В рамках Декады молодежи и студенчества на Берестовитчине состоялась диалоговая площадка

22 июня в рамках проведения Декады молодежи и студенчества отделом идеологической работы и по делам молодежи райисполкома была проведена диалоговая площадка «Сохранение исторической памяти и правды о Великой отечественной войне, геноциде белорусского народа и проблема реабилитации нацизма в современном мире».

Ее участниками стали учащиеся Берестовицкого государственного колледжа и представители старшего поколения горпоселка. В роли экспертов выступили Елена Силкова, председатель Берестовицкой районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов, Елена Карнилович, первый секретарь РК ОО «БРСМ», Елена Огер, директор Музея Белки в Большой Берестовице, Татьяна Мартишевич, первый секретарь Берестовицкого райкома Коммунистической партии Беларуси.

– Неумолимый закон времени уносит год за годом события Великой Отечественной войны в прошлое. Только у памяти нет срока давности, – обратилась к присутствующим спикер встречи, главный специалист отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Елена Хомич. – Нынешнее поколение белорусского народа – счастливые люди. К счастью, нам не пришлось пережить ужасы войны, о ней мы узнаем из книг, кинофильмов и музейных экспозиций.

Елена Терентьевна отметила, что сегодня мы становимся свидетелями того, как исторические события и даты превращаются в инструменты идеологической войны, подвергаются фальсификации со стороны западных стран.

Елена Хомич напомнила присутствующим о событиях, которые предшествовали началу Второй мировой войны. Спикер отметила, что Вторая мировая была не просто войной, она стала планомерным истреблением нашего народа. Беспощадные, кровавые палачи-гитлеровцы не жалели ни детей, ни женщин, ни стариков.

Елена Силкова подробно остановилась на плане «Ост», в котором было определено отношение оккупантов к белорусам: уничтожение людей, разграбление национального богатства страны, ликвидация государственного строя. Согласно плану предусматривалось выселение с занимаемой территории 75% белорусского населения. Остальные 25% подлежали онемечиванию. Цыгане и евреи подлежали полному истреблению. Также Елена Иосифовна привела факты геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Своими впечатлениями о посещении места раскопок массового захоронения жертв геноцида в урочище Уручье поделилась Елена Карнилович, первый секретарь РК ОО «БРСМ».

– Для меня – это место народной памяти. Памяти о безвинно погибших мирных жителях от рук фашистов, – отметила Елена Николаевна. – Мы, молодое поколение, должны сберечь эту память о страшных днях военных лет, чтобы такое горе больше никогда не повторилось на нашей мирной земле.

Татьяна Мартишевич рассказала участникам диалоговой площадки о роли Коммунистической партии в годы Великой Отечественной войны.

– Исход войны с фашистскими агрессорами решался не только на полях боевых сражений, но и в тылу, где шла великая битва за боевую технику, вооружение и хлеб, – подчеркнула Татьяна Дмитриевна. – Коммунистическая партия в годы суровых испытаний достойно выполнила свою миссию руководящей и направляющей силы советского государства и общества.

В заключении беседы Елена Терентьевна обратилась к молодому поколению.

– Историческая память и наша правда дают нашему народу «иммунитет» против лживых идей и скрытых манипуляций. Мы, белорусы, не допустим повторения тех трагических дней, что видели и пережили наши предки.

Елена АЛИФЕРОВИЧ

Фото автора

Источник: «Берестовицкая газета», https://www.beresta.by/

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website