Дорога жизни Станислава Витовича

Дорога жизни Станислава Витовича

 

Автор: Марина Талай

 

Дорога жизни Станислава Витовича
18 мая 2025, 12:45 Общество , Автор фотографии: Назар Халько
Родиться в мае вовсе не значит маяться всю жизнь, уверен председатель Гродненского районного Совета ветеранов Станислав Витович. В понедельник он будет принимать поздравления с 70-летним юбилеем. 

Тянуло к технике

Суеверным человеком Станислав Вацлавович себя не считает. Разве что, когда дорогу ему перебегает черный кот, машинально схватится за пуговицу. А к цифрам в паспорте относится спокойно, отмечая, что в каждом возрасте есть своя прелесть. Да и встречать солидный юбилей, когда ты в строю, приятно. Оглядываясь назад, Станислав Витович ни о чем не жалеет, лишь философски замечает, что годы летят очень быстро. И жизненных дорог пройдено немало. 
 
Вырос он в крестьянской семье в деревне Колечицы Щучинского района. У родителей было четверо детей. Пилить дрова, косить, полоть свеклу научился в раннем возрасте. Никакой работы не боялся, а больше всего нравилось окучивать картошку: папа шел за плугом, а мальчишка управлял лошадью. 
 
Станислав хорошо учился в школе, особенно нравилась математика. Он и сейчас помнит все теоремы и решит задачку со звездочкой. А еще его всегда тянуло к технике, хотел стать инженером. Получив аттестат, поехал поступать в Белорусский институт механизации сельского хозяйства. На дневное отделение не хватило пару баллов, стал студентом-заочником. Вернулся домой, устроился разнорабочим в спецотделение «Госкомсельхозтехника». Молодой работник, а на тот момент ему еще не было восемнадцати, проявлял старательность. По направлению военкомата отучился в ДОСААФе, получил водительское удостоверение. Предложили должность водителя. 
 
– Машину мне дали, как говорится, из-под забора, неисправную, – улыбается собеседник. – Но свой ГАЗ-51, бензовоз, отремонтировал, довел до толку. Потом была армия. После демобилизации Станислав Витович вернулся в сельхозтехнику. Однажды в дом пожаловал сам председатель местного колхоза «Большевик» Степан Лянцевич и позвал на работу в хозяйство. Станислав Вацлавович начинал там заведующим мастерскими, затем возглавлял профком, партком. 

Не боится перемен 

В1979 году на работу в «Большевик» по распределению прибыла молодая ветфельдшер Валентина. С нею у Станислава Витовича с первого танца закружились чувства. Через год поженились. Свадьбу гуляли в колхозном клубе, где кроме родных присутствовали председатели колхоза и сельисполкома, специалисты хозяйства. Такое отношение было очень приятно молодоженам, но и они были на хорошем счету. В качестве свадебного подарка председатель «Большевика» выделил молодой семье дом в деревне Красное. А спустя семь лет, когда хозяйство построило в Лещанке десять коттеджей, Витовичам выделили благоустроенную квартиру в одном их них. 
 
Станислав Вацлавович работал главным инженером, когда Советский Союз распался и дела в хозяйстве пошли не очень. Вскоре получил неожиданное предложение – должность заместителя директора Щучинского дома-интерната для психоневрологических больных.
 
– Я занимался в том числе подсобным хозяйством. Там имелось 50 гектаров земли, мы выращивали свеклу, картофель, зерновые, держали поголовье свиней и крупного рогатого скота. Проработал одиннадцать лет, а потом попал под сокращение, – рассказывает собеседник. 
 
Говорят, что в сорок лет жизнь только начинается, а Станислав Витович решил изменить ее после пятидесяти. Решились на переезд в Гродно. Купили полдома, сделали реконструкцию и вот уже шестнадцать лет живут городе. Станислав Вацлавович устроился инженером-инспектором гостехнадзора в управление сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома.
 
Последние семь лет возглавляет районный Совет ветеранов. Работа с людьми для него не в новинку. И это то, что доставляет удовольствие.
 
– Отрадно, что наши люди постоянно подтверждают, что с выходом на пенсию жизнь дарит второе дыхание. Сколько активных, творческих, интересных людей в Гродненском районе! Они охотно участвуют в мероприятиях, спортивных состязаниях, и мы понимаем, что наша работа важна, – отмечает собеседник. 
 
Станислав Витович считает, что по жизни ему везет на хороших людей. И счастлив оттого, что у него прекрасная семья. С супругой вырастили сына и дочку, имеют три внучки и три внука. Они часто гостят у бабушки с дедушкой. Станислав Вацлавович любит играть с внуком в шахматы, а его отдушина – сад и огород. И мечты у юбиляра просты и понятны: чтобы было здоровье и мир на земле.
Источник: газета «Перспектива», https://proregion24.by/news/society/doroga-zhizni-stanislava-vitovicha/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website