Колокол Хатыни: эта боль учит тому, что нет ничего дороже своей земли, нужнее мира и покоя

Колокол Хатыни: эта боль учит тому, что нет ничего дороже своей земли, нужнее мира и покоя

 

Лилия Новицкая, главный редактор ОУИРП «Рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»:
— В эти дни, когда Беларусь скорбит о Хатыни и сотнях белорусских сел, сожженных врагами в годы Великой Отечественной, в памяти постоянно всплывает мой первый приезд в эту деревню. Было солнечное летнее утро, мы, шестиклассники сельской школы, накануне провели экскурсионный день в столице, а назавтра на обычном рейсовом автобусе всей группой поехали в Хатынь. Настроение было по-детски безмятежным… И вдруг, едва мы приблизились к мемориальному комплексу, зазвонил колокол. Огромная фигура мужчины с мертвым ребенком на руках скорбно возвышалась над выжженной землей, из которой вставали одна за другой обнаженные печные трубы. Имя этого мужчины и его историю я не забыла уже никогда. Иосиф Каминский, сельский житель, уехал из Хатыни днем раньше трагедии, а возвратился уже на пепелище и в груде обгорелых тел нашел своего сына.

Страшно, невозможно представить, что чувствовал отец, в одночасье лишенный семьи и всего, что любил, ради чего жил на свете. Но это осознание приходит сейчас, ко взрослому человеку. А тогда нам, детям, было просто страшно. Экскурсовод вела нас по улице от дома к дому, вернее, от остова к остову. Рассказывала, какие семьи в них жили, сколько подрастало детей. Рядом зеленели деревья и кусты, и я представляла, как в этих дворах играли мои тогдашние ровесники, как мамы звали их в дом, завидев приближение карателей, и как потом их всех с криками гнали по улице в тот самый сарай. И какой ужас охватил их, когда сарай поджигали.

Обратно мы ехали в том же автобусе, где уже не было ни смеха, ни безмятежности. И даже солнце, казалось, не так грело…
Хатынь для меня и, уверена, для тысяч и тысяч моих ровесников, кто прикоснулся к этой вселенской беде, осталась священным местом памяти и скорби. И когда у «Песняров» звучали строки «В каждой нашей семье с нами малые дети Хатыни», мы сердцем это чувствовали и понимали.

С тех пор прошло много лет. Уже в двухтысячных мне довелось еще раз до дрожи близко прикоснуться к Хатынской трагедии. К другой, жестокой и кровавой ее стороне. Это было знакомство с ветераном партизанского движения, много лет после войны работавшим следователем по особо важным делам Гродненского УКГБ, Евгением Николаевичем  Далидовичем. Так случилось, что именно он, работая над раскрытием преступлений карателей в Гродненской и Минской областях, обнаружил в архивных документах запись: «22 марта 1943 года 118-й карательный полицейский батальон под командованием Эриха Кернера совершил акцию против партизан и населения в деревне Хатынь». С этой ниточки начались поиски извергов, которые заживо спалили более сотни ни в чем не повинных людей, а потом жгли и убивали дальше. Расстрел был справедливым возмездием для этих человекозверей.

Сегодня память о Хатыни и ее многострадальных белорусских сестрах звучит с новой силой. И в контексте происходящих в мире событий — с особенной остротой. Нам нельзя допустить, чтобы чужие сапоги оставляли на белорусской земле новые следы – это всегда беда, трагедия, боль.

И очень верно то, что сегодня наши гродненские дети вновь едут в Хатынь. В ШауличиКняжеводцы, Зиняки, Ятолтовичи…  Да, это страх и боль, от которых мы их десятилетиями берегли. Но это горе не должно становиться чужим, уходить в историю. Пусть они пройдут от одного сожженного двора к другому, услышат плач и крик своих далеких ровесников. Пусть вырастут с этой генетической памятью в сердце. Эта боль научит тому, что нет ничего дороже своей земли, нужнее мира и покоя,  и нет ничего важнее, чем воля и долг свою Родину сберечь.

Источник: https://grodnonews.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website