Как работают смотровые комиссии в Гродненском районе
•
Дойти до каждого и отвести от беды. Именно по такому принципу работают в Гродненском районе смотровые комиссии. Корреспондент «Перспективы» убедилась в этом, побывав в составе одной из таких – в Гожском сельсовете.
Не обделяют вниманием
Такой орган общественного самоуправления, как смотровая комиссия, в Гродненском районе давно себя зарекомендовала. Представители местной власти, соцслужбы, энергонадзора, спасатели и другие обследуют условия проживания граждан на предмет безопасного пребывания. Работают слажено и сообща, делая ставку на упреждение чрезвычайных ситуаций и гибели людей на них. Важно, что ни одно из выявленных нарушений не остается незамеченным. Гражданам дается срок на их устранение, а тем, кто не может это сделать самостоятельно, помогает государство.
В Гродненском районе сегодня проживают 548 одиноких пожилых людей, 170 инвалидов I и II групп, не достигших пенсионного возраста, сообщила специалист по социальной работе районного территориального центра социального обслуживания населения Юлия Слижевская. Они находятся на особом контроле. Их домовладения обследуются смотровыми комиссиями как минимум дважды в год. Кроме того, их регулярно навещают работники сельсовета, соцслужбы.
В текущем году из районного бюджета на обеспечение пожарной безопасности в домовладениях одиноких инвалидов I и II групп, а также одиноких пожилых людей выделено 22 600 рублей, отмечает Юлия Иосифовна. В прошлом году за эти средства были отремонтированы 17 печей, 6 электропроводок, установлены 127 автономных пожарных извещателей, в том числе 27 – с выводом светозвукового устройства наружу, заменены 200 «Крон» к ним. Данные работы ведутся в рамках государственной программы «Социальная защита на 2021-2025 годы».
– Помочь данной категории граждан мы можем в том случае, если они являются собственниками домовладения, в котором проживают, – вводит в курс дела Юлия Слижевская. – Стараемся искать другие варианты, не оставляем человека один на один со своими проблемами.
В частности, недавно территориальный центр обратился к руководству предприятий района, в ведомстве которых находится жилье, где проживают одинокие пенсионеры и инвалиды. СПК имени И.П. Сенько, к слову, за собственные средства установит автономные пожарные извещатели с выводом светозвукового устройства наружу. В соцслужбе надеются, что и другие хозяйства последуют этому хорошему примеру.
На чужих ошибках
Утром в четверг вместе с председателем Гожского сельисполкома Натальей Макавчик, представителями социальной службы, энергонадзора и районного отдела МЧС отправились обследовать домовладения одиноких и одиноко проживающих пенсионеров в агрогородке Гожа и близлежащих деревнях.
Во дворе одного из частных домов нас встретил пожилой хозяин, опирающийся на тросточку, пригласил в дом. Пока инспектор сектора надзора и профилактики райотдела МЧС Артем Сенюта обследовал жилище на предмет пожарной безопасности, председатель беседовала с хозяйкой: как живут пенсионеры, необходима ли какая-то помощь. Бабушка ответила, что всё у них хорошо, помогают дети. Трое живут в городе, один из сыновей – по соседству. Инспектор МЧС порекомендовал сделать предтопочные листы большего размера, а в дверце печи на кухне отремонтировать задвижку. У представителей других служб замечаний не возникло. Юлия Слижевская подробно рассказала пенсионерам о видах социальной помощи, в том числе и материальной, на которую они могут рассчитывать.
Двигаемся дальше. Контролер службы учета режимов газового оборудования ПУ «Гродногаз» Наталья Олизар в каждом доме первым делом направляется к счетчику. На одном из них, расположенном на улице, заметила перчатки, тряпки. Специалист сразу убрала всё это, обратив внимание, что поверхность счетчика должна быть чистой. В остальном вопросов не было.
– Первым делом обращаю внимание на то, чтобы все пломбы в газовом счетчике были на месте. Если целостность нарушена, можно предположить, что человек занимается хищением газа, – рассказала Наталья Сергеевна. – Самым распространенным нарушением является газовая плита, которая используется более 20 лет. В таком случае выписываем предупреждение, обязуем заменить ее в течение месяца. Иначе отключим газ. Но, как правило, до этого не доходит. Люди неукоснительно соблюдают наши рекомендации.
По следующему адресу хозяйка пожаловалась, что извещатель пищит без причины. Инспектор МЧС, осмотрев прибор, порекомендовал женщине заменить батарейку. Заодно поинтересовался, не наводили ли еще порядок во дворе. Хозяйка сразу сообразила, о чем идет речь.
– Не волнуйтесь, траву мы не сжигаем на участке: знаем, что это опасно. Пару лет назад сосед так поступил, огонь распространился почти до заправки. Ему дали большой штраф, – рассказала сельчанка.
Учиться и вправду лучше на чужих ошибках, особенно если это касается собственной безопасности.
В каждом доме, который посетила смотровая комиссия, серьезное внимание уделялось и проверке состояния электропроводки. Контролер Гродненского сельского района электросетей Валентина Жидюк обращала внимание на то, чтобы не было скруток, оголенных проводов, неизолированных крышек на распределительной коробке. Конечно, смотрела, нет ли фактов хищения электроэнергии.
– В моей практике такой случай был, но это скорее исключение, – отметила она. – Все выявленные нарушения мы фотографируем, даем хозяевам срок на устранение. Вопросов обычно с этим не возникает.
В одном из домов приветливая хозяйка честно призналась, что в большом доме только один извещатель, установлен на кухне. Артем Сенюта порекомендовал установить прибор в жилой комнате. Ведь во время сна человек не всегда почувствует запах гари или дыма, а извещатель пронзительным сигналом оповестит об опасности.
Мы посетили около двадцати адресов. По одному из них во дворе увидели настоящий склад старой техники и хлама. Хозяйке сделали замечание, та пообещала навести порядок.
Председатель сельисполкома Наталья Макавчик отметила, что профилактическая работа в плане безопасности дает свои плоды. Об этом свидетельствует не только степень выявленных нарушений, но и реакция сельчан на замечания со стороны специалистов.
– Люди стали более дисциплинированы в данном вопросе, – делится наблюдениями Наталья Владимировна. – Сами звонят в сельисполком, сообщают, что починили проводку, прибили предтопочный лист, заменили батарейку в извещателе. Иногда приходится писать письма детям, чтобы позаботились о своих пожилых родителях. Как правило, они реагируют адекватно.
Правда, отдельных граждан к сознательности сколько не призывай, толку мало. Речь идет о тех, кто нигде не работает, ведет асоциальный образ жизни. И никакие меры на них не действуют. Возвращаясь из ЛТП, берутся за старое.
Инспектор райотдела МЧС Артем Сенюта рассказывает, что с таким контингентом работать сложнее всего. Бывает даже, не впускают в дом, прячутся, не идут на контакт.
К сожалению, такой образ жизни часто заканчивается печально. За примером далеко ходить не нужно: в декабре прошлого года в деревне Богушовка во время пожара в собственном доме погиб мужчина 1966 г. р. К трагедии привело курение в постели. С сельчанином, к слову, неоднократно проводились профилактические беседы, он четыре раза проходил лечение в ЛТП…
Такие трагедии всегда на слуху. К счастью, их мало. А это свидетельство как раз того, что смотровые комиссии работают.
https://rgazeta.by/