Корреспонденты «Перспективы» посмотрели, как живется постояльцам Гродненского дома-интерната для престарелых и инвалидов в Пышках

Автор: Марина Талай •

фото Назара ХалькоФото Назара Халько

Достойный угол
Дом престарелых обычно не вызывает радостных ассоциаций. Кто-то и вовсе представляет его закрытым учреждением, где не живут, а доживают свой век старики. Но директор Гродненского областного дома-интерната для престарелых и инвалидов Иван Кравцевич уверяет, что это заблуждение. И мы поспешили удостовериться.
– У нас созданы достойные условия для комфортного пребывания. Проживающие обеспечиваются четырехразовым питанием, одеждой, предметами гигиены. Им оказывается качественная медицинская и реабилитационная помощь. Медсестры на посту – круглые сутки. Наши постояльцы не лишены дееспособности, поэтому имеют возможность выезжать по необходимости, – рассказывает Иван Станиславович.
По его словам, люди оказываются в доме-интернате по разным причинам. Есть те, у кого дети живут за границей, но старики о переезде и слышать не хотят. Не редкость случаи, когда пожилые люди нуждаются в постоянном уходе, а дети по различным причинам не могут его обеспечить. У многих жильцов дома-интерната нелегкая судьба. Кто-то похоронил детей, у кого-то вообще нет родственников. Или, например, человек кочевал всю жизнь, а на старости лет остался без крыши над головой.
– К сожалению, до сих пор некоторые считают, что к нам кто-то может сдать своих пожилых родственников. Это невозможно, так как все наши проживающие – дееспособные граждане.  Некоторые даже рады, что оказались здесь.  Недавно у нас поселился мужчина из Гродненского дома ночного пребывания. Вел асоциальный образ жизни, потерял общежитие, полученное от работы. Сейчас живет и радуется жизни, – привел пример Иван Кравцевич.
Как у экстрасенса
Но все люди, оказавшиеся в доме-интернате, безусловно нуждаются в простом человеческом внимании и заботе. И работники это понимают, отмечает директор.
Гордость коллектива – инструктор-методист по адаптации и физической культуре Дмитрий Карпицкий. Ставит людей на ноги после инсульта и тяжелых заболеваний, вселяет оптимизм, когда больной уже опустил руки. Люди удивляются, мол, таблетки не помогали так, как занятия с Дмитрием Леонидовичем. Кто-то называет его «чудо-доктором», кто-то «шаманом». За плечами Дмитрия Леонидовича – Институт физической культуры, факультет лечебной физкультуры и многолетний опыт работы в спорте. В доме-интернате трудится почти два года. У него своя методика. Знакомство с пациентом начинает с опроса, а после этого проводит функциональный тест, результаты которого показывают, какая конкретно реабилитация человеку показана. Со стороны это выглядит, как сеанс у экстрасенса: нажимая на определенные точки на теле, Дмитрий Карпицкий определяет, что беспокоит пациента, на какие проблемы следует обратить внимание.
– Каждый орган имеет определенную биологическую активность: если есть нарушения, это определяется по изменению мышечного тонуса, – объясняет специалист.
По его мнению, человеческий организм – как музыкальный инструмент: если правильно его настроить, то он будет играть красиво. Более того, появится ресурс для самовосстановления.
Молитвенник под подушкой
Сегодня в доме-интернате проживает 78 человек. Есть молодые инвалиды, но в  основном, это пожилые люди: средний возраст – 78 лет. Особым вниманием и заботой окружен ветеран Великой Отечественной войны. Это Вячеслав Левандовский. Есть и влюбленная пара. Лизе и Сергею – немного за сорок, они из Гомельской  области. Оба инвалиды-колясочники. Они всё время вместе. Когда выезжают на улицу, он кружит вокруг нее как голубь, рассказывают работники интерната. И все умиляются этим трепетным отношениям.
Заходим в одну из комнат. Там всё просто и достаточно уютно: кровать, тумбочка, стол, телевизор. Нас встречает милая, аккуратная бабушка. В Пышках она уже четыре года.
