30.01.2019.
Пронзительный взгляд, спокойное выражение лица… С фотографии, сделанной в 30-е годы прошлого века, смотрит учительница Ольга Соломова. В годы войны мирную профессию ей пришлось сменить.
Спроси у любого ученика гродненской гимназии №3, кто такая Ольга Соломова, и услышишь подробную биографию подпольщицы. Память о героической землячке здесь чтут особенно. Несколько лет в гимназии работает музей Ольги Соломовой. В нем свыше сотни экспонатов, особо ценные – фрагмент рукотворного полотенца и часть покрывала из дома Соломовых в деревне Лаша, письмо сестры подпольщицы. Во дворе школы установлен бюст комсомолки, где в преддверии ее дня рождения в торжественной обстановке гимназистов принимают в ряды Белорусской республиканской пионерской организации.
Руководитель музея Татьяна Лашук рассказывает, что благодаря тесному сотрудничеству с племянницей Ольги Соломовой – Ольгой Аркадьевной Жолнеревич – удалось восстановить многие факты из жизни подпольщицы.
Ольга Соломова родилась 29 мая 1920 года в деревне Лаша возле Гродно. В многодетной семье она была старшей. Жили небогато. Но ее желание учиться поддержали – Оля окончила 5 классов польской школы, хорошо умела писать по-русски. Все это понадобилось ей в недалеком будущем. В 1939 году, когда стали создаваться первые колхозы, открывались клубы, избы-читальни, Ольга создает в Лаше кружок художественной самодеятельности. Ее организаторские способности замечают и приглашают на учебу в Гродненское педагогическое училище. В 1940-м ее приняли в комсомол.
– Статная, с красивыми длинными косами и всегда приветливая молодая учительница быстро нашла общий язык с учениками школы в Конюхах, куда ее направили на работу, – передает слова сельчан, помнивших Соломову, Татьяна Лашук. – Среди молодежи пользовалась большим авторитетом, сумела создать комсомольскую организацию в деревне, возглавила ее. Осенью 1940 года стала депутатом Белостокского областного Совета депутатов трудящихся.
В первые дни войны Соломова эвакуировалась в Мордовию, но рвалась в бой. В Белорусский штаб партизанского движения, Центральный комитет комсомола обращается с просьбой отправить ее на фронт или в тыл врага. Ее услышали и после окончания спецшколы по специальной подготовке для работы в тылу врага Ольгу Соломову направили в Липичанскую пущу в бригаду имени Александра Невского. Подрыв вражеских эшелонов на железной дороге, участие в разгроме фашистских гарнизонов, пропагандистская работа среди населения… Казалось, по силам ей было любое поручение.
1 ноября 1943 года Ольгу Соломову назначили секретарем Гродненского подпольного горкома комсомола. За два года конспиративной работы она создала десятки подпольных комсомольских групп, держала связь с партизанами, вела работу среди населения. Благодаря работе комсомольцев жители регулярно получали сводки Совинформбюро.
В последние дни января 1944 года Соломова с группой партизан из Липичанской пущи вышла на очередное задание. В деревню Жорновка пришли ночью 2 февраля. Остановились в доме связного, немного отдохнули, и часть боевой группы отправилась дальше. А Ольга Соломова и Василий Бибич, планируя встретиться с молодежью, попали в засаду.
Сколько могли, отстреливались. Первым от вражеской пули погиб Василий. Раненая Ольга продолжала стрелять по фашистам. Чтобы не сдаться врагу живой, последнюю пулю выпустила в себя.
В архиве «ГП» есть воспоминания сестры Ольги Соломовой Ларисы Жолнеревич.
– Старший брат Михаил первым услышал о гибели Ольги, но скрывал это от родителей. Лишь летом 44-го они узнали подробности о смерти дочери. После освобождения Гродненщины тела Василия Бибича и Ольги Соломовой перезахоронили в городском парке в Гродно, – вспоминала в своем интервью Лариса Иосифовна.
Уникальные экспонаты и сведения о комсомолке-подпольщице собраны и в музее СПК имени Деньщикова, на территории которого находится деревня Лаша. Памятники Ольге Соломовой установлены в ее родной деревне, а также в Конюхах и Жорновке на Берестовитчине.
