На память о встрече – макет корабля. Юбилейную дату отметил центр-музей «Военные моряки Лидчины»

 

 

10 лет назад, 20 февраля 2013 года, в средней школе №10 города Лиды был торжественно, с разрезанием ленточки, открыт центр-музей «Военные моряки Лидчины». Осуществилась давняя мечта членов Лидской районной организации РОО «Белорусский союз военных моряков». Все многочисленные экспонаты музея, прошедшие через руки и сердца военных моряков Лидчины, дают посетителям возможность прикоснуться к истории Военно-Морского Флота. В музее регулярно проводятся экскурсии, встречи с интересными людьми, он пополняется новыми экспонатами. Это одно из любимых мест посещения  лидских школьников, которое играет важную роль в их патриотическом воспитании, а для кого-то – и в выборе будущей профессии.

10-летию со дня открытия центра-музея «Военные моряки Лидчины» был посвящен круглый стол «Якорь памяти». На встречу с учащимися юридического класса были приглашены лидские моряки, стоявшие у истоков музея-юбиляра, и другие гости.

Открыла мероприятие председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. «Очень приятно, что в Лиде уже много лет существует своя организация военных моряков, – сказала в своей приветственной речи Инесса Геннадьевна. – Вы – пример для подрастающего поколения, пример того, что совершать подвиги можно в любое время». Инесса Белуш передала Лидской районной организации РОО «БСВМ»   Почетную грамоту районного Совета депутатов, а руководителю центра-музея «Военные моряки Лидчины» Александру Ивутю – Благодарственное письмо председателя районного Совета депутатов.

Об истории создания центра-музея рассказал присутствующим главный вдохновитель его создания, руководитель районной организации военных моряков Владимир Касперович.

В мою бытность начальником Лидской спасательной станции наши сотрудники квартировались в здании ДОСААФ, – начал издалека Владимир Владимирович. – Там были шестивесельные ялы. При их списывании, чтобы их не сжигали, я договаривался с начальником Лидского ДОСААФ и забирал к себе весла, рули, мачты, паруса и другие элементы ялов. От военных моряков Лидчины я получил элементы военно-морской формы, документы и другие предметы, имеющие отношение к флоту. Постепенно собралась внушительная коллекция, которую я разместил в так называемой «кают-компании» (бывшем сарае) на улице Хасановской. Здесь стали проводиться экскурсии. 

А в 2009 году наша организация была официально зарегистрирована в составе РОО «БСВМ», – продолжает Владимир Касперович, – после чего встал вопрос о расширении нашего хранилища экспонатов, которых становилось все больше. Я дружил и сейчас дружу с тогдашним директором 10-й школы Владимиром Семеновым. Он и предложил для нашего музея кабинет военной подготовки в этой школе. Силами моряков РОО «БСВМ» в нем были проведены ремонтные работы. Создавался музей с большим энтузиазмом. Мы вели переписку с аналогичными музеями Беларуси. В его создании участвовали практически все члены нашей организации. Основную же работу выполняли вместе со мной Роман Трапило, Михаил Гузеев, Виктор Дульцев, Александр Картовицкий.

Хотелось бы, чтобы такие встречи поколений – моряков и учащихся – организовывались в нашей школе чаще, – высказал свое пожелание руководитель центра-музея Александр Ивуть. Работа музея не будет останавливаться, он будет пополняться новыми экспонатами, принимать экскурсантов. Наша школа и дальше будет плодотворно сотрудничать с лидскими военными моряками.

В Лиде работает несколько музеев военно-патриотической направленности, – отметил бывший военный комиссар Лидского района Александр Херман. – Помимо центра-музея «Военные моряки Лидчины», это музей памяти воинов-афганцев в 11-й школе, экспозиция, посвященная истории РВСН, в Лидском историко-художественном музее, музеи на территориях пограничного отряда и 116-й ШАБ. Все эти экспозиции способствуют передаче от ветеранов молодежи любви к Родине (моряками – к тому же и любви к морю). Вы можете многое рассказать и показать подрастающему поколению, при этом в помощь вам  –  экспонаты музея, в который вы вложили душу.

Присутствовали на встрече и представители клуба пожилых людей «Активное долголетие» при Лидском РТЦСОН – клуба, который активно сотрудничает с районной организацией моряков. От «Активного долголетия» лидским морякам был вручен памятный подарок.

Старшеклассникам был показан рекламный ролик о центре-музее. Они задавали морякам много вопросов, касающихся истории создания музея-юбиляра, его экспонатов. Морякам на память о встрече  учащимися юридического класса был передан макет корабля.

После круглого стола все желающие посетили центр-музей. В тот день его освятил отец Владимир из Свято-Георгиевского храма.

 

Текст и фото: Станислав (Лидская газета).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website