Достойный пример для подражания. Рассказываем о ветеране Великой Отечественной войны Аркадии Андреевиче Савчуке
Как сообщает газета «Наш час», в Волковысском районе остались всего 13 ветеранов войны и 43 узника. О многих из них газета писала в разные годы. Однако мы решили вернуться к этой всегда актуальной теме. Сегодня рассказ пойдет об известном в районе человеке — Аркадии Андреевиче Савчуке, активном участнике общественной жизни Волковыщины.
Родился Аркадий Андреевич в далеком 1927 году в Винницкой области Украинской ССР. Закончил 7 классов сельской школы и утром после выпускного узнал, что началась война.
Отца на фронт не взяли, так как в Первую мировую он был контужен и оглох на одно ухо. Проведя в военкомате три дня с котомкой и нехитрым скарбом, он отправился домой. Вскоре пришли немцы, начался период оккупации.
Семья перебралась к деду, у которого была своя кузница. Там юный Аркадий в свои 14 лет стал работать молотобойцем. Затем переехали в Вороновицу, где отец нашего героя устроился на работу слесарем на сахарный завод.
Освобождали поселок дважды: в январе и марте 1944 года. Первый раз пришли советские танки, но так как тылы армии отстали, вынуждены были отступить. Второй раз советские войска вернулись спустя два месяца, с ожесточенными боями.
В армию с урока
Жизнь стала возвращаться в мирное русло, и вскоре Аркадий пошел в 8 класс. Однако ненадолго. В скором времени 17-летнему юноше пришла повестка в военкомат, причем вручили ее прямо на уроке. Сначала взяли на два месяца на сборы, а затем призвали в действующую армию.
Попал молодой человек в 65-й радиобатальон воздушного наведения и оповещения связи 1-го Белорусского фронта, главной задачей которого было наблюдение за авиацией противника. А так как радиолокаторов в то время не хватало, то следили за немецкими самолетами с наблюдательных пунктов с помощью биноклей. В арсенале также были альбом с описанием вражеских крылатых машин, планшет для определения градуса (направления) и радиостанция для связи с ротой управления. Дежурили круглосуточно. Штаб батальона находился в Ровно. Всего за время войны по наводке батальона, а сформирован он был в 1942 году, было сбито 126 самолетов.
После Ровно были Белосток, где Аркадий Андреевич встретил 18-й день рождения, затем Варшава, Познань, Берлин. В пригороде последнего он узнал долгожданную весть о капитуляции Германии, в честь чего выпустил в воздух семь десятков патронов из своего ППШ. И хоть в атаку во время Великой Отечественной Савчук не ходил, тем не менее, находясь в непосредственной близости от передовой, под обстрелами бывал не раз. Во время одного из них погиб его одноклассник, с которым сидел в школе за одной партой. Гибли наши солдаты и от рук бандеровцев.
После победы над Германией СССР готовил наступление на позиции японских войск в Манчжурии. Однако на него Савчук не попал. Хотя батальону была дана команда готовиться к отправке и даже сообщен номер эшелона, но в последний момент ее отменили, отдав железнодорожный состав зенитчикам. 65-й радиобатальон, в свою очередь, передислоцировали сначала на территорию Польши, а затем Литовской ССР.
Чем только не приходилось заниматься сержанту Савчуку на территории прибалтийской республики. Он участвовал в обустройстве новых мест дислокации части, затем вел курсы радистов, в том числе для офицерского состава. В Каунасе вместе с сослуживцами охранял форты, в которых немецкие войска при отступлении оставили многочисленные «подарки» в виде взрывчатки, зенитных снарядов и других боеприпасов. Однако наблюдение за воздушным пространством оставалось основной задачей роты, в которую был преобразован 65-й радиобатальон.
Несмотря на окончание Великой Отечественной войны, ситуация в стране и мире была сложной. На ранее оккупированных территориях СССР действовали многочисленные бандитские группы, состоявшие из немецких диверсантов и бывших пособников захватчиков. На территории Польши проявляла активность Армия Краева. Все напряженнее становились отношения с бывшими союзниками, в первую очередь с США. В среде военных всерьез говорили о скором начале новой войны. Поэтому боеготовности войск, охране границ и воздушного пространства уделялось пристальное внимание.
Наблюдательные посты роты, где проходил службу Аркадий Савчук, располагались вдоль государственной границы СССР с Польшей. Подразделение тесно работало с нашей авиацией, как военной, так и гражданской. Следило за воздушными коридорами и давало разрешение на вылет за пределы СССР. С этой целью каждый день в роту поступала заявка, в которой было указано: кто и когда будет лететь в сторону границы.
В одно из дежурств нашего героя произошел случай, который мог не только поставить крест на его дальнейшей службе, но и определить его судьбу иначе. В тот памятный для Аркадия Андреевича день через границу должна была лететь правительственная делегация. Министры иностранных дел СССР, БССР и УССР направлялись во Францию на важные международные переговоры.
