Жизнь посвятил служению земле

Как много мы знаем о земляках, чей труд был высоко отмечен Родиной? Кто оставил значимый след на земле, отдавая долгие годы своей жизни любимому делу? В нашем новом проекте «В труде рождаются герои» мы познакомим вас поближе с такими людьми. Наш рассказ будет  не только о том, как трудился человек в поле, на ферме или за штурвалом комбайна. Мы постараемся нарисовать его портрет таким, чтобы он, человек труда, предстал во всем своем обличье от того мгновения, когда он начал осознавать себя. Это долгий и трудный путь. Но каждый труженик выбирал его сознательно и, даже порой сгибаясь под тяжестью ноши, все равно выпрямлял спину и шел к намеченной цели. Потому что она, цель, негаснущим маяком звала к себе и заставляла покорять вершины.

photo_2023-12-27_14-50-48.jpgЧеловек, дарящий свет

Наша последняя встреча с Леонидом Рыжим состоялась почти четверть века назад. Тогда он возглавлял колхоз «Корнадь». Общение с этим неординарным человеком оставило неизгладимый след в моей душе. В нем почти осязаемо чувствуется некий внутренний свет, которым он заряжает тех, кто с ним соприкасается. От этого света становится тепло и легко, как ребенку в объятиях мамы.  Какое счастье, что на земле живут люди, которые, сами того не осознавая, делают его чище и краше.

Жизнь испытывала Леонида Рыжего на прочность не один раз. И через все эти испытания он прошел с достоинством. Ни разу не покривил душой, ни разу не спасовал перед трудностями, не отступился перед намеченной целью. Внутренняя сила воли, закаленный в немыслимых условиях характер, врожденная мудрость, безграничная доброта и любовь к земле и людям всегда были его союзниками в любом деле, даже самом сложном. Леонид Александрович умел видеть далеко вперед, и потому все у него получалось, все ему удавалось, даже когда к «звездам» приходилось идти сквозь тернии и сбивать по пути ноги об острые камни.

По отцовским стопам

Предвоенной осенью, когда в воздухе плавали прозрачные паутинки «бабьего лета», а в саду стоял дурманящий запах зрелой антоновки, в семье Рыжих появился на свет пятый ребенок. Мальчик. Радовался отец, держа на руках своего крепыша, и гордость переполняла его сердце. Рождаются сыновья – продолжается род.

И, может быть, уже тогда передавалась сыну сила отцовских рук и беспредельная тяга к земле…
А потом были четыре года войны. Трудно, ох как трудно было выжить в этом пекле. Немало пришлось хлебнуть и семье Рыжих. Но, слава Богу, все выжили и даже появились еще два малыша.

Отгремели бои. Жизнь продолжалась. Земля ждала пахаря. Отец шел за плугом легко и уверенно, слегка наклонившись вперед. А рядом с ним семенил вихрастый мальчишка. Сынок! Он не отрываясь смотрел, как ложится за плугом ровная свежевспаханная борозда и вдыхал ее терпкий хмельной запах.

Позже маленький Леня не раз бегал смотреть, как пробиваются сквозь землю нежно-зеленые всходы. Их омывали ласковые весенние дожди, согревало щедрое летнее солнце, а потом ветер гнал по полю тяжелые зрелые волны. Мальчик стоял на краю поля, слушал шепот спеющей  нивы и уже тогда понимал, что его судьба будет навеки связана с хлебными золотыми полями.

И что он непременно должен продолжить дело отца. И продолжил! Успешно закончив десятилетку, юноша поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт. Пять лет учебы пролетели мгновенно. И вот в кармане Леонида диплом агронома. А рядом лучшая в мире девушка Галя, которая согласилась стать его женой.

