День памяти и скорби

22 июня 1941 года. Эту горькую дату невозможно вычеркнуть из людской памяти и невозможно сосчитать ту боль, те страдания и муки, которые принесла война в каждую семью. Первой с ненавистным врагом встретилась наша Беларусь. В этот день каждый год собираются вместе разные поколения белорусов у памятников, обелисков, мемориалов, братских могил погибших в годы Великой Отечественной войны, чтобы сказать: мы помним!


 

В этот памятный день у памятника погибшим воинам и партизанам в Свислочи было многолюдно. Районное руководство, представители трудовых коллективов, общественных организаций, пришли на митинг, чтобы высказать слова скорби, благодарности и надежды на то, что над нашей страной всегда будет мирное небо.

С глубокой скорбью звучат слова ведущей Ирины Гутор:

 

– Есть в белорусской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти, как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа. 22 июня 1941 года – самый печальный день в истории нашей страны. Это день начала великой трагедии и неразрывного с ней великого подвига.

Мы призываем: помни и смотри в прошлое! Смотри глазами ребенка, выжившего под телом убитой матери, глазами детей, брошенных в колодец, глазами застреленной беременной женщины, так и не познавшей счастья материнства, глазами отца, доставшего из пепла мертвого сына, глазами повешенных, замученных в фашистских застенках.

С этого дня начался отсчет тех 1418 дней и до того часа, когда был разгромлен ненавистный враг и Знамя Победы взвилось алой птицей над поверженным рейхстагом.

К собравшимся свислочанам обратился председатель районного исполнительного комитета Александр Версоцкий:

– 22 июня – памятная и скорбная для нас дата. Мы скорбим о тех безвинно убиенных земляках, чьи планы в том далеком июне 1941-го были нарушены. Кто-то мечтал о прекрасном выпускном, кто-то озабочен был житейскими проблемами, но, к глубокому сожалению, этим планам не суждено было сбыться. Для того чтобы вся эта ситуация не повторилась, многого не надо. И это не зависит только от Президента, а от каждого из нас. Насколько мы с вами будем сильными. Стабильность в нашем обществе, стране зависит от работы каждого на своем рабочем месте. Давайте будем работать так, чтобы наш район, область, республика выглядели достойнее, сильнее, чем наши сопредельные государства. И тогда мы будем сильны и неуязвимы.

Я низко склоняю голову перед погибшими жителями нашего района и как председатель районного исполнительного комитета буду делать все от меня зависящее, чтобы те трагические, очень страшные события июня сорок первого года никогда не повторились.

Данью памяти всем, кто не вернулся с фронтов, кто на поле боя и в тылу приближал День Великой Победы, стала минута молчания. Было тихо-тихо, даже птицы замолчали на минуту, и листья на деревьях перестали шелестеть. Стучал метроном, отсчитывая шестьдесят секунд молчания, и сердца свислочан, пришедших на митинг, стучали с ним в унисон. Завершился митинг возложением цветов к подножию памятника погибшим воинам и партизанам.

Ядвига КОБРИНЕЦ

Фото автора

Источник: «Свислочская газета», https://svisgaz.by/

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website