Рассказываем о замечательной семье Тересы Олизарович из агрогородка Индура
Как показывает история, белорусская земля богата не только хлебами, но и потрясающими людьми, которые пускают корни и закладывают надежный фундамент крепкого семейного древа.
Два сердца
Родилась Тереса Брониславовна в деревне Житородь Гродненского района осенью 1941 года. Спустя время семья пополнилась еще тремя детками, однако с рождением последнего мать серьезно заболела. Преследовали хвори женщину и в послевоенное время, особенно доставал туберкулез. Поскольку Тереса была самой старшей, все заботы о младших братишках и сестренках легли на ее хрупкие плечи. В юношестве она не чувствовала усталости. Хоть и работала тяжело, но молодость брала свое. От зари до заката в поле, чуть перекусив, бежала на вечеринку. Там местная красавица познакомилась с братом своей подруги Антоном Олизаровичем. Парень только-только отслужил в армии и вернулся домой. К слову, сам он родом из деревни Скребляки Одельского сельсовета. В шестидесятые годы его родители построили дом в Житороди.
Статный и кареглазый – о нем вздыхали многие местные девчата. К тому же юноша прекрасно пел и танцевал, да и работа у него спорилась. В общем, женихом был завидным. Но приглянулась ему именно Тереса. Да так, что случилась любовь на всю жизнь. Поженились молодые люди в феврале 1962 года, родили шестерых замечательных детей: Станислава, Елену, Анну, Ирину, Марка и Гражину. К слову, Тереса Брониславовна награждена орденом Матери.
Как пчелки
В семье не принято было лениться, всё делалось, чтобы домочадцам жилось комфортно и счастливо. Поэтому женщина работала и телятницей, и сборщиком молока в колхозе, а когда в 1987 году семья построила дом в Индуре, перешла в местный детский сад нянечкой. Уход на пенсию также не стал поводом для того, чтобы спокойно сидеть на диване. Тереса Брониславовна долгие годы трудилась в Индурской участковой больнице санитарочкой.
Не отставал от нее и муж – работал в колхозе трактористом, а во время уборки зерновых пересаживался за штурвал комбайна. Упорство, трудолюбие и ответственность приносили свои плоды. Антон Олизарович – неоднократный победитель уборочной страды. Кстати, в помощниках у него был старший сын Станислав. Юноша, вдохновившись примером отца, долгое время крутил баранку автомобиля в колхозе «Индура», а летом пересаживался на комбайн и так же, как отец, постоянно лидировал.
Главное сокровище
Счастливый брак продлился практически 30 лет. К сожалению, мужа Тересы Брониславовны не стало в феврале 1993 года после тяжелой болезни. Однако женщина не отчаялась, продолжила трудиться. Сегодня у Тересы Олизарович, кроме шести детей, еще и 20 внуков, есть уже и шестеро правнуков. Все, как на подбор – трудолюбивые, заботливые, хорошие люди.
Старшая дочь Елена живет и работает в Индуре. Она многодетная мать, родила и воспитала, как и Тереса Брониславовна, шестерых детей. Тут же в агрогородке осела и дочь Анна, которая вырастила троих прекрасных сыновей. Женщина трудится в Индурском центре культуры. Не отстала от сестры и Ирина – родила троих детей. Она работает бухгалтером в СПК имени Деньщикова. Дочь Гражина пошла по стопам мамы и работает помощником воспитателя в местном детском саду, у нее четверо детей. У сыновей Марка и Станислава по двое.
Тереса Брониславовна по-прежнему весела и бодра. Как отмечает дочь Анна, она добрая, отзывчивая, участливая, никогда не остается в стороне от проблем близких и всегда может дать дельный совет.
Дети, внуки трепетно относятся к маме, бабушке. Часто приезжают в родительский дом, где хватает места всем, никто не обделен вниманием. Вот и 10 октября большая семья собралась за праздничным столом, чтобы отметить восьмидесятилетний юбилей дорогого им человека. Пришли поздравить юбиляра и работники сельсовета, а также представители правления СПК имени Деньщикова, участники коллектива «Забава».
Теплые слова, радостные улыбки согрели душу именинницы и вдохновили на долгую жизнь.
Фото героев
https://rgazeta.by/