Л. Рыжий.jpg«Здравствуй, земля целинная»

Молодого агронома ждали казахские степи. Направление было в село Менжинское Кокчетавской области Ленинградского района. Его семью встретили радушно, предоставили жилье. И начал Леонид свою трудовую деятельность. Сначала был просто агрономом. Потом – главным. В совхозе заметно начали подниматься урожаи, и это не ушло из поля зрения руководства. Уже в тридцать лет Леонида Рыжего наградили первым орденом Трудового Красного Знамени. А в тридцать два он стал самым молодым директором совхоза в районе. На этой ответственной должности проработал двенадцать лет. Приходилось порой трудиться по 18-20 часов в сутки, особенно во время жатвы. Но в молодости усталость не так чувствуется. Дети, а их к тому времени было уже двое, отца видели редко. И те короткие мгновенья, когда папа был рядом, становились для дочери с сыном  великой радостью. Они не обижались. Понимали: у папы такая работа. И гордились им!

Вскоре Леониду Александровичу предложили возглавить  районное управление сельского хозяйства в Щучинске. И там он был на высоте. Уже через несколько лет стал председателем райисполкома, потом первым секретарем райкома партии, главой администрации. За эти годы еще трижды получал высокие государственные награды – второй орден Трудового Красного знамени, орден «Дружбы народов» и орден «Знак Почета».

«Самое большое испытание для человека – это испытание властью», –  сказал мне при той давней встрече Леонид Александрович. И, огладываясь назад, можно смело сказать – он это испытание выдержал с честью.

К родным берегам

Скучал ли он по родной Беларуси? Конечно, скучал! Порой ему короткими ночами снился их дом в Тарасовке, поседевшая мама, отцовский сад. Из-за занятости он редко брал отпуск, но если уж выпадала такая возможность, непременно вместе с семьей ехал на малую родину. Оторвавшись на короткое время от повседневных забот, мог часами бродить по лесу, любил порыбачить вместе с сыном или просто посидеть на родном крыльце, встречая первые солнечные лучи. Вскормившая земля наполняла его новой энергией и верой в завтрашний день. Вновь хотелось творить и созидать.

Тридцать лет на целине! Сколько труда, сколько душевных  и физических сил было отдано этим бескрайним степным просторам! Там прошли лучшие годы молодости и зрелости, выросли дети, которые сами создали семьи. А в начале 90-х все стало рушиться. Совхозы, еще недавно дававшие тонны молока и мяса, разваливались на глазах. Люди  покидали насиженные места в Казахстане. Семья Рыжих все никак не могла решиться, надеялись, что все это временные трудности, что все еще образуется. Не образовалось. И однажды настал день, когда было принято решение вернуться на родину – в Беларусь.

Первое время Леонид Рыжий работал начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Свислочского райисполкома. Потом на протяжении восьми лет возглавлял колхоз «Корнадь». За время его пребывания руководителем этого хозяйства заметно подтянулось животноводство, молоко государству шло только высшим сортом. Благодаря Президентской программе в Корнади были построены девять благоустроенных домов для тружеников колхоза. Леонид Александрович не был пассивным наблюдателем возведения жилья, он лично контролировал этот процесс, чтобы у людей, которые заселятся в новые дома, не было проблем, нареканий, что где-то что-то сделано не так. В один из этих красивых особняков заселился и председатель. И первое, что он сделал на приусадебном участке, это посадил сад. Уже следующей весной он благоухал цветением, а осенью упали в траву сочные яблоки.

На пенсии Леонид Рыжий тоже не сидит сложа руки. У него теперь больше свободного времени для рыбалки, ухода за любимым детищем – садом. Как только появляются грибы, Леонид Александрович каждый день в лесу. Всеми заготовками они с женой щедро делятся с детьми, внуками. Хороших детей воспитали супруги. Старшая Марина подарила дедушке с бабушкой шесть внуков, а сын Андрей – двоих. Те порадовали правнуками. Их уже семь. Или пока? Все они – главное богатство и сокровище дедушки с бабушкой. Их радость, гордость и смысл жизни.

Ядвига КОБРИНЕЦ
Фото из семейного архива Леонида Рыжего

Источник: «Свислочская газета», https://svisgaz.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website