Энергия, опыт и школа жизни. Восьмидесятилетие празднует известный гродненец Георгий Забродский

Энергия, опыт и школа жизни. Восьмидесятилетие празднует известный гродненец Георгий Забродский

Накануне юбилея люди, хорошо знающие Георгия Александровича, рассказали о нем журналисту «ГП».

Все, кто знает Георгия Забродского, в один голос утверждают: он неподвластен возрасту. При этом может служить не только примером жизнестойкости и активности, но и, особенно для молодежи, верности идеалам. В свое время комсомольский и партийный лидер, по жизни непревзойденный общественник, Георгий Александрович имеет и реализует всегда в полную силу свой организаторский талант.

В свое время разглядев этот талант в молодом Георгии, ему доверили непростую в то время должность – комсорга ЦК ВЛКСМ на ударной молодежной стройке – второй очереди азотно-тукового завода. В последующем первый секретарь горкома комсомола, инструктор обкома партии, второй, затем восемь лет первый секретарь райкома партии в Октябрьском районе, он строил, развивал и преображал областной центр. Занеманский район тогда представлял собой, образно говоря, гигантскую стройплощадку. От первого колышка возводилось «Химволокно», строились новые мощности «Азота», завод карданных валов, стеклозавод, автокомбинат, фабрика «Динамо», предприятие электросетей, третья поликлиника. Эти и десятки других промышленных и социальных объектов, которые сегодня работают на благо гродненцев, Забродский с полным правом может назвать своим детищем. Как сказал сам, отчасти потому и любит свой город, что в каждом доме и дворе, пока они были стройплощадками, побывал лично.

В январе 1990 года впервые на альтернативной основе Георгий Забродский был избран первым секретарем горкома партии. Время было сложное, требовавшее не только организаторских качеств, но и твердости духа и принципиальности. Этим и обладал партийный лидер. Знавшие его деятельность того периода, вспоминают смелые критические высказывания в адрес высшего партийного органа республики и даже в адрес самого Михаила Горбачева.

Стальной характер помог ему найти свою нишу в архисложное время распада великой страны. Четырнадцать лет возглавлял совместное предприятие. Был избран заместителем председателя совета по развитию предпринимательства при облисполкоме и передавал опыт хозяйствования молодым руководителям.

А уж общественная деятельность у него, как говорится, в крови. Зная его опыт и энергию, при создании различных общественных объединений, проведении важных мероприятий организаторы к нему обращаются регулярно. К примеру, он входит в состав совета пожилых граждан при комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Именно Георгий Александрович стал инициатором создания и возглавил клуб ветеранов-руководителей при городском совете ветеранов. В него входят уважаемые в городе, авторитетные люди, имеющие большой жизненный и профессиональный опыт. И среди них авторитет Забродского высок и неоспорим. Георгий Александрович занесен в Книгу славы города Гродно.

Накануне юбилея люди, хорошо знающие Георгия Александровича, рассказали о нем журналисту «ГП».

Без названия.png

Для него дружба – понятие круглосуточное

Александр Вечер, начальник УМСР-220 стройтреста №30, и секретарь Октябрьского райкома партии Георгий Забродский в свое время на многих объектах работали, как говорится, плечо к плечу.

– В то время, когда мне доверили руководить управлением механизации и спецработ, Георгий Александрович как второй секретарь райкома курировал новостройки. Мы, строители, видели, что резиновые сапоги были для него привычной каждодневной обувью, – вспоминает Александр Вечер. – Масштаб строительства в районе был огромным, в год сдавалось порядка двухсот тысяч квадратных метров жилья, школа, два-три детских сада, не говоря уже о промышленных новостройках. Строители старались работать, знали, что Забродский никаких отговорок не принимает, ставит вопрос так: надо изыскать все резервы, чтобы решить. Георгий Александрович из тех, кого называют «человек-кремень», с твердым характером, обостренным чувством справедливости, никогда не пасующий перед трудностями.

О том, что Георгий Александрович отличается требовательностью и принципиальностью, Александр Вечер знал еще по строительству второй очереди азотно-тукового завода. Тогда он работал бульдозеристом, а Забродский – комсоргом ЦК ВЛКСМ на этой ударной молодежной стройке. Позже, когда познакомились поближе и подружились, оказалось, что они земляки и оба испытали все трудности освоения целинных земель, куда Вечер приехал после окончания курсов механизаторов, а Забродский по направлению после окончания сельхозакадемии.

– Дружеские отношения мы поддерживаем до сих пор, – признается Александр Александрович. – Это искренний, сердечный, открытый человек, готовый всегда прийти на помощь. Для него дружба – понятие круглосуточное, в чем не раз убеждался и чем бесконечно дорожу. 