Сбылось, о чем они мечтали
Улица Ольги Соломовой – одна из самых протяженных в городе. В 2008 году увеличилась еще на несколько километров, вклинившись в микрорайон Фолюш. Высотные новостройки, больница, три общеобразовательные школы и спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва №5, детские сады, современные торговые точки, благоустроенные жилые микрорайоны – эта часть города сегодня соответствует всем представлениям о комфортной жизни.
Но есть в прошлом улицы боевые страницы. Интересно, что в музеях гимназии №3, школах №20 и №37, которые расположены на улице Ольги Соломовой, собраны уникальные экспозиции на эту тему. Видимо, и в память о военном прошлом улице в свое время присвоили имя легендарной подпольщицы.
22 июня 1941 года Фолюш и прилегающие к нему территории, в том числе и нынешняя улица Ольги Соломовой, были площадкой для ожесточенных боев. Стремление врага быстро уничтожить советские войска в Гродно было сорвано самоотверженными действиями частей 3-й армии под командованием генерал-лейтенанта Василия Кузнецова. На территории нынешнего микрорайона Фолюш отпор врагу дали части 85‑й стрелковой дивизии, в подкрепление которым были брошены силы танковых дивизий 11-го механизированного корпуса.
Противостоять жестоким бомбово-штурмовым ударам передовых частей гитлеровской авиации было сложно. Но советским бойцам почти сутки удавалось сдерживать натиск врага. Через Старый мост с западной в восточную часть Гродно потянулся обоз с повозками, на которых эвакуировались семьи комсостава, жившие в военном городке Фолюш. Под угрозой окружения в ночь на 23 июня части 3-й армии оставили Гродно, взорвав мосты через Неман, склады с боеприпасами и горюче-смазочными материалами.
Шталаг 324
В музее средней школы № 37 Гродно военной истории Фолюша и прилегающих к нему улиц посвящена целая экспозиция. Здесь же расскажут еще об одной трагической странице того периода – лагере для военнопленных шталаг 324.
Начавшаяся в школьном музее экскурсия продолжится у мемориального комплекса на улице Ольги Соломовой, где в братской могиле захоронены останки красноармейцев, погибших в шталаге. Почти каждый год сюда приезжают люди из самых отдаленных уголков Беларуси, России, Украины, чтобы почтить память своих родственников.
Шталаг 324 в районе Фолюша и нынешней улицы Ольги Соломовой действовал полтора года – с июля 1941-го. На окраине военного городка колючей проволокой гитлеровцы огородили участок поля и леса, пленных размещали в полуземлянках. В шталаге, как свидетельствуют различные источники, погибли от 18 до 22 тысяч бойцов и командиров Красной Армии.
В 1965 году на месте лагеря установили стелу. А в 2007-м во время строительных работ в военном городке нашли останки погибших военнопленных. С тех пор поисковые работы ведутся регулярно. Часть останков перезахоронили в братскую могилу у стелы, около двух тысяч воинов – на городском кладбище «Аульс». В этом месте сейчас в память о героях и жертвах Великой Отечественной войны возвышается мемориал из красного гранита.
Человеку и теплоходу
Ее именем названа улица в Большой Берестовице. В память о партизанке ежегодно в Гродно проходит турнир по плаванию. «Ольга Соломова» большими буквами написано на борту курсирующего по Неману теплохода.
Впервые на воду теплоход спустили в 1952 году. Тогда он назывался «Минск». В 1966 году судну присвоили имя секретаря Гродненского подпольного горкома комсомола Ольги Соломовой.
А в 2006 году при поддержке облисполкома он получил новую жизнь. Время подтвердило: ветеран речного флота теплоход «Ольга Соломова» не только может конкурировать с новыми прогулочными судами, но и первым в истории суверенной Беларуси пересек границу Евросоюза по реке. Пробный рейс из Гродно по в Друскининкай теплоход совершил в 2016 году в рамках соглашения между Беларусью и Литвой о восстановлении судоходства и развитии туризма в прибрежной приграничной зоне двух стран.
А в минувшем сезоне теплоход пришвартовали к новому причалу у подножия горы Старого замка. Как известно, в этой части города туристы частые гости. И вопрос, кто такая Ольга Соломова, возникает у них нередко. Экскурсоводы обязательно рассказывают об отважной партизанке и ее героической судьбе.
