День военных комиссариатов Республики Беларусь ежегодно отмечается в нашей стране 8 апреля.
История создания военных комиссариатов уводит нас в глубину веков. Впрочем, в разные времена эти структуры назывались по-разному: от переписчиков Древней Руси до военных отделов местных волостных, уездных, губернских и областных Советов, а в настоящее время — военных комиссариатов областей, районов, городов. Это было обусловлено созданием системы рекрутской, а затем всеобщей воинской обязанности, а также способом набора (призыва) в армию.
При смене государственного строя в 1917 году был разрушен старый государственный аппарат и ликвидирована прежняя система местных органов управления.
Создание Красной Армии неразрывно связано с образованием местных органов военного управления. Декретом Совета народных комиссаров 8 апреля 1918 года были учреждены местные аппараты по формированию Рабоче-Крестьянской Красной Армии — волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Этот день и стал днем рождения местных органов военного управления — военных комиссариатов.
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 10 марта 2003 года № 175 дата 8 апреля установлена как День военных комиссариатов. История создания и образования военных комиссариатов уходит корнями в годы Советской власти. 8 апреля 1918 года Советским правительством были учреждены органы местных властей по формированию Рабоче-крестьянской Красной Армии – уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, которые в короткие сроки осуществили мобилизацию сил и резервов для строительства Красной Армии, тем самым внеся важный вклад в дело победы на фронтах гражданской войны и борьбы с иностранной военной интервенцией.
Следующим суровым испытанием для военных комиссариатов и практической проверкой действенности мобилизационной системы явилась Великая Отечественная война. В сжатые сроки, в тяжелейших условиях стремительного наступления фашистов, военными комиссариатами были призваны и отправлены в войска и на флот несколько миллионов военнообязанных, подготовлены сотни тысяч стрелков, бронебойщиков, связистов, минометчиков, саперов и других специалистов для фронта, было обеспечено беспрерывное пополнение действующей армии военнообученными ресурсами. Военные комиссариаты принимали также непосредственное участие в обороне ряда наших городов. А в послевоенный период они выполняли громаднейшую работу по своевременному приему на воинский учет демобилизуемых из армии и с флота военнослужащих, их трудовому и бытовому устройству.
После распада СССР начался новый этап в истории военных комиссариатов. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1993 года № 181 было объявлено об образовании местных органов военного управления (военных комиссариатов) Республики Беларусь.
Роль военных комиссариатов значительно возросла и на этапе строительства и реформирования наших Вооруженных Сил.
Практически все категории граждан имеют прямое или косвенное отношение к деятельности военных комиссариатов. Это ветераны Великой Отечественной войны и участники боевых действий в «горячих точках», молодые люди допризывного и призывного возраста, юноши и девушки, желающие стать профессиональными военными, родители военнослужащих и военнообязанных, состоящих в запасе. Всем им в различные периоды своей жизнедеятельности приходится обращаться к сотрудникам военкоматов.
Специалисты (по социальной защите) районных военных комиссариатов своим добросовестным отношением к делу вносят достойный вклад в решение насущных проблем практически каждого из соотечественников. Они деятельно помогают участникам войны, воинам-интернационалистам, участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, восстанавливают и увековечивают память защитников Отечества и жертв войн, не позволяют заслуженным пожилым людям почувствовать себя одинокими и забытыми.
Все эти 100 лет военные комиссариаты республики были связаны с созданием и развитием Вооруженных Сил, вносили вклад в решение важнейших государственных задач. Продолжатели и наследники славных традиций, военнослужащие и гражданский персонал районных военных комиссариатов успешно выполняют свой долг, не жалеют усилий для поддержания обороноспособности государства.
Одной из главных задач современных военкоматов является мобилизация людских и транспортных ресурсов, а также призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве, военные сборы, участие в организации территориальной обороны. Кроме того, военные комиссариаты проводят отбор кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения, на военные факультеты и кафедры гражданских учебных заведений, решают вопросы военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей, совместно с органами государственного управления, организациями, местными исполнительными и распорядительными органами осуществляют бронирование граждан, состоящих в запасе, на период мобилизации, в военное время обеспечивают исполнение гражданами воинской обязанности. И это далеко не полный перечень задач, которые решаются военными комиссариатами на местах.
Каждый, кто служил в армии, помнит своего военкома, который отправлял его служить Отечеству и кто встречал в военкомате при возвращении. Многим военные комиссары помогали вместе с сотрудниками военкоматов решать многие житейские проблемы уволенных в запас военнообязанных. Это было и есть первостепенной человеческой задачей, которую и сегодня решают в военкоматах.
В этот день особые слова благодарности хочется выразить всем тем, кто в разные годы служил и работал в военных комиссариатах, проходящим службу и работающим в них сегодня военнослужащим и гражданскому персоналу, всем тем, чья жизнь была связана с местными органами военного управления. И пожелать им крепкого здоровья, счастья в личной жизни, активной жизненной позиции, мира, добра, оптимизма и успехов в благородном деле служения Отечеству на благо Республики Беларусь.