В Волковысском районе прошел единый день информирования. В сентябре главным пунктом повестки стала тема единства

В Волковысском районе прошел единый день информирования. В сентябре главным пунктом повестки стала тема единства

Понятно, ведь в этом месяце мы отмечаем государственный праздник – День народного единства. Шесть информационно-пропагандистских групп встречаются с трудовыми коллективами предприятий и организаций района.

На базе Волковысской районной библиотеки была организована встреча с работниками районного территориального центра соцобслуживания населения. Возглавил информационную группу Иван Моржало, начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома.

DSC_5962

Заместитель прокурора Волковысского района Евгений Кизелевич подробно рассказал о результатах расследования геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Военный комиссар военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Владимир Герасимчук посвятил свое выступление основной теме единого дня информирования — единству белорусского народа как основополагающему фактору совершенствования и развития суверенитета и независимости страны.

DSC_6012

Начальник Волковысского РОЧС Сергей Якимович напомнил, как вести себя, если заблудился в лесу, о необходимости осторожного обращения с огнем. Рассказал о случае гибели от пожара в Конюхах ребенка с ДЦП (с 4-й степенью утраты здоровья) из-за короткого замыкания бойлера, а также о пожаре в доме по ул. Боричевского, в результате которого скончались мужчина и затем женщина в больнице. На данный момент проводятся следственные мероприятия. Напомнил, также, что не следует устанавливать автономный пожарный извещатель на кухне, где готовится еда. Извещатели рекомендуется устанавливать во всех жилых комнатах. В случае пожара в Конюхах автономный извещатель с выводом на внешнее свето-звуковое устройство сработал, но сигналу не придали значения. Поэтому важно осознавать, что срабатывание светозвукового устройства — это сигнал не напрямую в РОЧС, а всем окружающим, чтобы они незамедлительно набрали 101 или 112.

DSC_5998

Руководитель информационной группы призвал уделить озвученным темам самое серьезное внимание и поздравил присутствующих с предстоящим праздником.

Сотрудниками библиотеки была организована выставка, посвященная Дню народного единства, и подготовлены фотозоны.

***

В КСУП «Заря и К» о роли 17 сентября в судьбе белорусского народа рассказал председатель районной ветеранской организации Игорь Мацейко.  Он привел факты, иллюстрирующие положение на территории Западной Беларуси во время польской оккупации:

изображение_viber_2023-09-14_13-58-04-994

— Возьмем Волковыск. За все это время здесь было построено всего одно предприятие — мясокомбинат. Западная Беларусь являлась самым отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. Политика польских властей на наших территориях была подчинена задаче всемерного упрочения и усиления «польского начала» в жизни края. Шло целенаправленное уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа.

Естественно, нарастало движение сопротивления насильственной полонизации. Существовало и на Волковыщине революционное движение — почти 700 участников, в основном, жителей Порозово, Подороска, Изабелина, входили в организацию, название которой говорит само за себя — «За замену силы зла и польского государства на коммунистическую власть, а также отторжение восточных воеводств и объединение их в СССР».

В своем выступлении Игорь Александрович рассказал о предпосылках и событиях начала Второй мировой войны. К 17 сентября 1939 года Польша была разбита. Варшава еще не была занята, но правительство уже убежало в Румынию. В этот день Советский Союз ввел свои войска в Западную Беларусь и Западную Украину. Сопротивления почти не было.

изображение_viber_2023-09-14_13-57-13-640

После включения Западной Беларуси в состав БССР за небольшой промежуток времени были проведены значительные социально-экономические преобразования в интересах большинства населения.

Сейчас день 17 сентября 1939 года стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. В настоящее время День народного единства становится для многих любимым праздником.

 

Источник: газета «Наш час», https://volkovysknews.by/

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website