Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский принял участие в торжественном открытии памятного знака в г.п. Желудок

 

Это мероприятие не случайно состоялось в преддверии 80-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война оставила на желудокской земле свой неизгладимый кровавый след.

 

Дата 9 мая 1942 года навсегда вписана скорбной датой в историю местечка Желудок. В этот день на юго-восточной окраине Желудка фашистские оккупанты расстреляли около 2 тысяч местных жителей еврейской национальности: женщин, стариков и детей, среди которых были и члены местной добровольной пожарной дружины и их семьи. Памятный знак возле пожарной аварийно-спасательной части № 11 в Желудке стал данью памяти пожарным добровольной дружины, погибшим в годы войны.

 

Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Вадим Синявский, председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский, начальник главного оперативно-аналитического управления МЧС полковник внутренней службы Валентин Осипович, начальник Гродненского областного управления МЧС полковник внутренней службы Дмитрий Лакиза, священнослужители и другие почётные гости, а также жители Желудка приняли участие в торжестве.

 

       

 

— Совсем скоро наша страна отметит замечательный праздник – День Независимости, День освобождения нашей любимой Беларуси от фашистской нечисти, от тех поработителей, которые хотели уничтожить нас как народ, — обратился к участникам мероприятия Вадим Синявский. – Но великая страна дала отпор этим оккупантам. Проезжая по Беларуси, мы видим какое количество памятников установлено в честь воинов-освободителей, мирных жителей, расстрелянных и уничтоженных, ни в чём не повинных стариков, женщин, и детей… Если мы это начнём забывать их подвиг, мы перестанем существовать как народ, как нация. Нашу победу хотят переписать. Переписать проигравшие. Поэтому мы, наследники народа-победителя, не должны этого допустить… Уверен, открытый памятный знак станет ещё одним местом памяти не только для местных жителей, но и для гостей Желудка.

 

 

 

— Наша страна будет жить только тогда, когда мы будем знать и чтить свою историю, — обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский. – Поэтому мы на своей щучинской земле увековечиваем память погибших героев и мирных жителей, воспитываем молодёжь на их примерах и никогда не забываем о том, что пришлось пережить нашей родной Беларуси и нашему народу… 

 

 

 

Самые тонкие струны души затронула зарисовка в исполнении работников Щучинского РЦКиНТ и участников любительского объединения для детей и молодёжи «Микс» центра культуры и народного творчества, посвящённая памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, заставила мысленно перенестись на десятилетия назад, ощутить всю боль людей, потерявших своих близких в годы войны…

 

 

И вот наступает торжественный момент: памятный знак открывают министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Вадим Синявский и председатель Щучинского райисполкома Алексей Садовский.

 

 

 

Благочинный Щучинского округа отец Александр Пастерняк и настоятель прихода костёла Успения Богоматери городского посёлка Желудок Ян Рейшель освятили открытый памятный знак святой водой. Минутой молчания почтили присутствующие память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Почётные гости возложили цветы к памятному знаку.

 

 

 

…Участники мероприятия возложили живые цветы и к памятнику, установленному на братской могиле в центре Желудка, в которой похоронены 64 воина и партизана, погибшие в годы Великой Отечественной войны. Там же похоронен и гвардии капитан Пётр Батырев – Герой Советского Союза. Память героев они почтили минутой молчания.

 

 

 

Мы никогда не забудем погибших воинов, партизан и мирных граждан, сожженных заживо и замученных в фашистских застенках… Это наша память. А пока мы помним, мы живём.

 

                     

 

Анна РУДСКАЯ.Фото автора.

Источник: газета «Дзянніца», https://dzyannica.by/

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Website