«Улица росла вместе со мной»
История улицы Ольги Соломовой тесно сплелась с судьбами людей, которые на ней живут. В начале 50-х годов в этот район приехала семья ветерана Великой Отечественной войны Николая Павлова.
Николай Петрович – уроженец Псковской области России. В 1943 году девятнадцатилетним пареньком, только окончившим пехотное училище в Ярославле, был отправлен на Ленинградский фронт. Командовал взводом, участвовал в обороне Ленинграда. В 1944 году в составе 1-го Украинского фронта освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. О героизме, проявленном в те годы, красноречивее слов говорят ордена и медали на его кителе: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней.
Победу Николай Петрович встретил в Праге, оттуда командировали в Поставы. Там он познакомился с будущей женой. Вместе с ней приехал в Гродно. Первым местом жительства молодой семьи стала комната в домике в Лососно, затем Павловы получили квартиру рядом с улицей Ольги Соломовой – на Фолюше.
– Можно сказать, что улица Ольги Соломовой росла вместе со мной, – рассказывает дочь ветерана Наталья Николаевна. –Самые ранние воспоминания об этой части города: наш дом на Фолюше, вдали видна обувная фабрика. Папа рассказывал, что в 50-е годы на этом пустыре была оборудована импровизированная вертолетная площадка. Техника опускалась прямо на траву. Больше не было ничего – вокруг поле. А улица Ольги Соломовой, насколько помню, начала активно застраиваться в начале 70-х годов. Рядом с пятиэтажками стали возводить высотные дома. Та часть улицы, где торговый центр «Фламинго», стала благоустраиваться гораздо позже. Долгое время там был пустырь. А сейчас микрорайон так разросся, глаз радуется. Любим это место. Желания перебраться отсюда в другую часть города никогда не возникало. Да и зачем? Уверена, что в таком живописном уголке, а рядом с домом река и лес, хотели бы жить многие.
Николай Петрович согласен с дочерью. Ветерана согревают воспоминания о нелегких, но таких счастливых послевоенных годах, и радует то, как бережно подрастающее поколение относится к прошлому.
– Некоторое время назад, когда позволяло здоровье, был частым гостем на различных мероприятиях, в том числе в школах микрорайона, на митингах у стелы на месте шталага. Не раз выступал перед школьниками. До сих пор помню, какие у ребят были внимательные и серьезные глаза, когда делился своими воспоминаниями. Важно, что в каждой школе на улице Ольги Соломовой есть музей, рассказывающий о боевом прошлом города, героях-комсомольцах, партизанских бригадах. Об этом каждый должен знать и помнить. Сейчас мы со школьниками поменялись ролями: чаще они ко мне наведываются. Рад, что помнят, не забывают, желают добра и здоровья, – говорит Николай Павлов.
Гродненцы о своей улице
Виктор Хатеневич, пенсионер:
– В Гродно с 1976 года. Какое-то время жил в общежитии на улице Ольги Соломовой, потом неподалеку получили квартиру. Улицу Ольги Соломовой иногда называем в семье малой родиной. Здесь происходили значимые счастливые для семьи события, росли мои дети. Можно сказать, что улица расстраивалась на моих глазах. Особенно эффектной стала застройка той части, которая начинается от перекрестка с улицей Лизы Чайкиной. Инфраструктура хорошая, магазины, детский сад, школа – все на расстоянии вытянутой руки.
Но с именем Ольги Соломовой меня связывает еще один интересный факт. Сам я из Мостовского района, в детстве дружил с мальчиком из Гродно – он в мою деревню приезжал к бабушке с дедушкой. Это племянник Ольги Соломовой – Лев Михайлович Соломов. Он военный, окончил Калининградское училище. Знаю, что жил в Гродно.
Виталий Капустинский, студент:
– В районе улицы Ольги Соломовой прошло все мое детство. Знаю здесь каждый дом, переулок, знаком со многими местными жителями. Помню, что о подвиге Ольги Соломовой еще в раннем детстве рассказывала мама. А потом в школе не раз слышал о ее героическом пути. В памяти осталось многое, о чем говорили и во время встреч с ветеранами Великой Отечественной войны. Всегда после таких мероприятий испытывал большой эмоциональный подъем, представлял, как бы я поступил, оказавшись на месте партизана или бойца. Даже спустя годы эти встречи незабываемы.
СТОИТ ПОЧИТАТЬ