Сила советского народа, отстоявшего свою свободу и независимость, во многом заключалась в его единстве и духовной сплочённости. Люди разных национальностей объединились в борьбе с врагом. Многонациональный народ восстал против фашизма, продемонстрировав всему миру героизм, мужество и стойкость.На священную войну с врагом поднялись все: и стар, и млад, представители разных народностей и национальностей. Сражаясь плечом к плечу, каждый внёс свой вклад в Великую Победу.
В боях за наш город пал смертью храбрых командир стрелкового взвода Иван Тордия. Мостовчане свято хранят память об этом отважном воине, освобождавшем наш город и отдавшем свою жизнь ради жизни будущих поколений.
Иван Нестерович Тордия родился в Грузии. В 1941 году ушёл на фронт. Во время наступательных боёв в июне – июле 1944 года командир взвода 1172-го стрелкового полка подавил огонь трёх пулемётов, уничтожил около 25, а также взял в плен группу вражеских солдат. Отважный воин погиб в бою 13 июля 1944 года. За проявленное мужество посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.
На месте его захоронения на берегу реки Зельвянки установлен памятник, о его подвиге рассказывают музейные экспозиции. Имя героя увековечено в названии улицы. Жители района с юных лет изучают историю и свято чтят память о воинах-освободителях.
Улица Доватора в Мостах носит имя легендарного генерала. Л.М. Доватор – один из героических командиров, прославивших кавалерию на полях Великой Отечественной войны. На территории бывшего Советского Союза немало улиц носит имя этого отважного воина, опытного командира, уроженца белорусской земли.
Ещё в марте 1941 года Л.М. Доватор был назначен на должность начальника штаба 36-й кавалерийской бригады. В самом начале войны он помог отстоять Соловьёвскую переправу через Днепр, за отличие в оборонительных боях был награждён орденом Красного Знамени. Месяцем позже был назначен на должность командующего Отдельной кавалерийской группой. Под его командованием крупное конное соединение впервые совершило с 14 августа по 2 сентября 1941 года рейд во вражеский тыл, нанося удары по коммуникациям, уничтожая штабы, транспорт, склады и живую силу гитлеровцев. Таким мощным броском советские конники прорвали оборону немецко-фашистских войск на нескольких километрах.
11 сентября 1941 года Л.М. Доватор был удостоен звания генерал-майора. Гитлеровское командование назначило крупную награду за его голову. Лев Михайлович был умелым командиром, который не только грамотно организовывал атаки на врага, но и по-отечески заботливо относился к своему составу.
Когда началось генеральное наступление немецких войск на Москву, кавалерийская группа Л.М. Доватора активно включилась в оборону. Рейды кавалеристов отрезали передовые части врага, рвавшегося к Москве. Это позволяло нашему командованию выигрывать время, подтягивать резервы.
19 декабря 1941 года Доватор направился на передовую к деревне Палашкино, где находились крупные силы гитлеровцев. В этот морозный зимний день здесь его сразила очередь немецкого пулемётчика. Кавалеристы в упорной схватке окружили деревню и разгромили важный узел обороны врага, мстя за смерть своего командира. Посмертно Л.М. Доватору было присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои войны – яркий пример беззаветного служения Родине. Тот нравственный опыт суровой военной поры является важнейшей частью духовного опыта современного поколения белорусов.
О. ТИШКО