18 ноября. Свислочь примет «Дажынкi» Гродненской области

View Calendar

18 ноября. Свислочь примет «Дажынкi» Гродненской области

Свислочь примет 18 ноября фестиваль «Дажынкi-2017» Гродненского региона, сообщили БЕЛТА в главном управлении идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома.

По традиции в этот день подведут итоги работы сельскохозяйственной отрасли региона в течение года и наградят победителей сельскохозяйственных соревнований. Одним из центральных событий станет шествие передовиков сельского хозяйства. Церемонию награждения проведут в обновленном Доме культуры.

«Для участников и гостей подготовлена интересная культурная программа. В частности, традиционные подворья районов области удивят необычными презентациями. В этом году в регионе прошло немало самобытных и брендовых праздников на сельхозтематику. Так, в Ивье отметили праздник помидора, в Кореличах славили лен, в Дятлово — тыкву, а в Сморгони провели фестиваль баранок. У гостей фестиваля будет возможность за один день побывать на всех из них. Возможно, благодаря этому кто-то включит региональные праздники в свой туристический маршрут на следующий год», — отметили в главном управлении идеологической работы, культуры  и по делам молодежи. Организуют и необычную выставку машин: сравнивая ретроавтомобили с современными аналогами можно будет проследить, как изменилось техническое оснащение служб жизнеобеспечения и сельского хозяйства.

Лесные хозяйства области предложат ощутить колорит Беловежской пущи: в городском парке проведут фестиваль охотничьих традиций. В программе не только презентация туристических возможностей региона, но и выставка трофеев и дегустация охотничьих блюд. Клуб «Беловежские Зубры» представит технику для прохождения бездорожья, устроит показательные заезды по заболоченной местности.

Во время «Дажынак» определят и сельских чемпионов. Для команд со всех районов устроят спортивную эстафету на сельскохозяйственную тематику. На протяжении всего дня будут работать праздничная сельскохозяйственная ярмарка и выставка-ярмарка продовольственных и промышленных товаров местных производителей. Запланирована работа аттракционов, выставка-конкурс караваев, концертные программы с участием артистов Гродненской области и звезд белорусской эстрады.

Не обойдется без открытий и новоселий. К празднику будут обновлены сразу несколько знаковых объектов. На центральной площади Свислочи установят так называемый Графский шпиль, точно такой же, что был когда-то установлен на этом же месте графом Тышкевичем. Надпись на нем гласит, что пока шпиль стоит, то и Свислочь будет процветать.

В день праздника в Свислочь организуют дополнительные автобусные рейсы из соседних районов, в каждом из них установлены билборды, приглашающие на «Дажынкi»