
К сожалению, заслуженного человека уже нет в живых. Но память о нем живет в сердцах его пяти дочерей, внуков и правнуков, которым посчастливилось узнать его лично, а также земляков, с которыми он работал после войны.
Бережно хранят родные фотографии дорогого человека. Одна из дочерей, Татьяна Евгеньевна, принесла в редакцию некоторые из них. Рассматриваем вместе…
Много более поздних, послевоенных. На одном снимке Евгений Федорович совсем молодой. На фото карандашом написано, что сделано оно в 1948 году в городе Черняховске (бывший Истербур) Калининградской области. После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Черняховского. Молодой человек в военной форме военнослужащего танковых войск едва заметно улыбается фотографу.
Ветеран мало рассказывал о своем участии в Великой Отечественной войне. На видеопрезентации (тоже бережно хранящейся у дочери Татьяны), подготовленной к 70-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, Евгений Федорович коротко, по-военному, рассказывал, что он со своими двенадцатью сослуживцами делал то, что приказывало командование. «Мы находились в таком положении, что о нас нигде не писали, о нас никогда не говорили, мы никогда не проходили через сводки Совинформбюро. Это была специальная часть. Мы только подчинялись нашему командиру, больше никому», – волнуясь, вел рассказ о тех тяжелых днях Евгений Федорович.
Во время прохождения службы он стал членом Коммунистической партии, окончил дивизионную партийную школу. Двенадцать лет после демобилизации Евгений Федорович занимал разные должности на партийной работе в районном комитете и обкоме партии.
В 1963 году он был избран председателем правления колхоза имени Мичурина. До самого выхода на заслуженный отдых его трудовая деятельность была связана с сельхозпредприятием. За время его руководства хозяйство не раз награждалось переходящим Красным знаменем за победу в социалистическом соревновании. Одно из знамен даже передано на вечное хранение.
Активная жизненная позиция не позволила ему спокойно наслаждаться заслуженным отдыхом, и еще 13 лет он продолжал работать, словом и делом помогая укреплять родное хозяйство.
На каждой занимаемой должности Евгений Федорович трудился на совесть. И подтверждением тому служат его многочисленные награды: орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», почетные грамоты Верховного Совета БССР, знак «Отличник погранвойск» II степени, знак КПБ «Верность» и другие.
Уважаемый человек прожил долгую жизнь. На его долю пришлось немало испытаний и невзгод, но он никогда не жаловался на судьбу. В той же видеопрезентеции, как бы подытоживая все сказанное, Евгений Федорович подчеркнул, что очень доволен своей судьбой. Рад, что с ним всегда была рядом верная спутница Мария Владимировна, с которой они воспитали пять дочерей.
Людмила БАЛЫШ.