Диалоговая площадка в рамках общественно-политического марафона «17 граней единства» была организована 15 сентября в Волковыске на базе молодежного центра «Дельта»
В обсуждении вопросов развития белорусского государства в условиях кризиса мирового порядка, его идеологии, вызовов и угроз суверенитету страны и методов противодействия им, а также пропаганды достижений Беларуси на современном этапе приняли лидеры и активисты общественных организаций и политических партий девяти районов Гродненской области и города Гродно.
Инициатором марафона, мероприятия которого посвящены Дню народного единства и проходят в 17 городах Беларуси, стала Белорусская политическая партия «Белая Русь» при поддержке республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание». На диалоговой площадке в Волковыске в качестве экспертов выступили заместитель председателя Гродненской областной организации РОО «Белая Русь», первый заместитель председателя правления Гродненской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание» Светлана Варяница, председатель Волковысского районного объединения профсоюзов, первый секретарь районной организации Коммунистической партии Беларуси Виктор Павлович, председатель районной организации Либерально-демократической партии Беларуси Александр Кузьменков, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Владимир Герасимчук, главный редактор Волковысской районной газеты «Наш час», заместитель председателя совета районного отделения Белорусской партии «Белая Русь» Дмитрий Юшин, директор Волковысского военно-исторического музея имени П. И. Багратиона Егор Гиз, первый секретарь районной организации ОО «БРСМ» Наталья Климчук, председатель районной ветеранской организации Игорь Мацейко. Модерировал встречу начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Волковысского райисполкома Иван Моржало. В фойе коллектив Волковысской районной библиотеки организовал тематическую выставку, посвященную Дню народного единства.
Историю нужно знать и любить
По теме идеологии белорусского государства в условиях кризиса мирового порядка выступила учитель истории гимназии № 1 Волковыска Янина Бандык. Фундаментальная цель, для достижения которой работает в том числе и идеологическая вертикаль, — сильная демократическая процветающая Беларусь. Это понятие основывается на таких базовых ценностях, как суверенитет, национальный интерес, национальная безопасность, справедливость, благосостояние граждан, веротерпимость и свобода совести. Стержнем идеологии любого государства выступает национальная идея. Современная политическая ситуация характеризуется переходом от биполярной модели мира, основывающейся на силовом равновесии сверхдержав, к многополярной. Поэтому, по мнению Янины Леонидовны, острием и вершиной национальной идеи должна стать борьба общества и каждого отдельного гражданина за авторитетную в мире Беларусь, за ее достойное место на планете, за укрепление в сознании людей веры в себя, в надежное будущее не только свое, но и последующих поколений, гордости за принадлежность к своему государству, за его славную историю и традиции.
Важный фактор для понимания пути развития Беларуси на современном этапе, ее идеологии — знание истории нашей страны. Об этом говорил при обсуждении доклада Игорь Мацейко, напомнивший о событиях первой половины ХХ века в Европе. В то время — например, при заключении Рижского мирного договора, — интересы белорусского народа учтены не были, и лишь в сентябре 1939 года была восстановлена справедливость. Именно поэтому сейчас мы отмечаем день 17 сентября как государственный праздник, знаменующий объединение белорусского народа. «Историю нужно знать и любить, не только молодежи, но и старшему поколению», — резюмировал председатель ветеранской организации и краевед.
Разные, но вместе
Учитель истории гимназии № 1 Волковыска Павел Эльяшевич выступил с анализом современного состояния политической системы Беларуси и задач политических партий в развитии государства и гражданского общества. Согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 г., подчеркнул он, одной из первоочередных задач в социально-политической сфере выступает формирование зрелого гражданского общества. Это будет способствовать снижению риска возникновения социального конфликта, обеспечивать общественную дискуссию, которая поможет находить компромиссы между взглядами различных социальных групп при первоочередной необходимости удовлетворения общих потребностей государства и гражданского общества как единого целого. «Между тем, — отметил докладчик, — на сегодняшний день в Республике Беларусь зарегистрировано шесть партий, однако почти все они находятся в глубоком политическом анабиозе. Многие партии на протяжении десятилетий не пересматривали свои программные документы. Только отдельные ведут систематическую информационно-коммуникационную работу, в том числе посредством глобальной сети Интернет. В Беларуси нет партийных фракций в парламенте, ответственных партийных правительств. Белорусская многопартийность находится в глубоком и затяжном кризисе. Степень электоральной поддержки абсолютного большинства партий не превышает 1% населения. Остается надеяться, что изменения в законодательстве 2023 г. избавят систему многопартийности страны от нежизнеспособных элементов, придадут импульс развитию конструктивных по отношению к существующему государственно-правовому строю сил».
