д. Жемыславль (Ивьевский р-н, Гродненская обл.)
Жемыславль — удивительное место. В Беларуси не так часто удается встретить аутентичные усадьбы с богатой историей, затерявшиеся во времени. Находясь там, сложно понять, какой год на календаре — 1877 или 2014 Все дело в особом культурном климате Беларуси, где никогда ничего не происходит: жизненный цикл идет самотеком, без вмешательств извне. Вот так и стоит, оскаливаясь облезлым фасадом, один из самых красивых дворцов Беларуси — дворец Уместовских.
Жемыславль — небольшая деревня, стоящая на берегу реки Гавья. Считается, что название пошло от шляхетской семьи Жемлов. В XVIII веке деревня в списке приданого перешла к семье магнатов Пацов, однако ни их, ни следующих владельцев эти земли всерьез не интересовали. Началом строительства нового усадебного комплекса принято считать 1805 год, когда польский магнат Якуб Уместовский купил местный фольварк. После его скорой смерти возведение усадебного комплекса продолжили его сын Казимир, а чуть позже его жена Юзефа. Внешне дворец должен был стать копией польской королевской резиденции Станислава Августа «Лазенки», построенной в 1784-1795 годах. Главными причинами такого проектного решения, по мнению многих историков, являются чрезмерная амбициозность молодой польской шляхты, а также ностальгия по временам Речи Посполитой. В итоге процесс строительства такого роскошного комплекса из-за дороговизны и возникших финансовых трудностей растянулся на долгие годы. Казимир Уместовский до этого времени не дожил, дворец достроила Юзефа в 1877 году. Архитектор дворца подлинно не известен, предполагают, что это был Л. Маркони. С 1877 года хозяином имения стал сын Юзефы — Владислав. Именно он и заканчивал строительство дворца. Комнаты отапливались красивейшими мраморными печками и каминами в «парижском стиле». Паркетный пол почти по всей усадьбе был выложен орнаментом. А стены украшали дубовые панели и фресковые росписи. Мебель была ручной работы, с резьбой. Вся прислуга не помещалась в небольшом доме, поэтому селилась либо в подвальных помещениях, либо в соседних зданиях.
К концу 1880-х годов, когда основное строительство было закончено,начались работы по возведению пейзажного парка вокруг дворца. Парк построен по проекту французского садовника Ямайса, который в
формировании парадной части отдал предпочтение симметрично-осевому решению. Центром композиции и стал двухэтажный дворец.
К дворцу, построенному в стиле классицизма, вела широкая
восьмидесятиметровая липовая аллея. К дворцу, построенному в стиле классицизма, вела широкая восьмидесятиметровая липовая аллея.
Дворовой фасад выходил на берег небольшого пруда. В центре расположен четырехколонный портик с треугольным фронтоном и триглифным фризом.
Одна из самых ярких деталей архитектуры — бельведер кубичной формы с рустованным парапетом. Бельведер (от итал. belvedere — «прекрасный вид»)— лёгкая надстройка над зданием, позволяющая обозревать окрестности.
Пилоны, фиксировавшие въезд на территорию усадьбы. Надпись на польском языке гласит: «Жемыславльское научное имение, основанное для Виленского университета в графстве Владислава и Янины Уместовских». В конце XIX века владелец отдает усадьбу под научную базу Виленского университета.
Мемориальный крест.
Берег парка упирается в пруд.
Из этой части парка открывается великолепный вид на имение.
Литография Максимилиана Фаянса, выполненная с рисунка Наполеона Орды. Дворец по состоянию на период между 1856 и 1883 годами. Лазенковский дворец в Варшаве.
Ранее Уместовские соорудили здесь даже собственную лодочную станцию для прогулок по воде. Не сохранился до наших дней мост на сваях, который соединял парк с естественным лесным массивом.
Искусственный водоем соединяется с поймой реки Гавья.
По бокам дворца находились симметрично расположенные флигели.
Ледовня. Не так давно ее выкупили: она находится в частной собственности, что подтверждает установленное по периметру ограждение.
На окраине парка расположилось уже более современное здание Жемыславльской гидроэлектростанции, построенной в 1951 году. В разное время ГЭС модернизировалась, теперь её мощность составляет 120 кВт. Для накопления и хранения воды с целью её использования для производства энергии при строительстве ГЭС было образовано живописное водохранилище.
Для накопления и хранения воды с целью её использования для производства энергии при строительстве ГЭС было образовано живописное водохранилище.
ГУЗ «Детская поликлиника № 1 г. Гродно» Виктория Кладко