О ветеране педагогического труда Малоберестовицкой средней школы Зое Аркадьевне Барановской я узнала от председателя райкома профсоюза работников образования и науки Валентины Кулисевич. Валентина Мечиславовна рассказала об этой удивительной женщине, которая, несмотря на свой возраст (а ей уже идет восемьдесят пятый год), все еще занимает активную жизненную позицию, охотно участвует в профсоюзных мероприятиях, причем, вместе со своими бывшими учениками, которые теперь уже тоже на пенсии. И вот мы уже беседуем с Зоей Аркадьевной, вспоминая годы ее жизненного и трудового пути.
Зоя Аркадьевна родилась в Пыховчицах, в семье учителя. Ее папа, Аркадий Георгиевич Белобокий был заведующим Пыховчицкой начальной школой и преподавал в начальных классах. Именно по его примеру дочь также выбрала педагогическую стезю.
– Послевоенное время было очень сложное, – вспоминает Зоя Аркадьевна, – тогда дети писали в школе на солевых мешках, тетрадей не было. Мы из Пыховчиц ходили в школу в Малую Берестовицу, каждый день пешком по 6 километров. А домой придешь, тоже не отдохнешь – надо помогать по хозяйству. Тогда у всех было еще свое хозяйство, на поле, кроме прочего, сеяли просо, чечевицу, лен. А учеба в то время не была обязательной: хочешь – учись, не хочешь – не учись. Придешь домой, мама на поле гонит, говорит: «Не нужна эта учеба!» Но папа все-таки настоял, чтобы я училась, он понимал важность образования и мечтал, чтобы я стала учителем математики. А еще моя учительница белорусского языка всегда говорила: «Зоя, ты врожденный педагог».
После окончания семилетки в Малой Берестовице, Зоя Аркадьевна поступила в педагогическое училище в Гродно, а затем продолжила учебу в пединституте.
– Так получилось, что я сдавала выпускные экзамены в педучилище и одновременно вступительные в институт, – говорит Зоя Аркадьевна. – Нам, пятерым девушкам, разрешили так сделать, потому что жена директора заочного отделения пединститута вела у нас белорусский язык и знала, что мы справимся. Так и вышло: я получила диплом педучилища и сразу отнесла его в институт.
Специальность для себя Зоя Аркадьевна выбрала, как и мечтал папа, – учитель математики. Ей и самой всегда нравился этот предмет, она и сейчас уверена, что математика развивает ум, не дает мозгу стареть.
В 1953 году, после окончания пединститута, молодая учительница приехала на работу в начальную школу в Малых Эйсмонтах, где год работала одна на всех четырех классах.
А уже на следующий год перешла в Малоберестовицкую школу, где стала преподавать математику и работала уже до самой пенсии, отдав любимой школе более 35 лет жизни.
Здесь же, в Малой Берестовице Зоя Аркадьевна вышла замуж за Иосифа Барановского, который работал инженером в сельхозтехнике, и приросла семьей и корнями навсегда.
Все годы работы в школе была и классным руководителем, через ее руки прошли сотни учеников.
– Я начинала работать в тяжелое время, – рассказывает Зоя Аркадьевна, – после войны колхозы организовывались, и учителя ходили по домам, агитировали людей в них вступать, это было очень нелегко, потому что люди не хотели. А еще когда государственный заем проводился, учителей тоже отправляли по домам, чтобы убеждать людей брать облигации. К тому же, я была руководителем лекторской группы, мы с учителями ездили по колхозам читать лекции, а также возглавляла школьное общество Красного Креста, мы участвовали в различных соревнованиях.
В начале 70-х Зоя Барановская руководила районной заочной школой для рабочей молодежи, которая не имела среднего образования, за эту работу в 1975 году Зоя Аркадьевна получила грамоту Министерства образования, которое оценило ее вклад в обучение и воспитание рабочей молодежи, занятой в народном хозяйстве.
Немало и других наград в копилке Зои Аркадьевны, но главным своим достижением она считает своих учеников.
Многие из ее учеников стали учителями, не все, конечно, математики, но только в Малоберестовицкой СШ она работала с четырьмя своими выпускниками, которые стали затем ее коллегами.
– А моя бывшая ученица Светлана Владимировна Карпуть стала учителем математики, – улыбается Зоя Аркадьевна, – сейчас она уже на пенсии, и мы не просто коллеги, но и хорошие подруги. А еще многие из моих учеников пошли на специальности, где нужна математика, к примеру, стали инженерами. Запомнился выпуск, кажется, 1963 года, очень хороший и сильный класс был, из него все ребята получили высшее образование и хорошо устроились в жизни.
Зоя Аркадьевна 35 лет отработала в школе, а потом еще два года на пенсии доводила до выпуска свои классы.
– Уходить на пенсию было тяжело, потому что меняется жизнь, она становится совсем другой, – вздыхает моя собеседница. – Школа была всей моей жизнью, и если бы начинать все сначала, я выбрала бы опять эту дорогу. Мне нравится быть среди детей, я и сейчас люблю школу, с учениками встречаюсь, как с родными детьми. И они меня любят, уважают, вот и недавно на вечер встречи приехали за мной домой, потом назад отвезли. Приятно, что, несмотря на мой возраст, они меня не забывают. Благодарна я и райкому профсоюза работников образования и науки, что приглашают меня на свои мероприятия, ведь не хочется еще сдаваться старости.
Глядя на улыбчивое лицо Зои Аркадьевны, понимаю, что она действительно не сдастся, ведь жизненная энергия, которую она накопила за годы педагогической работы, и сейчас помогает ей справляться со всеми трудностями.
Ирина МИКЛАШ,
фото автора