Персональная выставка Владимира Бизюка «Роднай зямлі шматгалоссе» открылась в краеведческом музее

В Ошмянском краеведческом музее открылась очередная художественная выставка почетного жителя нашего города Владимира Бизюка.

На мероприятие, приуроченное к юбилейной дате со дня рождения талантливого художника-любителя, пришли люди, с которыми он многие годы трудился, воплощал в жизнь значимые для района проекты, добивался серьезных результатов на педагогическом поприще и в общественной деятельности. Среди них – руководители, общественные лидеры, краеведы, коллеги, друзья.

На торжественное открытие выставки были приглашены заместитель председателя райисполкома Юрий Снесарь, заведующая сектором культуры Ольга Борисенко-Рабко, подрастающее поколение ошмянцев – ученики СШ №3.

Музейные работники назвали творческую встречу «И снова пятьдесят…», объяснив это тем, что в основе выставки — 50 символических шагов творческого пути Владимира Александровича и его молодая и неугомонная душа. Работы, представленные в выставочном зале музея, объединены темой «Роднай зямлі шматгалоссе».

Светлые и невесомые пейзажи родного края передают искренний внутренний мир художника и говорят о том, что у каждого человека есть место, воспоминания о котором на протяжении всей жизни хранятся в сердце.

Таким местом для Владимира Бизюка является агрогородок Солы, что на Сморгонщине. О нем он может рассказывать часами, вспоминая в подробностях эпизоды босоногого детства и беззаботной юности. Именно отсюда начался его путь к творчеству и к профессиональной карьере. Здесь были заложены задатки мудрого и целеустремленного руководителя и небезразличного ко всему происходящему человека, влюбленного в жизнь.

Живопись сопровождала студента-физика во время учебы в вузе. Он и теперь, правда, с долей юмора, рассказывает о том, что знания физики помогают ему достичь необходимого художественного эффекта в творчестве. Позже, когда его полностью поглотила работа в Ошмянской школе-интернате, увлечение стало отдушиной, помогающей снять усталость и освободиться на время от груза педагогических и хозяйственных забот.

Биографию художника можно проследить и по его полотнам. Любимые с детства места Сморгонского края, Ошмянщина, старые улицы нашего города, полноводная Волга и неторопливая Нева – это те эпизоды, которые запали ему в душу, которые тронули его воображение во время поездок по родной земле и путешествий за ее пределы. Когда-то он делал зарисовки. Сегодня, как и большинство современных художников, он фотографирует на телефон, а после передает увиденное на холсте. Каждая его картина – это маленькая история, переданная с помощью кисти и красок.

О каждой своей картине Владимир Бизюк может рассказывать долго: где и как писалась, с какими людьми и событиями связан тот или иной сюжет. На вопрос, откуда приходит вдохновение, художник скромно отвечает, что оно присутствует всегда, просто иногда не хватает времени. Сегодня, когда Владимир Бизюк находится на заслуженном отдыхе, мольберт и кисти он берет чаще, чем когда руководил школой-интернатом или Жупранской средней школой.

Встреча с художником была наполнена искренними эмоциями, теплотой и сердечностью, творчеством и юмором. Слова благодарности во время открытия выставки звучали от заведующей сектором культуры Ольги Борисенко-Рабко, научного сотрудника музея Ирины Буслович, коллег Ольги Емельяновой и Марины Афанасенко, почетной жительницы Ошмян Валентины Лузиной и других гостей.

Приятным дополнением к теплой встрече стали музыкальные номера педагогов Ошмянской детской школы искусств Оксаны Щербачевич, Галины Криницкой, Виолетты Миклис и Анастасии Кочиеру.

Уже после официальной части мероприятия краевед Владимир Прихач заметил, что на картинах художника очень часто присутствует река. Даже если ее нет на переднем плане изображения, она угадывается где-то за ближайшим перелеском или поворотом, но все равно она есть – эта волшебная голубая артерия, которая питает все живое на Земле. Вот так и река жизни Владимира Бизюка – течет год за годом, то набирая темп, то замедляясь в своем движении, подпитывается энергией родной земли и трудолюбивых людей, влюбленных в ее просторы, ее историю и традиции.

Алина САНЮК.

Источник: «Ошмянский вестник», https://www.osh.by/?p=122349

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website