Островок счастья. Журналисты побывали в гостях у семьи Цихун с хутора Баличи Индурского сельсовета
На дворе поздняя осень с коротким световым днем, холодными туманами, серой моросью, редким солнцем. Наверное, поэтому на душе чувство тоски, грусти. Но душевное состояние никак не повлияло на желание отправиться на очередной хутор, чтобы встретиться с его хозяевами и немного приободриться. Ведь любопытно же заглянуть в одиноко стоящий домик и узнать, как поживают отважные люди, обустроившие свое гнездышко вдали от населенного пункта – деревни Баличи, что в Индурском сельсовете.
В пути
Отыскать хуторскую усадьбу семьи Цихун для местного жителя труда не составит. Мы же воспользовались услугами председателя сельисполкома Темирбулата Черивханова. По дороге он, то и дело, останавливался то у дома, где возникли проблемы с водой, чтобы переговорить с хозяевами; то, поравнявшись с сельчанином, интересовался, как обстоят у него дела. Словом, сельский мэр не стоит в стороне от людских проблем, а в силу своей компетенции и полномочий старается реагировать на любые просьбы и жалобы сельчан.
Повернув на проселочную дорогу, проехали мимо деревни Баличи, которая показалась будто вымершей: нигде ни души. По сторонам раскинулась бархатная чернота только что вспаханных полей. Вокруг мокрые голые деревья. Пустынная тишина вызывала неуютное чувство на душе. Хотелось быстрее зайти в теплый деревенский домик, который к полудню, как правило, наполнялся ароматами приготовленных в печи различных нехитрых яств, ничуть не уступающих по вкусу ресторанным изыскам.
Дождались «Перспективы»
И вот посреди чернеющей глади полей вырисовалась хуторская усадьба – ухоженный добротный домик, обшитый сайдингом; бетонные хозяйственные постройки, возведенные в 1939 году, спустя много десятилетий не утратившие своих качеств, и сегодня служат удобным местом для содержания домашней живности. А ее здесь много. Про себя отмечаю: хутор живет своей жизнью и это радует.
Первыми нас встретили овцы, индоутки, другая домашняя птица. И, конечно же, верный сторожевой пес. Всё так, как и должно быть. Услышав встревоженный птичий шум во дворе, из дома вышли хозяева – пожилые приятные люди. Узнав, что к ним в гости заглянули сотрудники редакции, были приятно удивлены. Причем хозяйка Елена Андреевна сразу заметила, что является постоянным подписчиком «Перспективы», следит за материалами под рубрикой «Хуторяне», внимательно читает и всегда надеялась, что про их хутор также когда-нибудь напишут на страницах районной газеты. И не ошиблась.
Родовое гнездо
Правда, немного разволновалась, так как совсем не ждала гостей. Но быстро собралась с мыслями и поведала нам историю хутора Баличи.
Семья Цихун – Николай Леонтьевич, 1941 года рождения, Елена Андреевна, 1945 года рождения, переехала в Баличи в 2000-х годах. Причиной переезда была больная мама Николая Цихуна, которая нуждалась в постороннем уходе. Приехали на время, а остались навсегда.
Николай Леонтьевич вспоминает, что родился и вырос здесь, на хуторе. В семье было трое детей. Жили не бедно, хоть и трудились до седьмого пота. Хозяйство держали большое, чтобы семья была сытой. Дети, как правило, помогали родителям. В послевоенное время окончил семь классов в деревне Литвинки. Затем служил в армии. Демобилизовавшись, остался в Гродно, выучился на киномеханика, там и работал. С Еленой Андреевной познакомился на вечеринке в клубе в Луцковлянах. Дружили больше трех лет, затем поженились.
О себе Елена Андреевна говорит с болью в голосе. Родилась она в послевоенное время в деревне Белево и уже после первого года жизни осталась сиротой. Их троих в семье мама поднимала одна. Жили впроголодь, и с одеждой было туговато. Вместе с братьями, как могли, помогали по хозяйству. Без хозяина в доме держать скотину и ставить на ноги детей очень тяжело. Дочь Елена была не только незаменимой помощницей, но и хорошей ученицей в школе. Несмотря на то, что жили бедно и одевать особо было нечего, она окончила 10 классов Луцковлянской средней школы, затем бухгалтерские курсы, потом работала в колхозе бухгалтером, а после замужества 36 лет отдала прядильно-ниточному комбинату в Гродно.