Инициативностью можно восхищаться

Леонид Лучина, директор ОАО «Гродненский комбинат строительных материалов» в 1995-2010 годы, рассказывает, что с Георгием Александровичем впервые судьба свела в 1974 году.

– Тогда я возглавлял комсомольскую организацию стеклозавода «Неман». Среди комсомольского актива, который приехал к нам в Березовку за опытом, вожак молодежи областного центра – первый секретарь горкома комсомола Забродский выделялся заметно. По вопросам, которые задавал нам, сразу чувствовались глубокая заинтересованность и четкие цели в работе. 

Более тесно стали контактировать, когда Лучину пригласили на работу в областной центр на стеклозавод. Георгий Александрович тогда возглавлял Октябрьский райком партии. Главному инженеру импонировало, что партийный вожак ценит в людях ум и инициативность. Это касалось не только производства, но и идеологической работы. Несмотря на то, что Лучина занял техническую должность, его опыт пропагандистской работы, просвещения молодежи был сразу задействован.

– А уж инициативностью Георгия Александровича можно только восхищаться! Кстати, именно ему принадлежит инициатива создания клуба ветеранов-руководителей при городском совете ветеранов. Свое предложение объединить уважаемых в городе людей он обосновал в первую очередь стремлением передать молодежи опыт старшего поколения, использовать его для решения стоящих в обществе задач, – рассказывает Леонид Лучина. И отмечает, что, глядя на своего бессменного председателя, члены клуба ветеранов-руководителей словно заряжаются энергией, которую тот излучает вопреки возрасту и жизненным перипетиям.

забродский.jpg

Воспитание личным примером

Михаил Юрков, в 1978 году возглавлявший Октябрьский райком комсомола, вспоминает первую беседу со вторым секретарем райкома партии после избрания. Георгий Александрович сам недавно занял новую должность в созданном районе, но уже успел хорошо изучить и определить главные задачи. Кстати, талант его как руководителя, умение смотреть широко и выделять главное лидер райкома комсомола района отмечал затем не единожды.

 Работа предстоит большая. Идешь в тот район, куда раньше гостей не возили. Мы должны его сделать образцовым, – сказал комсомольцу Георгий Александрович и поставил задачу объединить молодежь на созидательный труд по благоустройству территорий. Какой строгий, подумал тогда о старшем товарище секретарь райкома комсомола. Хотя, как признается, позже не раз убеждался, что Георгий Александрович требовательный потому, что сам обязательный, настроенный всегда доводить начатое дело до конца. 

Хороший урок он преподал комсомольскому секретарю после того, как встретил выходившую из его кабинета в слезах молодежную активистку. Отчитал «обидчика» по всем правилам: мол, поправить человека, спросить за работу надо, но дипломатично, не перегибая палку, не отбивая охоту работать.

– Я благодарен Георгию Александровичу за его школу жизни и за то, что заставил повернуться лицом к молодежи руководителей предприятий. Подавал личный пример. Он и первый секретарь райкома Станислав Михайлович Андреевский приходили на молодежные субботники и другие мероприятия, не забывали отметить заслуги комсомольцев с высоких трибун, – вспоминает Михаил Юрков.

Богатейший опыт работы с молодежью

Лариса Хатько после окончания  историко-педагогического факультета  Гродненского пединститута пришла на работу в горком комсомола, первым секретарем которого был Георгий Забродский.

 В горкоме я проходила полугодовую практику, и первый секретарь  мою работу оценил.  Однако прежде чем  предложить  рабочее место, пригласил на собеседование.  Он и первый секретарь горкома партии  Адам Иванович Могильницкий   посвятили мне почти час своего времени.  Старшим товарищам интересно было узнать не только о моих планах и идеях, а и о характере.  Помню, спросили, что из черт характера считаю своим недостатком и как над этим намерена работать, – вспоминает Лариса Лукьяновна. – Сколько помню  Георгия Александровича,  к кадрам у него был особый подход – строгий спрос, но всегда справедливое отношение.  Он держал дисциплину на работе, при этом вне рабочее время был душой компании, очень веселым и доброжелательным.    

В память о времени совместной работы до сих пор  при встречах Забродский называет ее не иначе, как «товарищ секретарь первичной комсомольской организации  Гродненского горкома комсомола».  Лариса Лукьяновна же  бережно хранит   учетные карточки  членов первички у горкома и дневники планерок.

– Сколько было инициатив у первого секретаря горкома, сколько славных дел на счету  комсомолии города! – говорит собеседница. – У молодежных дел в городе не было выходных! Огромный опыт Забродского по работе с молодежью сегодня  просто бесценен, его нужно  использовать. Тем более, что сам Георгий Александрович всегда готов к участию в общественной работе. Счастлива, что начинала свой трудовой путь под его руководством, а сегодня мы работаем бок о бок в совете пожилых граждан при комитете по труду, занятости и социальной защите  облисполкома.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website