Гродненцы приняли участие в Симоновских чтениях-2023

 

28 ноября отмечался день рождения писателя, журналиста, общественно деятеля Константина Михайловича Симонова. Этой памятной дате посвящены ежегодные Симоновские чтения в Могилёве.

Организатор проекта – Могилевское городское отделение республиканского общественного объединения «Русское общество» совместно со Смоленской и Брянской областными организациями Союза писателей России. Чтения состоялись при поддержке Могилевского городского и областного исполнительных комитетов, Представительства Россотрудничества (Минск).

В рамках проекта прошёл XIII Международный литературный конкурс, посвящённый памяти писателя Константина Симонова и Году мира и созидания в Республике Беларусь.

В конкурсе приняли участие и были отмечены как победители в номинациях «Малая проза», «Публицистика», «Поэзия», «Перевод» конкурсанты четырёх возрастных категорий из Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Кыргыстан, Литовской Республики, Республики Казахстан.

В этом году на конкурс было прислано 211 работ. Среди победителей есть и гродненские писатели.

В номинации «Публицистика» (возрастная категория 36 – 55 лет) 1-е место жюри единогласно присудили Радиончику Дмитрию Николаевичу (г. Гродно, Республика Беларусь), главному специалисту Гродненского отделения Союза писателей Беларуси.

 

В номинация «Перевод» (возрастная категория 56 лет и старше) 3-е место было присуждено Глембоцкой Светлане Валентиновне (г. Гродно, Республика Беларусь), руководителю Гродненского литературного объединения «Надежда». Она приняла непосредственное участие во всех мероприятиях Симоновских чтений-2023.

Чтения открывались в Могилёвском государственном ордена Трудового Красного Знамени агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского (Могилёвская область, агрогородок Буйничи). В колледже –уникальная база по гражданско-патриотическому воспитанию. Музейно-исторический комплекс создан руками педагогов и учащихся, в него входят: музей «Спадчына», музейная экспозиция «Военный корреспондент – Константин Симонов» и музейно-историческая экспозиция под открытым небом, посвящённая освобождению города Могилёва и деревни Буйничи. Утро в колледже начинается с ритуала построения учащихся и всех работников колледжа на улице около главного корпуса. На построении ставятся задачи воспитательного процесса и коллективной трудовой деятельности, оперативно решаются проблемы. Деятельность колледжа основана на принципах советского педагога Антона Семёновича Макаренко.

Программа Симоновских чтений-2023 была насыщена важными общественно-политическими акциями. 1 декабря 2023 начался для всех участников литературного проекта с возложения цветов к знаменитому Камню К. Симонова на Мемориальном комплексе «Буйничское поле».

Начало Великой Отечественной войны… По заданию газеты «Известия» фронтовой корреспондент Константин Симонов вместе с фотокором Павлом Трошкиным в начале июля 1941 года прибыл в Могилёв. Гитлеровцы во много раз превосходили войска Красной Армии по численности и вооружению, однако сражались героически и упорно. На Буйничском поле стоял насмерть 388-й стрелковый полк под командованием полковника С. Ф. Кутепова. «После 23-х дней упорных боев на каждого бойца в среднем оставалось по три патрона. Это был второй Брест, но в неизмеримо больших масштабах…».

Не сумев преодолеть оборону, немцы обошли Могилев и двинулись в сторону Москвы. Военный корреспондент, писатель-патриот, участник трагических событий 1941 на Днепровском рубеже, он всю свою жизнь посвятил воспеванию подвига защитников Могилёва и завещал развеять свой прах над Буйничском полем…

В зале музейной экспозиции «Военный корреспондент – Константин Симонов» Могилёвского агролесотехнического колледжа состоялось торжественное открытие Симоновских чтений-2023 и награждение лауреатов ХIII Международного литературного конкурса, посвященного памяти писателя К. М. Симонова и Году мира и созидания в Республике Беларусь.

Председатель Могилёвского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество» Елена Сергеевна Опидович открыла мероприятие поэтическими строками из «Симоновской тетради» нашего, безвременно ушедшего из жизни, земляка Петра Семинского. Член Гродненского городского отделения РОО «Русское общество» литератор Гродненского отделения Союза писателей Беларуси Пётр Семинский был победителем литературных конкурсов памяти К. М. Симонова в 2011, 2013, 2015, 2017, 2018, 2019 гг.

 

 

Состоялось вручение дипломов и памятных подарков победителям. Дипломанты выступали с ответным словом и читали свои произведения. Для участников чтений была проведена экскурсия по местам боевой славы.

 

 

Во второй половине дня на базе ГОУ «Могилевская государственная гимназия-колледж искусств имени Евгения Глебова» состоялся круглый стол «Константин Симонов и современные писатели, журналисты на страже мира и созидания», в котором активное участие приняли писатели, журналисты, преподаватели Беларуси и России.

 

 

2 декабря, на второй день Симоновских чтений-2023, состоялись выступления литераторов и историков в учреждениях образования и культуры города Могилева: в ГУО «Средняя школа №23 г. Могилёва» и ГУО «Средняя школа №21 г. Могилёва». Затем для участников Симоновских чтений была предложена экскурсионная программа «Дорогами героических событий 1941-1945 гг.». Литераторы возложили алые гвоздики к памятникам командирам и рядовым бойцам, героически сражавшимся и павшим на овеянной славой, святой земле Могилёвщины.

 

 

Участие литераторов разного возраста, особенно молодёжи, в Симоновских чтениях, ежегодно проводимых в Могилёве, открывают возможность для закалки своих убеждений, способствуют единению в стремлении к миру.

Симонов – наша совесть!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website