Светлана Варяница, комментируя выступление, отметила, что еще в 2007 году выступала с предложением аннулировать регистрацию «бездеятельных» партий, которые затем вдруг неожиданно активизировались в негативном ключе, направляя свои усилия на подрыв государственности. Сейчас условия для перерегистрации более жесткие, хотя бы по критериям численности и представительства в регионах, поэтому не все партии способны проходить эту процедуру. Светлана Владимировна поддержала мысль о том, что партийная система должна развиваться: «Обсуждать будущее Беларуси могут и должны люди с разными взглядами. И если это даже будут мои оппоненты, но мысли их будут направлены на развитие, а не разрушение страны, я выслушаю их мнение с уважением. Беречь и развивать страну нужно всем вместе. Это задача непростая, но мобилизирующая».
Обстановка напряженная, но контролируемая
Очередным вопросом, который обсудили участники диалоговой площадки, были вызовы и угрозы политической стабильности и суверенитету Республики Беларусь, а также основные направления противодействия им. Учитель истории СШ № 2 г. п. Россь Лилия Раку, выступая с докладом по теме, отметила: сегодня Беларусь оказалась в зоне столкновения геополитических интересов мировых центров силы. Именно в такой крайне непростой обстановке сегодня нам приходится защищать и отстаивать свои национальные интересы, обеспечивая суверенитет, независимость и территориальную целостность государства. Среди угроз политической стабильности нашей страны — киберпреступность, террористские и экстремистские проявления, информационное, политическое и экономическое давление со стороны западных государств. Тем не менее, Беларусь никогда не была и не будет ареной зла и насилия на европейском континенте, поскольку неоспоримой ценностью для белорусов всегда выступал и выступает мир.
Подтвердил тезис о напряженности обстановки вокруг нашей страны и Владимир Герасимчук. Военный комиссар отметил, что страны Запада увеличивают количество военных учений, проводимых вблизи наших границ, производят и закупают все больше современного вооружения, готовят базы и полигоны, увеличивают долю военных расходов в ВВП. Впрочем, подчеркнул Владимир Иванович, ситуация контролируемая. У нас тоже стало больше военной техники на дорогах: белорусские военные совместно с россиянами готовятся к очередному крупномасштабному учению. Такие мероприятия ежегодно проходят осенью в Беларуси. «Поэтому пугаться не нужно, нужно радоваться: наша армия становится более профессиональной и боеспособной, а значит, готовой защитить жителей страны».
Нужно больше позитива
Обсуждение вызовов современности плавно перетекло в поиск решений по противодействию им. Дмитрий Юшин, Светлана Варяница и Иван Моржало, приведя каждый свои примеры, сошлись в одном: всем конструктивным людям, желающим мира и процветания Беларуси, нужно сконцентрировать свои усилия на то, чтобы нести в общество больше позитива. На фоне постоянных фейков и дезинформации, нытья о том, что в стране «все плохо» (негатив, как известно, сам всегда способен всплыть на поверхность) нужно напоминать людям о том хорошем, что есть в Беларуси, о ее красоте и природе, достопримечательностях и талантливых людях, о традиционных народных и семейных ценностях, достижениях и успехах. А ведь достижений немало — и они были темой выступления учителя истории гимназии № 1 Волковыска Татьяны Сноп.
С осторожностью следует относиться и к звучащим заявлениям о «фашистской» сути тех или иных народов — такие заявления, по сути, и являют собой фашизм. «Нас хотят рассорить с нашими соседями, чтобы подготовить почву для вхождения в нашу страну, — отметила Светлана Варяница. — Я вспоминаю цитату из послания Президента, когда он сказал: сначала страну накрывает мягкая культурная экспансия, мягкая сила, а потом топчет сапог иностранного наемника. Поэтому нам нужно суметь противостоять этому. Даже в своих личных аккаунтах в соцсетях мы можем нести позитив: давайте сфотографируем свою дружную семью, как мы все вместе копаем картошку; давайте уделим внимание нашим учителям накануне их профессионального праздника. От нас зависит очень многое. Можно вести борьбу за мир, а можно просто создавать этот мир — без слова «борьба». И предлагать людям, приучать их видеть вокруг больше хорошего, чем плохого».
На позитивной ноте мероприятие и завершилось: председатель Волковысской районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак вручил членские билеты тем, кто недавно пополнил ряды общественного объединения. Состоялось также награждение победителей районного фотоконкурса «Мы единством сильны», посвященного Дню народного единства. Победу одержали представители ГУО «Детский сад № 1 г. Волковыска», второе место занял Волковысский отдел Департамента охраны Министерства внутренних дел, третье — ОАО «Волковысский мясокомбинат». Светлана Варяница вручила награду за второе место в финале конкурса «Золотое перо «Белой Руси»-2023» в номинации «Профессионал» Елене Юшкевич из газеты «Слонимский вестник».
Фото Игоря ВАРЧИКА.
Источник: газета «Наш час», https://volkovysknews.by/