– Живется мне нормально, кормят хорошо, руководство, персонал относятся внимательно. Я порядок не нарушаю. Смотрю новости, кино, люблю, когда с концертами к нам приезжают.  А если становится скучно, то пою, – рассказала собеседница.
О прошлой жизни женщине напоминают фотографии и открытки. Вроде мелочь, а греют душу.  С собой бабушка привезла иконы, молитвенники. Достает один из-под подушки, бережно держит в руках и говорит, что молится каждый день.
Познакомились еще с одним проживающим. Михаилу Сороке – 60 лет, последние восемь проживает в Пышках. С порога  чувствуется, что мужчина он современный, держит руку на пульсе: в комнате телевизор, ноутбук, музыкальные колонки, два мобильных телефона, много книг. Рассказал, что впервые в интернат попал в начале 90-х. Оставшись без родителей и имея проблемы со здоровьем, можно сказать, по собственной воле отправился туда. Правда, говорит, опытные врачи тогда сумели подобрать эффективное лечение, благодаря чему последние годы чувствует себя хорошо. Рассказывая о жизни в доме-интернате в Пышках, Михаил Антонович замечает, мол, здесь, почти как дома.
–  Живется нескучно, собеседника тут всегда найдешь, но иногда врывается в душу одиночество. Не хватает семьи, второй половины, – говорит собеседник. Михаил Антонович не оставляет надежды встретить свою спутницу. А еще мужчина выразил пожелание, чтобы культурная жизнь в доме-интернате была более насыщенная. Вспоминает, как пару лет назад при культорганизаторе Люцине Левчук она бурлила. Была даже своя музыкальная группа, ездили выступать в соцучреждения, с радостью у себя принимали артистов с концертами.
Директор не против оживления жизни постояльцев. Нынешний культорганизатор Надежда Кузура еще новичок. Она пока знакомится с проживающими, изучает их способности и таланты. Планы у нее есть, поэтому, надо верить, что культурная жизнь закипит с новой силой.
Это будет носиться…
Кстати, в библиотеку народная тропа не зарастает. Книги есть даже для незрячих людей. Но приходят сюда не только за чтивом. Здесь имеется современное музыкальное оборудование. Молодежь идет сюда послушать музыку, пообщаться. Меломаны мечтают организовать свою музыкальную группу.
А вообще талантливых людей среди проживающих в доме-интернате немало, не без гордости отмечает Иван Кравцевич. Александр Шаповалов, например, лишен ног, но плетет замечательные корзинки из бумаги. Ирина Чура, инвалид-колясочник, которой поесть трудно без посторонней помощи. И в то же время она делает потрясающие картины из бисера. Восхищают и талантливые работы Валерия Альхименкова: создает из спичек настоящие произведения искусства.
В доме-интернате есть чем себя занять, обращает внимание специалист по социальной работе Виктор Бернацкий.  Популярностью пользуются кружки по вязанию, плетению и особенно – по шашкам. В учреждении организовываются кинопросмотры, концерты, есть экотропа, фитобар. Руководство не скрывает, что хотелось бы иметь и собственный автобус, чтобы проживающие могли выезжать на экскурсии.
– На следующий год рассматриваем возможность поставить теплицу на территории для тех, кто скучает по огородничеству. Такие  пожелания нам поступали, – рассказал Виктор Бернацкий.

Откуда и из-за каких обстоятельств бы ни попал человек в дом-интернат, с собой непременно везет то, что дорого сердцу – икону, фотоальбом, открытку, подаренную сыном много лет назад…   Одна бабушка привезла с собой 14 брюк, а другая – три шубы. И никому не отдает. Говорит, сама носить еще буду, хотя она даже не ходит, рассказал Иван Кравцевич.

Кто знает, может эта неиссякаемая вера и дает силы жить вопреки всему и не терять оптимизма?..



фото Назара Халько

Источник: газета «Перспектива», https://proregion24.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website