Мария Рябченкова из деревни Колпаки поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне

Автор: Марина Талай •

Мария Рябченкова из деревни Колпаки поделилась воспоминаниями о Великой Отечественной войне

90-летняя Мария Рябченкова из деревни Колпаки поделилась с «Перспективой» воспоминаниями о Великой Отечественной войне и поведала жизненную историю, по которой можно было написать книгу. 

 

Если б мамка жила…

Журналистам Мария Романовна была рада, гостеприимно встретив у двери. Историю своей жизни не считает какой-то особенной, но вспомнить былое согласилась охотно. Беседу начали с комплиментов: в свои 90 женщина не растеряла женственности и красоты. Подумаешь, морщинки на лице, а в волосах – серебро. Зато от ее улыбки – светло и тепло вокруг.

Ее красивые серые глаза наполнились грустью, стоило только заговорить о войне. Она застала ее в родной деревне Жеребцы, что в 30 километрах от Бобруйска. Марии было всего 9 лет.

– До войны мы жили хорошо, не бедствовали, имели свой сад, хорошую усадьбу, хозяйство большое. У родителей было тринадцать детей, девять умерли, осталось четверо. Я – самая младшая в семье, – возвращается памятью в детство Мария Рябченкова. – В 40-м году от болезни умерла мама и стало очень тяжко. Я осталась с папой, он старенький был. Один брат – на фронте, другой жил на Кубани, сестра – в Казахстане.

– Немцы в селе появились буквально на третий день. Ехали на машинах, мотоциклах, а местная детвора стояла вдоль дороги. Незнакомцы бросали им конфеты, малыши собирали их, не понимая, что происходит. Потом стали бояться, никуда из дома особо не уходили, – вспоминает собеседница.

Однажды почти все жители покинули деревню, убежали на болото. Прятались там три дня.

– А я думала: «Если б мамка моя была жива, я б войны не боялась», – припоминает Мария Романовна.

Брат Миша с первых дней попал на фронт, оказался в фашистском плену, но сумел бежать. Дорога домой была долгой – шел целых три месяца. Пришел худой, оборванный. Позже вновь пересек линию фронта и снова оказался на передовой.

 

Дочка, меня не убьют

С партизанами держать связь было опасно, говорит Мария Романовна. Кто-то донес немцам, что муж-партизан одной из сельчанок был в деревне. Те разбираться не стали, избили женщину так, что лицо навсегда осталось красным, как свекла.

Когда приходили партизаны, Мария не боялась. Они в основном просили еду. Куда страшнее было, когда ночью в дом врывались бандиты, выдававшие себя за партизан. Грабили, выворачивали всё из сундуков, забирали самое лучшее.

– Как-то нагрянули к нам, папу поставили к стенке, требовали отдать хромовые сапоги. Помню, я плакала, а он гладил меня по голове и успокаивал: «Не плачь, дочка, не убьют они меня…», – продолжает рассказ Мария Рябченкова.

Отец не соврал. Его тогда не убили. Но пожил недолго. В 44-м умер от водянки. Так в 12 лет Мария осталась одна.

– На другом конце деревни жила мамина сестра с семьей. Они пекли большую буханку хлеба для меня на неделю. Да я и сама всё умела, дело не в еде было. Днем не боялась, а когда наступала ночь, у меня душа в пятки уходила. Просилась к тетке ночевать. Та отвечала, что не против, но дом оставлять нельзя. Мол, не бойся, а мы молиться за тебя будем, – возвращается в прошлое Мария Романовна.

Это не особо помогало справиться с волнением ребенку. Мария просила подружек, чтобы те остались с ночевкой у нее. Однажды уже легли спать, как вдруг услышали чей-то топот на чердаке. Выбежали из дома, подруга – домой, а Мария спряталась у соседского дома напротив. Так и просидела всю ночь. Из ее дома никто не выходил. Утром вместе с соседями обследовали жилище, никого, кроме кота, не обнаружили. Правду говорят, у страха глаза велики. Особенно, когда тебе 12 лет и ты один в большом доме, а отголоски войны еще слышны…

 

Пути-дорожки

После войны жизнь стала потихоньку налаживаться. Вернулся домой брат Миша, женился, стали жить все вместе.

В шестнадцать лет Мария по приглашению брата Ивана поехала на Кубань. Дорога была дальней, не обошлось без приключений. Взрослый попутчик предлагал выйти на его станции, стать его женой. В Харькове просидела лишние сутки, так как вовремя не закомпостировала билет. Пока ожидала поезда, нарвалась на мошенницу, которая умело вошла в доверие и хотела обворовать юную попутчицу.

