Актуальную тему – противодействие мошенничеству с использованием социальной инженерии – обсудили на очередной встрече в Школе безопасности отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста, сообщает «Свiслацкая газета». Присоединились к обсуждению и активисты Свислочской районной ветеранской организации.


– Все большую популярность у мошенников в последнее время приобретает социальная инженерия (метод получения доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей), – отметил гость отделения – ведущий специалист сектора розничного и корпоративного бизнеса ЦБУ № 419 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Свислочи Владимир Шкулепа. – Основной целью социальной инженерии является получение доступа к конфиденциальной информации, персональным данным, данным карточек, банковским данным и другим защищенным системам. Для чего? Для осуществления мошеннических операций. Оградить себя от расставляемых ловушек можно, соблюдая простые меры безопасности и проявляя разумную бдительность.

Владимир Васильевич рассказал участникам встречи о самых распространенных мошеннических схемах. Взлом – мошенники взламывают страницы в социальных сетях и рассылают от имени владельца аккаунта фишинговые сообщения с просьбой занять или перевести некоторую сумму денег либо выманивают реквизиты банковских платежных карточек, пароли… Вишинг – мошенники действуют через телефонные звонки, представляясь работниками банка. Цель все та же – получение личной информации. Пострадать от мошенников можно и при осуществлении сделок на интернет-площадках. Здесь они – лжепродавцы, а ловушка – в предоплате или переводе денег. Спровоцировать потенциальную жертву на опасные действия с карточкой могут и сообщения о выигрыше ценных призов (как правило, с обязательной для получения приза мелочью – оплатить комиссию, таможенную пошлину, налог либо услуги доставки)…

– Любая просьба сообщить банковские реквизиты либо перевести денежные средства должна насторожить вас, – рекомендовал аудитории специалист банка. – Ни под каким предлогом не разглашайте личную информацию. Если речь идет о якобы звонке из банка, всегда можно самому обратиться в банк по номерам, указанным на официальном сайте, и расставить все точки над «i». Мудрое решение при получении сомнительного сообщения – просто проигнорировать его.


Каждому участнику встречи были вручены информационные буклеты, памятки и методички по банковскому обслуживанию, цифровой грамотности и противостоянию мошенникам. А те пожилые граждане, кто по разным причинам пропустил это занятие в Школе безопасности, смогут с материалами темы ознакомиться дома, заглянув в группу «Активисты ОДПП» в Вайбере, отметила заведующий отделением Наталья Пац.

Наталья ТУРКО, фото автора, https://svisgaz.by

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website