Антонина Зобнинская: «Мы тогда ничего не боялись»

900 дней продолжалась немецкая блокада Ленинграда во время Второй мировой войны, но до сих пор больше всего говорят о зиме 1941–1942 года, когда в городе над Невой  правил голод.

В этом году мы отмечаем 75-летие снятия блокады. В Гродно живут свидетели и участники тех событий. С каждым годом их становится меньше. Антонина Дмитриевна Зобнинская вспоминает, что еще недавно ленинградцев, переживших блокаду, было более ста сорока человек, сейчас чуть больше шестидесяти. Дай бог им здоровья. Но реальные голоса очевидцев постепенно растворяются в прошлом навсегда. Они остаются в книгах воспоминаний и музейных экспозициях, архивах, в памяти родных и близких и на газетных страницах…
Антонина Зобнинская возвращает нас в свою юность.
«Мы с  мамой жили в Стрельне, тогда пригород Ленинграда. В 16 лет я пошла работать на вагоностроительный завод, а война началась, когда мне было 18. Помню, иду на станцию и слышу объявление. Никто тогда не думал, что это надолго. Но вскоре начались бомбежки».
Сгорели все продовольственные запасы. Бомбы попали в Бадаевские склады, над городом повис густой черный дым – это превращались в пепел крупы, мука и сахар. После люди приходили сюда и набирали землю, пытались растворить в воде «сироп». И Антонина пробовала, но ничего не получилось.
«Седьмого сентября  мы решили поехать с мамой домой подготовиться к переезду  в город, потому что узнали – со стороны Красного Села будет наступление на Стрельну. Начался артобстрел, прихожу на остановку, а там убитые люди,  лошади, покореженные рельсы трамвайных путей. Стемнело, быстро собрались, какие-то вещи закопали. А уехать невозможно, транспорт уже не ходил. Мы поняли: вот-вот окажемся в оккупации. В последний момент нас подобрала машина с обмундированием, посадили наверх. В Ленинграде узнали, что Стрельна отрезана. Поселились у маминого брата на Лиговке, а затем мне дали комнату напротив завода».
В какой-то мере юной Антонине сказочно повезло – кроме хлебных карточек на заводе давали обед. И пусть это были чечевичная каша и дурандовые лепешки (делали их из жмыха от зерна), регулярное питание помогало спастись от голода. Кроме того, пили витаминный напиток из иголок хвойных деревьев. Выжить на карточку, а в ноябре для неработающих количество хлеба установили 125 граммов в день на человека, было невозможно.  Ноябрь, декабрь, январь – по карточкам могли отоварить только хлеб. Молодежь ходила гурьбой, чтобы не отобрали и этот минимальный паек. Из города исчезли все животные. Маму Антонина сумела отправить в эвакуацию в Костромскую область. Сама же осталась в осажденном Ленинграде.
Как и все трудоспособные жители,  была мобилизована. Стала бойцом первой роты девятого стрелкового батальона. Во время бомбежек отзывали с завода тушить «зажигалки».  Сбрасывали их с крыш чем могли; рыли окопы.  «Молодость брала свое: вокруг все рвется, но мы  в убежище не идем. Город обстреливали беспрерывно. Бомбежка могла быть с 8 до 2 часов дня, потом с немецкой пунктуальностью перерыв, и снова до вечера артобстрел. Один раз Лидочка вытащила меня в столовую. Через пятнадцать минут в заводоуправление попал снаряд, разорвал все до первого этажа. Мы тогда ничего не боялись и верили, что город не сдадим».
Завод, понятно, в полную силу работал для фронта. Вместо железнодорожных вагонов на нем ремонтировали танки Т-34, выпускали стабилизаторы к «катюшам» и корпуса фугасных авиабомб. Когда по Ладожскому озеру наладили «Дорогу жизни», голод стал понемногу отступать. Весной  люди стали ходить на концерты и в театры. С появлением зелени выживать стало легче.
Блокаду прорвали только 27 января 1944 года.  Город, «колыбель революции», который так стремились уничтожить фашисты, остался свободным…
Подруга и спасительница Антонины Лидочка умерла через два года после победы от туберкулеза – сказались последствия блокады. «Я никогда не думала, что смогу еще где-нибудь жить кроме Ленинграда, – говорит Антонина Зобнинская. Однако получилось, что в 1946 году переехала в Гродно». С тех пор ее судьба связана с нашим городом. Здесь окончила педучилище, пединститут, высшую партийную школу. Вышла замуж, родила дочь. Профессия была связана с партийной работой. Она до сих пор называет свой родной город Ленинградом. Не может привыкнуть к Петербургу. В последний раз приезжала туда с внучкой Лизой  восемь лет назад. Показала ей музей обороны Ленинграда,  дом родственников  на Лиговке. На заводе снова выпускают вагоны, только теперь  для метро, в том числе и для Беларуси.Всё для фронта
За время блокады в осажденном Ленинграде было изготовлено для фронта 2 000 танков, 1 500 самолетов, 225  000 автоматов, 12 000 минометов, около 10 миллионов снарядов и мин. 900 блокадных  дней не пережили 642 тысячи ленинградцев. В январе 1944 года блокада была окончательно снята.Превосходство не помогло
Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду начались 10 июля 1941 года. Немецкая армия имела превосходство перед советскими войсками по личному составу – в 2,4 раза; орудиям – в 4 раза; минометам – в 5,8 раза; танкам – в 1,2 раза; самолетам – в 9,8 раза.ИННА МАКСИМЧИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website