Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в учебных заведениях Волковысского района прошли встречи школьников с воевавшими в Афганистане земляками
Зачем детям рассказывать о войне в Афганистане? Нужно ли им знать о тех далеких событиях? Ответ прост — прошедшие через войну, через Афган, знают, за что ценить жизнь и как она хрупка. О важных жизненных ценностях, таких как бескорыстное служение Отечеству, они и рассказывают юному поколению. Лучше всего это делать на личном примере. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в учебных заведениях Волковысского района проходят встречи школьников с воевавшими в Афганистане земляками.
Одна из таких встреч — «Живая память» — в рамках декады «Афганистан в судьбах моих земляков» состоялась в средней школе № 2 г. Волковыска. К ребятам 9-го и 11-го классов пришли участник тех военных действий Эдуард Цветков и начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов подполковник Алексей Баранов.
Эдуард родом из Волковыска. После школы его призвали в армию. Это потом определилось, что служба будет проходить в Средней Азии. В те годы солдат отправляли служить Родине в любую точку. Родители узнали, что сын был в Афганистане только тогда, когда, переступив порог родного дома, сам им про это сказал.
Он четыре месяца провел в учебке и 20 месяцев — в среднеазиатской стране.
— Мы охраняли непосредственно границу. Воевали, стреляли, строили, — рассказал Эдуард Владиславович. — А еще помогали местному населению, и продуктами, и стройматериалами. 1 сентября ходили в школу, дарили детям подарки. Чем могли, тем помогали.
Трудно было, по его словам, привыкнуть к жарким климатическим условиям с температурами до плюс 50-ти в тени. Иногда приходилось целую ночь идти по горам, по сопкам с ношей на себе в 30-40 кг.
Эдуард Цветков немногословен. Говорит кратко и по делу, как и подобает военному:
— В моем понимании патриотизм — это умение чтить память своих предков, своих дедушек, бабушек, прабабушек, родителей, которые дали жизнь. Благодаря им вы сейчас и живете, — обратился он к детям. — Наша задача рассказать вам, что такое война, сколько она страданий принесла людям.
Если ветераны Великой Отечественной войны в силу возраста уже не могут прийти на встречу с учениками, эстафету принимают воины-интернационалисты, знающие о тяжелых военных событиях не понаслышке. Как отметил Эдуард Цветков, благодаря победе наших предков мы живем в мирной процветающей стране.
Подполковник Алексей Баранов добавил к его словам:
— Патриотизм — это умение любить свою Родину. Умение гордиться своей страной, своей землей. Восхвалять ее самим в любом виде деятельности, которым занимаешься, в чем можешь себя проявить. Не важно, военный ты человек, спортсмен либо инженер.
Еще одна такая встреча под названием «Души, опаленные Афганистаном» состоялась в Волковысской районной библиотеке. Девятиклассники волковысской гимназии № 1 в рамках проекта «Помнить, чтобы жить» встретились с гвардии старшим прапорщиком Николаем Бунасом и рядовым Эдуардом Цветковым.
— Я не пожелаю никому побывать там. На войне, — говорит Николай Михайлович. — Ни парням, ни девушкам.
Николай Михайлович служил в 149-й гвардейском мотострелковом полку 201 дивизии (к слову, она сейчас базируется в Таджикистане). Там, куда он попал служить, звуки выстрелов стали для них настолько привычными, что спалось под них спокойно, а вот тишина уже настораживала…
— Не дай бог, чтобы война была. Слезы. Горе. Смерти. Ничем войну не вспомнишь хорошим. Разве что с концертами потом приезжали артисты к нам: Вячеслав Добрынин, Александр Розенбаум и другие артисты выступали, — рассказывает Николай Михайлович.
Ребята к встрече с «афганцами» подготовились. Читали стихи, рассказывали о погибших в Афганистане волковычанах.
Это была самая продолжительная война Советского Союза, почти 10 лет страданий и унесенных в боях жизней. Гости встречи показали ребятам новые книги с воспоминаниями участников тех событий, что-то из прошлого раскрывается только сейчас. Все участники встречи почтили минутой молчания память погибших в Афгане. А это 772 белоруса и еще много граждан СССР, выполнивших свой интернациональный долг. В первую очередь — долг перед Отечеством.
Главное, чтобы такие встречи оставались в сердцах школьников.