоцикл были чем-то невиданным и страшным. Немец подошел и сунул в потную детскую ладошку что-то блестящее – это была маленькая шоколадка. Он вошел в дом, где жила семья девочки, как она узнала позже – для проверки информации о том, что здесь якобы укрывают еврейских детей. Девочка юркнула под деревянную табуретку, накрытую кружевной льняной скатертью и через дырочки ажурного полотна наблюдала за происходящим. Впрочем, это было ее излюбленное место в доме, куда малышка сбегала от всех своих детских невзгод и бед. Помнит Кристина Константиновна грубый коричневый платок своей тети, когда сидела у нее на коленях в схроне-землянке во время обстрела при отступлении немцев и все хотела потянуться за «огоньками», которые необычайно красочно опускались на землю. Это были разноцветные огни немецких сигнальных ракет… Помнит раненых красноармейцев в сарае на соломе, которым бабушка носила молоко… И как ее буквально волоком волокли ребята в центр Берестовицы, куда приехали части Красной Армии и где был импровизированный митинг. А еще девушек с цветами, танки и всеобщее ликование, охватившее всех вокруг.
В постоянном страхе
Это из ее детства… А потом пришли и остались живой памятью рассказы родных о войне, мытарствах семьи в годы оккупации, разрушенных судьбах родственников и тяжелом детстве ее сверстников. Все услышанное осело в сознании, прошло через сердце и осталось навсегда в памяти.
– В доме бабушки Анастасии наша семья жила вшестером в комнатушке два на три метра, – рассказывает Кристина Лазарович. – Трое взрослых – родители и сестра матери, потерявшая кров после пожара дома от самолетного обстрела немцев при наступлении. И трое детей – я и две мои старшие сестры Софья и Регина. Когда я узнала подробности о ежедневной проверке нашей семьи немцем, оказалось, что такое указание поступило из-за внешней схожести моих сестер с евреями. Они действительно были яркие, темноволосые, жгучие красавицы. В то время те, кто держал корову, должны были сдавать молоко. Носили его на улицу Дзержинского, в район нынешнего молокозавода. Обычно это делала тетя, а тут вызвалась Регина. Немец, принимавший молоко, увидев сестру, закричал: «Юде! Юде!» Она стала убегать, а он вдогонку ей выстрелил. Слава Богу, мимо. Местные стали говорить ему, что девочка не еврейка, но после этого случая последовали ежедневные проверки, которые держали в страхе все семью.
После освобождения
После боев за освобождение Берестовицы в сарае семьи Лазаревич на соломе ютились раненые красноармейцы. Бабушка Кристины Константиновны носила им молоко, воду. За бойцами ухаживал фельдшер Федя, который, к слову, вылечил ногу дедушки с незаживающей раной. Уезжая, фельдшер оставил стопку книг. «Если останусь живым, вернусь за ними», – сказал Федор бабушке Кристины Лазарович. Но не вернулся, а книги его еще долгие годы так и хранились в сарае.
В соседнем возле Лазаровичей доме расположился военкомат. Когда начался призыв на фронт, туда вереницей потянулись призывники и провожающие их родственники. Стараясь как можно дольше побыть со своими мужьями и сыновьями, люди находили приют во дворе и доме Лазаровичей. И родные Кристины Константиновны видели и слезы расставания, и страх неизвестности, и отчаянную надежду на скорое возращение домой живыми.
Обнимались и плакали от счастья
Именно из военкомата первой пришла весть о победе.
– Я носилась по двору, разделяя всеобщую радость, – вспоминает Кристина Константиновна. – Люди обнимались и плакали от счастья. Больше не надо прятаться и жить в постоянной тревоге. Несмотря на лишения, недостаток благ и тяжелый труд, люди радовались: мирное небо над головой – это самое главное.
Светлана ГОНЧАРОВА
Фото автора
Источник: «Берестовицкая газета», https://www.beresta.by/