Ветерану Великой Отечественной войны Екатерине Васильевне Пантюхиной исполнилось 90 лет
Жизнь не баловала эту женщину. Сиротское детство в далекой Удмуртии, когда вдвоем с мамой они выполняли все работы по хозяйству, помогали другим, чтобы прожить. Тяжелый труд девочка помнит с возраста, когда, казалось бы, еще вообще ничего помнить не должна. Мама, хоть и жалела свою малышку, но одна не справлялась. А Катенька была, как говорят, маленькой да удаленькой. Все умела, все делала.
Когда началась война, Екатерине было 11 лет. Но она полностью понимала суть лозунга «Все для фронта, все для победы». И коль на воюющий фронт она не могла попасть, то решила ковать победу на трудовом. Умение и силы подростка пригодились на Ижевском металлургическом заводе, который выполнял заказы наркоматов по литью разных сортов стали, производству деталей к военной технике. Его продукцию получали 150 предприятий страны, снабжающих Красную армию военной техникой и снаряжением. В годы войны на многих заводах работали подростки, заменяя ушедших в армию.
Екатерина была одной из самых юных работниц. Она трудилась токарем. Станок был слишком высок для ее росточка. Она сама и выход из этой ситуации нашла — подставляла табуретку. Но работала не хуже старших и более крепких ребят — по 10-12 часов в сутки. Нынешним детям такого возраста сложно понять и представить это. Оттого, что не прививают им любовь к труду, навыки и умение что-то делать. А то поколение приучено было, что нет слов «не могу», есть — «не хочу». А превыше всего слово «надо». В то нелегкое военное время каждый ребенок старше 10 лет хотел делать все возможное для своей страны. Сверхурочные часы работы, отсутствие выходных воспринималось как желаемое, потому что это способствовало приближению победы.
А после разгрома врага надо было строить новую жизнь, своим трудом добиваться процветания Родины. И эту простую истину понимал каждый ее гражданин.
В год окончания войны Екатерина Васильевна вышла замуж за парня из своей деревни. Вместе они дом построили, сад посадили, троих сыновей родили и дочь. И, конечно же, все это время работали. Хватало и радости, и горести. Большим ударом для молодой женщины стала болезнь мужа. В 34 года его парализовало. Год лежал неподвижно. Уход за ним Екатерина совмещала с работой. Тяжелой и опасной работой. Такой, например, как сплав леса по рекам Кильмезь, Вятка, Кама, Волга.
К счастью, муж выздоровел. Обстоятельства сложились так, что семья переехала в Казахстан, на правый приток Иртыша. Вспоминает те годы Екатерина Васильевна как счастливые. Вспоминает многочисленных друзей-соседей, с которыми жили одной семьей, несмотря на разные национальности.
Немало горя пережила она. Самое страшное — смерть детей. Ребенком умерла дочь, старшие сыновья — в молодом возрасте. Остался один — младшенький Сергей, который служил в поселке Россь, женился здесь и жить остался. А когда отец умер, а мама постарела, он упросил ее к ним переехать жить. Екатерина Васильевна согласилась. Живут они в Вехотнице, в хорошем просторном доме. Дружно живут, любя и уважая друг друга. Радуют Екатерину Васильевну внучки, правнуки, праправнуки.
90-летняя труженица тыла неплохо себя чувствует, с радостью встретила гостей. Расстроилась, что нынешние санитарные требования не дали возможности посидеть за ее большим столом с наготовленными яствами. Но песню спеть под аккомпанемент работника культуры, баяниста Ивана Шнипа, не отказалась. С удовольствием присутствующие гости послушали мелодичную песню, исполненную чистым голосом. При расставании юбилярша выразила надежду встретиться этой же компанией через 10 лет, чтобы отметить ее 100-летие. Пусть так и будет.
Светлана Кухарева, «Наш час», https://volkovysknews.by/