Пять из шести самолетов, получив добро, пересекли границу без проблем, а шестой, не слыша разрешения дежурного, продолжал кружить над территорией СССР. Связь удалось установить лишь через некоторое время, и последнее воздушное судно покинуло пределы страны.
Вскоре после этого приехала комиссия, чтобы разобраться, почему был задержан самолет. Виновным мог оказаться сержант Савчук. Однако в ходе разбирательства выяснилось, что связь была неисправной в самолете, а не на земле, как предполагалось, и для Аркадия Андреевича все закончилось благополучно.
Служба Отечеству
С развитием радиолокационных систем потребовалась подготовка специалистов для работы с ними. В частности, офицеров стали обучать в Гомеле. Туда и отправился Аркадий Савчук в 1950 году. Отучившись до декабря 1951-го, наш герой получил звание лейтенанта и вновь отправился на службу в Вооруженные Силы СССР.
Жизнь большинства офицеров можно назвать кочевой: из части в часть. Так и молодой лейтенант Савчук — объездил много мест в Литве и затем БССР. Одно из них стало определяющим. На Нарочи он встретил свою вторую половинку Галину Матвеевну.
В Волковыск семья приехала в 1958 году, Аркадия Андреевича назначили командиром отдельной радиорелейной роты. Через три года был отправлен в Лиду, где участвовал в формировании зенитного ракетного дивизиона. А в 1962-м вернулся вместе с дивизионом в Волковыск в должности заместителя командира.
Затем была учеба в военном городке Костерево, где дислоцировались 4-е Центральные офицерские Краснознаменные курсы зенитных ракетных войск противовоздушной обороны. После их окончания и успешных стрельб был получен и доставлен эшелоном в Волковыск новый зенитный ракетный комплекс С-125. А так как место дислокации еще не было подготовлено, то расположились первоначально зимой в лесу по дороге на Изабелин, как говорится, по колено в снегу. Впоследствии комплекс развернули за агрометеостанцией.
В 1971 году в течение полугода довелось Аркадию Савчуку побывать на целине, где служил в должности заместителя командира целинного батальона. Хозяйство у батальона было большое — 5 рот по 100 грузовых машин, для передислокации которых требовалось 5 эшелонов. Основной задачей была перевозка зерна, что батальон и делал сначала в Ростовской области, а затем в Казахстане.
Экспрессом по СССР
В декабре 1972 года Аркадий Андреевич вышел в отставку, но дома сидеть не собирался. Сначала пошел преподавать военную подготовку в ДОСААФ, которое готовило молодых людей к армии. А затем получил поручение от местных органов власти: создать бюро путешествий и экскурсий, чем и занялся. Развернулся он в этом направлении, надо сказать, основательно.
Уже в первые полгода работы группы туристов поехали в Киев, Ленинград и Брест. А позже к этим городам добавились Москва, Калининград, Вильнюс, Рига, Львов, Кишинев, Одесса и ряд других. Популярностью пользовались такие направления, как Крым и Закарпатье. В летний период, по воспоминаниям Савчука, уходило до 10 автобусов в день.
Организованно принимали гостей и у нас в районе. Принимали группы из Литвы, Советска (ранее город Тильзит, в котором некогда заключали мирный договор российский и французский императоры Александр I и Наполеон), Смоленска и других. Для проживания бронировали порой почти всю гостиницу. Прилетали к нам группы даже из Сибири. Их забирали из аэропорта в Минске, делали экскурсию по столице и доставляли в Волковыск. Для гостей предоставляли жилье и питание, а также организовывали экскурсии в Брест, Каменец, Беловежскую пущу и т. д. Однако один день всегда посвящали нашему району.
Еще одной формой туристического обслуживания населения были турпоезда. А это 13 вагонов и 400 человек. Поезд курсировал по различным маршрутам Советского Союза. Жильем туристы уже были обеспечены, как и питанием в вагоне-ресторане. Оставалось лишь наслаждаться различными экскурсиями.
Для подготовки экскурсоводов самостоятельно вели курсы.
В целом турбюро быстро вышло на лидирующие позиции в республике, регулярно получало грамоты Центрального совета по туризму и экскурсиям советского государства. А Аркадий Савчук стал лауреатом республиканского совета по туризму. В своей должности он проработал 16 лет, и за это время не поступило ни одной жалобы.
Располагалось бюро путешествий и экскурсий, кстати, на улице Победы, напротив торгово-развлекательного центра на втором этаже здания сберкассы. Оно не сохранилось до наших дней, как нет уже и того бюро путешествий и экскурсий.
После выхода на пенсию Аркадий Андреевич остался активным человеком. Стоял у истоков создания районного совета ветеранов, входил в руководящие органы.
В свои 93 года он все еще в строю и бодр духом. Часто общается с молодежью, подробно и обстоятельно рассказывает о своей жизни, а подростки с удовольствием его слушают. Жизненный путь, его служение Родине являются достойным примером для подражания. Остается пожелать Аркадию Андреевичу здоровья и еще долгих лет жизни.
Александр ВАСИЛЬЕВ, «Наш час», https://volkovysknews.by/