На Кубани ее встретили гостеприимно. Жена брата страдала ревматизмом, поэтому Мария трудилась не покладая рук, помогая по хозяйству. Возила в Киев и Одессу продавать рис. Там за килограмм можно было выручить 25 рублей, а на Кубани он стоил дешевле в два с половиной раза.

– Однажды, отправляя торговать, сноха наказала мне купить пальто ей и ее дочке, – рассказывает Мария Рябченкова. – Я наторговала 30 тысяч, купила племяннице пальто, жене брата – куртку. И мне приглянулось еще одно пальто, что аж душа загорелась. Воротник – шикарный, хоть и котиковый, да сукно тоненькое. Зато какое красивое! На кармане висел ценник – 600 рублей. В общем, на свой риск я его взяла. Лучше бы не брала. Сноха рассердилась, правда, мне ничего не сказала. Зато брату выговорила, когда ложились спать.

В общем, уехала Мария в Беларусь. Некоторое время трудилась на кирпичном заводе в Бобруйске. Когда его закрыли, подалась в Минск. Там трудно было устроиться без прописки. Сестра из Казахстана прислала письмо, а в нем – 300 рублей. Просила: «Маруська, приедь…» Обещала помочь с работой, вот Мария и решила съездить на год, подзаработать.

На тот момент у нее был парень, односельчанин Николай. Дело шло к свадьбе. Девушка рассудила, что деньги лишними не будут. Но судьба распорядилась по-другому.

В Казахстане Мария устроилась на железную дорогу. Там и повстречала Александра. Бывший фронтовик, красавец, светловолосый, кучерявый, с голубыми глазами. Влюбился в девушку так, что не давал ей прохода. Мария даже сбежала от настойчивого ухажера за сто километров в другой город. Но он разыскал ее и там. Приехал и прямо сказал: «Маша, пойми, я без тебя никуда не поеду». В общем, Мария сдалась. Александр был старше ее на восемь лет. Смелый, решительный, целеустремленный. Кстати, чтобы уйти на фронт, приписал себе два лишних года. Был снайпером, вернулся весь израненный.

Им все говорили вслед: «Какая пара!» Поженившись, Мария и Александр поездили по свету. Сначала жили на родине мужа, в Ленинградской области, затем 21 год – в Казахстане, 15 лет – в Сибири. Вырастили пятерых детей – четыре дочки и сына. Двух дочерей, к несчастью, матери довелось похоронить. Тридцать лет уже прошло, как осталась она без мужа.

 

Настольная книга

Сегодня Мария Рябченкова живет у дочки Валентины в деревне Колпаки. Оглядываясь на свою жизнь, вздыхает, что она была нелегкой. Муж в связи с многочисленными ранениями получил инвалидность. Она была и основной добытчицей, и хозяйкой. Чтобы поднять детей, тяжело трудилась. Двадцать лет отдала железной дороге.

– Жили бедненько, но выглядеть старались хорошо, – улыбается Мария Романовна. – Девчата мои богато не одевались, а мне люди говорили: «Красивые у тебя девки». Старалась, перешивала им что-то.

Зато старость – в радость. Дети, внуки, правнуки окружают заботой и любовью. С дочкой Валей они как подружки. Та старается выполнить любое мамино желание. Лишь бы подольше жила и радовала своей улыбкой.

Когда за плечами 90 лет, здоровье крепче не становится. Мария Романовна говорит, мол, проще сказать, что болит, чем то, что не беспокоит. Но главное, не падать духом, не терять оптимизма, жизнелюбия и бодрости. Этого не дают ей делать родные люди. Мария Рябченкова богатая бабушка: 11 внуков и 25 правнуков. А еще она каждый день обращается к Богу с молитвой. Библия – ее настольная книга.

К слову, до сих пор Мария Романовна читает без очков. А вот телевизор смотреть не любит. За всю свою жизнь посмотрела всего пять фильмов, в том числе «Семнадцать мгновений весны». Всё некогда было, замечает.

Теперь времени вдоволь, но для Марии Романовны сидеть без дела сложнее всего. Поэтому старается подсобить дочке: покушать что-нибудь приготовит, булочки испечет.

Сегодня самое большое желание Марии Рябченковой – повидаться с сыном, который живет в Омской области. А еще хочет познакомиться с двумя правнуками, родившимися недавно. Пока прабабушка видела их только на экране смартфона. Уверена, они, как и мы, будут очарованы ее замечательной улыбкой, покорены душевной простотой и искренностью.

Фото Назара Халько

https://rgazeta.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website