Когда вышла замуж за Николая, обосновались в городе, родили двоих детей, получили квартиру, но никогда не забывали родные места, всегда приезжали к родителям и были не просто гостями в их доме, а хозяевами земли, на которой родились и выросли. Елена Андреевна всегда следовала за мужем, никогда не боялась трудностей, так как имела опыт жизни в деревне, полученный в детские и юношеские годы. Так и идут по жизни рука об руку два хороших человека, прекрасных семьянина, которые по прошествии лет поменяли городскую суету на тихий райский уголок хутора Баличи и сохранили родовое гнездо семьи Цихун.
Источники здоровья
Сельская жизнь для супругов не в тягость, а деревенский уклад – не в новинку. Они выполняют привычную для села работу по хозяйству. А оно у них солидное и довольно-таки налаженное. Сегодня «за главную» на хуторе Елена Андреевна. Кроме привычных хлопот, она заботится о муже, который потихоньку восстанавливается после недавно перенесенного инсульта. Женщина не унывает, оптимистично смотрит на жизнь и утверждает: природа, свежий воздух, спокойствие – основные источники укрепления здоровья. Именно здесь окруженный вниманием супруги Николай Леонтьевич черпает силы и потихоньку возвращается к жизни.
Смену пор года хозяйка воспринимает как обычное явление. И наступившая осень не наводит на нее тоску. Каждый новый день, хоть и похож на предыдущий, наполняется множеством приятных мелочей. Как только на улице светает, двор оживает: пробуждается птичье царство, да и другая живность. И за всеми нужен уход: накормить, напоить, выгулять, отвести на пастбище. Причем осенний день значительно короче, поэтому нужно поторапливаться, чтобы к вечеру завершить все дела по хозяйству. После 17.00 уже темно, и хозяйка возвращается в дом, где не сидит сложа руки, а топит печи, готовит кушать, наводит порядок в комнатах. Не забывает проконтролировать самочувствие мужа, прием лекарств. После ужина вместе с хозяином усаживаются перед телевизором для просмотра любимых передач.
Рачительная хозяйка
С наступлением осени меняется и фронт работ. Уже не нужно ухаживать за огородом, да и живности во дворе становится меньше – начался убой. Елена Андреевна знает много рецептов, как вкусно приготовить тушенку, другие мясные деликатесы. И не только. Полки в подвале заставлены соленьями, вареньями, маринадами. Все эти заготовки – дело ее рук. Она хозяйка рачительная. Излишки сельхозпродукции у нее не пропадут. Соберет тот же лучок, чесночок, лишнюю ягоду – и отправляется на рынок в город. Говорит, и копейка какая-никакая есть, и с людьми пообщается. А так всё в работе да в работе.
Вокруг дома соток 50 земли. Вся перепахана, отдыхает от урожайного года. В саду сняты яблоки, подстрижены кустарники. Чувствуется, дело идет к зиме. Хозяйка уже утеплила окна в доме. Дрова в достатке заготовлены, печки отремонтированы. Значит, в жилище будет тепло. А о правилах пожарной безопасности особенно в зимний период хозяевам в очередной раз напомнил председатель сельисполкома. Вместе с тем выслушал просьбы и пожелания проживающих здесь хуторян, дал дельные советы по конкретным вопросам и обещал до зимы еще раз заглянуть к старикам.
Вести большое хозяйство родителям помогают дети, внуки. Как только пятница, обязательно приезжают на хутор. Работа здесь найдется для всех, особенно в осенний период, когда нужно запастись кормами на зиму, привести в порядок огород, почистить и утеплить хозяйственные постройки. Понятное дело, жизнь в деревне связана с физическим трудом, в который вовлечена практически вся семья: хозяева, их дети, внуки. Поэтому чистота и порядок царят повсюду. Сразу видно, крестьянский труд здесь в почете.
Смотрю на семейную чету и понимаю, что они и есть те люди, кто не выживает в деревне, а живет. И не мыслят иной жизни.
ото Николая Лапина, https://rgazeta.by/